ТАИНСТВЕННОЕ КОЛОМЕНСКОЕ

 

ДЬЯКОВО

     В бывшей деревеньке Дьяково стоит Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь же большой овраг, прозываемый Голосовым, который давно считается местом таинственным и аномальным. Внизу два огромных камня - «Девий» и «Гусь». В 60-х годах "нечистый” овраг стал частью Москвы, однако никто не решался здесь что-либо строить. Нехорошее место объявили лесопарком, включив в состав музея-заповедника "Коломенское”.
     Холм Чёртова городка окружает глубокий овраг, называемый в наше время Голосовым. Как говорят живущие тут старожилы, это от того, что тут летом всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и вообще очень шумно из-за протекающего тут ручья. Ручей тоже очень интересный, он никогда не замерзает и его температура всегда, в любую погоду равна 4 градуса. Предание рассказывает, что ручей этот — следы коня самого Георгия-Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о победах.

ГОЛОСОВОЙ ОВРАГ

     Расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли.
     По дну оврага течет ручей, образованный родниками.
     Предание рассказывает, что родники эти – следы коня Георгия-Победоносца.
     Овраг условно разделяет Коломенское на две почти равные части.
     Одна из них – цивилизованная.
     Здесь сосредоточены музеи, кафе и смотровая площадка.
     Другая часть – «дикая». Это заросшие травой холмы, небольшие рощицы и старый фруктовый сад.
     Если бы мы спросили людей живущих тут немного веков ранее, то они бы сказали уже о другом названии этого оврага - Волосов. Потому что на самом деле овраг назван в честь древнего божества Велеса.
     Змей Велес (или Волос) - это древний бог, покровитель домашних животных и богатства. Имя Велеса, по мнению многих исследователей, происходит от слова "волохатый” – мохнатый. Так же, возможно, что слово "волхв" как раз тоже происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в меховые "волохатые" шубы для подражания своему божеству.

КАМНИ

     Один гладкий и называется Гусем, а другой - пупырчатый, будто бы покрытый «гусиной кожей» - именуется Девий. Вес - около пяти тонн каждый. Причём основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне. Легенда гласит, что это останки змея, с которым бился ещё Георгий Победоносец. Нижний из камней - "Гусь”. Считается, что, если на нем посидит мужчина, его "мужская” сила усилится. Верхний именуют "Девьим камнем”, и лечит женское бесплодие. Уфологи утверждают, что камни связаны с космосом и что неоднократно в небе над Коломенским видели НЛО. Последователи эзотерических учений уверены, что овраг – важнейшее место в сакральной географии Москвы. Кстати:
Дева — это финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь — священная птица финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда всё сущее. Верующие проходят мимо камней в храм и считают «маршрут» святым. По преданию, здесь проскакал Георгий Победоносец, а один из камней похож на двухметровую подкову, покрытую чешуей. По преданиям, именно рядом с Гусь-камнем провалился во времени отряд татаро-монгольских варваров.

ОСЕНЬ...КОЛОМЕНСКОЕ
Дни пролетели и лето прошло
Осень стучится с листвою в окно,
Снова дождливо и ветер хохочет
Даже кузнечик и тот не стрекочет...
Будет ли встреча когда-нибудь снова
В парке Коломенском - месте особом?...
Горными тропами к камню спуститься бы,
Лечь на него и на время забыться...
     Масленникова Л. (начало ХХIв.)

ЛЕНТЫ

     Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств до сегодняшних дней. Достаточно прикоснуться рукой к их поверхности и загадать желание. Для верности можно завязать ленточку на ветвях соседнего дерева. И тогда камни, в которых по преданиям до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту.

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

     В документах полицейского управления Московской губернии XIX века отмечаются случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел.
Двое крестьян деревни Садовники, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, без вести пропавшие еще в 1810 году, вдруг появились... в 1831-м! Они рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось "нечистым”. На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг возник какой-то "коридор, залитый белесоватым светом”! Крестьяне пошли туда и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Крестьяне продолжили путь, а придя в деревню, увидели своих жен и детей постаревшими на двадцать лет. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из крестьян снова исчез в тумане и назад уже не вернулся. Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой. Этот случай описан в газете "Московские Ведомости" от 9.07.1832 года. Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917 гг., неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки.

МОСКОВСКИЙ СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

     В древности Голосовой овраг называли еще и "Волосов” - в честь древнего божества Волоса или Beлеса, властителя подземного мира, покровителя домашних животных и богатства.
Так могли назвать овраг древние финно-угорские племена, жившие здесь задолго до славян.
Имя бога происходит от слова "волохатый”, то есть мохнатый.
Видели "волосатых людей” в Голосовом овраге, принимая их не то за нечисть, не то за призраков.
Они описаны и в хрониках времен Ивана Грозного.
В 1926 году милиционер наткнулся в густом тумане на "заросшего шерстью дикаря” ростом 2,5 метра и выпалил в него всю обойму из пистолета. Призрак растаял в тумане.
Этот случай был описан в статье А.Рязанцева "Пионеры ловят лешего". (фото знаменитого Ети - возможно так выглядит снежный человек Коломенского).

ВОИНЫ ИЗ ПРОШЛОГО

     В летописи XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. После того, как их взяли в плен стрельцы, всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.

ТАИНСТВЕННОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ

     Дьяковская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Неизвестна точная дата постройки этого пятиглавого храма, но историки предполагают, что был он заложен Иоанном Грозным в 1547 г. в память о венчании на царство. Именно в Коломенском искал таинственную библиотеку Грозного археолог И. Стелецкий. В 1938 г., обследовав холм, который венчает церковь Усекновения главы, Стелецкий обратил внимание на холмистый участок между крутым обрывом и поймой Москвы-реки. Он как-то выделялся среди окружающего рельефа неестественной формой. Археолог проконсультировался с геологом, который подтвердил его догадку: это искусственное образование, состоящее из отвала песчаной породы, в то время как верхние слои почвы содержат суглинок. Отсюда вывод – в самом деле, на Дьяковском холме велись масштабные земляные работы. Приступив к раскопкам, археолог на глубине семи метров наткнулся на массивную известняковую кладку. Но поскольку раскопки велись на территории церковного кладбища, вскоре, по требованию жителей села Дьякова, их пришлось свернуть.

ЗАГАДОЧНАЯ ЛЕСТНИЦА

     В преддверии московской Олимпиады-80 главный инженер управления «Мособлстройреставрация» В. Поршнев руководил ремонтными работами в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, тогда бесхозной и заброшенной. В центре храма, ближе к алтарной части, была обнаружена снятая белокаменная плита пола, а под ней утрамбованный песок. Когда рабочие начали его разгребать, открылись ступени из белого камня, под острым углом уходившие вниз, в сторону западной стены. Над ступенями и лазом обнаружился свод из большемерного кирпича. Прокопали метра полтора – лестница уводила дальше. Главный инженер и ведущий архитектор-реставратор Н. Свешников распорядились приварить металлическую дверь и навесить замки. Пока вели переговоры с руководством музея-заповедника "Коломенское" о продолжении работ, кто-то ночью сшиб замки и прокопал лаз в глубь метра на четыре. Увидев это и не имея средств на продолжение работ, Свешников с Поршневым решили обезопасить интересный объект: засыпали его песком, утрамбовали, примерно на полметра залили бетоном и вернули на место белокаменную плиту...

ВЕРСИЯ ХРАНИТЕЛЯ

     О поисках Стелецкого бывший главный хранитель музея "Коломенское" В. Суздалев говорил, что археолог искал библиотеку сначала в шатровой церкви Вознесения. Закладывая шурфы в фундамент сооружения, он очень раздражал реставратора Коломенского, архитектора П.Барановского, который обращался к властям с требованием запретить Стеллецкому портить памятник. Что касается подземных пустот в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, то церковь была оборудована печно-воздушной системой отопления, и, скорее всего, полагает Суздалев, на один из каналов этой системы и наткнулись строительные рабочие в 1980 году. Да еще старожилы музея рассказывали, что в 1929 г. (через три года после того, как в тех местах видели "лешего") сам Барановский раскопал под алтарем усыпальницу священника Дьяковской церкви.

ПЛОХОЕ ЧИСЛО

     Если пересчитать ступеньки на каменной лестнице к ложу оврага — их шестьдесят шесть.
А дальше, по направлению к Москве-реке — ещё восемнадцать, то есть три раза по шесть.
Обустраивая сады-огороды, здешние крестьяне на месте ступенек не раз натыкались на человеческие кости и прозвали это место "чертовым городком”.

ИСЧЕЗНУВШЕЕ ПЛЕМЯ

     Археологи установили: именно на холме близ Голосового оврага поселились первые жители столицы — угро-финское племя меря. По одной из версий "мерины” всех чужеземцев приносили в жертву своим богам, и найденные кости — следы ритуальных жертвоприношений. Впоследствии древние "москвичи” и сами исчезли бесследно всем племенем — в начале VIII века нашей эры, за 300 лет до официального основания Москвы, их культура уже не фиксируется археологами. В летописях и в преданиях эти три века тоже никак не отображены.

РУЧЕЙ

     Температура ручья Голосового оврага круглый год +4, что соответствует температуре воды с наибольшей плотностью и живительной силой.
Зимой она не замерзает даже в самые морозные ночи, чему никто не может найти объяснения.

ВРАТА В ПОДЗЕМНЫЙ МИР

     В 1995-96 гг. ученые из Института общей физики провели здесь замеры электромагнитных полей. Москва стоит на Русской платформе, очень прочном геологическом образовании, но у каждой платформы есть свои разломы. Один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь обнаружены и следы древней вулканической деятельности. Через разлом выходят мощные излучения, а расположение с запада на восток рассекает естественное магнитное поле Земли. Превышение нормы электромагнитных излучений в овраге более чем в 12 раз, а вблизи валунов – более чем в 27 раз. Замечено, что иногда внезапно разряжаются мобильные телефоны, а стрелка компаса указывает с разных мест не на север, а в эпицентр заколдованного оврага...

НЕВИДИМАЯ СИЛА

     При замере электромагнитных полей один из ученых был резко поднят неизвестной силой в воздух на высоту 2,5 метров и брошен на отвесный склон оврага. Кстати, именно такого роста были таинственные волосатые существа. Сам магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие "критической массы”, влияющей на сознание людей.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

     Добираться сюда лучше бывшими яблоневыми "садами и огородами", не от центрального входа в музей-усадьбу, со стороны метро Коломенское и кинотеатра "Орбита", а от метро – "Каширская".

ДЕТЕЙ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ В «Коломенском»,
А БИЗНЕС ВЕСТИ - в «Лужниках»
     Столичные эзотерики определили, где в Москве жить и любить хорошо...
     Эзотерики - люди,   изначально изучавшие, как макрокосмос Вселенной влияет на микрокосмос человека. Сейчас учение упростилось. Прикладные эзотерики оценивают влияние земного рельефа на наше здоровье и судьбу.

В Москве есть места благостные, а есть проклятые.
Это всем известно еще со времен Петра I.
А чернокнижник и астролог Яков Брюс в начале XVIII века даже составил карту «сильных мест» Москвы, в число которых попали в первую очередь Воробьевы горы.
Именно сюда, в церковь на обрыве, пришел Кутузов перед принятием решения о сдаче Москвы.
     И если 100 - 200 лет такие «места силы» определялись интуитивно по принципу «нравится - не нравится» и с помощью примитивной рамки из лозы, то сейчас этим вполне серьезно занимаются люди с научными степенями.
     Например, из НИИ прикладной эзотерики (однако большая наука про этот самопровозглашенный  институт ничего не знает).
Правда, арсенал остался прежним - рамка из лозы. С её помощью району ставят первоначальный диагноз, который потом подтверждается анализом почв, изучением напряжения электромагнитного поля и структуры земной коры в конкретном месте.
     - Получается, мы, как кошки, - смеется директор НИИ прикладной эзотерики Сергей ШВЕДОВ.
     - Сперва ходим по району вдоль и поперек, испытываем его влияние на себе, а потом уже зовём на помощь большую науку.
     Правда, для специалистов из проектных институтов и прочих градостроительных организаций мы как кость в горле. Есть инвестор, проект грозит большой прибылью. А тут прихожу я со своей лозой и заявляю: «Строить тут нельзя, это территория бывшего кладбища. А еще здесь проходит тектонический разлом»...

ЦЕНТР ЗАЧАТИЯ

     Положительное или отрицательное воздействие района на здоровье человека эзотерики определяют по десятибалльной шкале. Самой высшей оценки удостоился парк «Коломенское». Его энергетику Шведов оценивает на 10 с плюсом - это максимальная оценка. Эпицентр этой благодати - храм Вознесения Господня, построенный в 1532 году.
     - У парка идеальное расположение! - восхищается Шведов.
     - Это один из первых каменных московских храмов. Понятно, что наши предки не могли приступить к такому масштабному строительству, не изучив это место.
     И тут же предлагает построить здесь реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков. Или на крайний случай Центр зачатий!
     - А что, «Коломенское» - идеальное место для зачатия красивых, здоровых и умных людей. Здесь для этого сходятся все нужные биопотоки, - уверен учёный.
     От слов в НИИ прикладной эзотерики готовы перейти к делу - уже готовы все нужные документы для штурма самых высоких кабинетов.
     А еще вот что интересно, - как Шведов собирается контролировать, кто сюда действительно «за аистом» пришёл, а у кого из парочек, особенно подростков, мама с папой на дачу не уехали?
     - Вот, например, «Коломенское», - продолжает Шведов. - Это не сам район такой замечательный и даже не парк в пределах забора. Запредельная позитивная энергетика там бьет ключом лишь в районе храма Вознесения, спускаясь примерно километровым коридором к реке, захватывая знаменитый огромный дуб. Но никоим образом не распространяется через речку, на поля фильтрации - там уже другая история. В полукилометре от парка находится онкоцентр - он под ауру «Коломенского», увы, не попадает.
     Такой же геомагнитный парадокс отмечается и в начале Кутузовского. Кутузовский, Большая Дорогомиловская, Москва-река и Новоарбатский мост образуют биогенный треугольник. Дома, попадающие в его периметр, получают очень хорошую энергетику (+7). А вот гостиница «Украина», находящаяся всего лишь в трехстах метрах от этого эзотерического оазиса, уже, увы, нейтральна.
     Эта церковь в «Коломенском» - биогенный эпицентр столицы. Самое позитивное место Москвы.