12 июня 1999 года БЫЛ ДНЁМ РОССИИ в ЮГОСЛАВИИ!

     В ночь с 11 на 12 июня 1999 года батальон российских десантников под командованием полковника Павлова совершил невероятный по сложности шестисоткилометровый (!) бросок из Боснии в Косово.
Опередив танковые колонны НАТО, десантники заняли стратегический аэродром Слатина. Они контролировали обстановку и передвижение войск в зоне конфликта. Успех операции был во многом предрешён блестящими действиями группы наших разведчиков во главе с майором ВДВ Юнус-беком Евкуровым (нынешним Президентом Ингушетии, Героем России). Минимальными силами, фактически в боевой обстановке, группа Евкурова сумела установить контроль над аэродромом и подготовить позиции к приходу основных сил.

     В ходе интервью с Президентом Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуровым (на момент освещаемых событий майор ГРУ) стало известно, что начиная с конца мая 1999 года группа в составе 18 бойцов ГРУ тайно проникла на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. Все обстоятельства данной операции до сих пор засекречены. 
     И сегодня стало возможным раскрыть доселе секретные детали спецоперации, как наши взяли под контроль аэродром в Приштине. До десантников там уже был спецназ ГРУ. Пусть и на время, но тогда это заметно изменило баланс сил. 

     После месяцев бомбёжек войска НАТО стояли на пороге Косова.
     Начало марша назначено на 12 июня.
     И каково же было удивление, почти шок, что в Приштине их встречали десантники из России! 
     "Это было удивление. Я являлся свидетелем разговора, когда уже колонна пришла, блоки выставили и подошла колонна через определенное время, англичане, американцы были. 
     Они знали, что есть, но не ожидали, что так быстро. 
     И уже готовый блок, окопавшиеся бойцы, к обороне готовы. 
     Лейтенант с полковником, когда разговаривали, они, конечно, были удивлены довольно серьезно", - вспоминает Юнус-бек Евкуров. 
     Тогда российских военных включили в Международную коалицию контроля обстановки в Косове. Правда, из Косова нам всё равно пришлось уйти. Территория так и осталась незаживающей раной. Но главное, чего удалось добиться группе Евкурова в тот самый кризисный момент, сколько жизней удалось спасти. Этого никто не считал.
     В условиях жесткого давления со стороны натовских генералов и политиков, наши солдаты, офицеры и генералы продемонстрировали всему миру лучшие черты русского воина – мужество, решительность, веру. 

P. S.
     Заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Джон Даунинг снят с должности за просчёты, допущенные американской резидентурой в Югославии, "проворонившей” подготовку и проведение марша российских десантников-миротворцев.  
     Вот уже ряд лет в нашей стране пытаются отмечать не очень понятный праздник (сначала – День "Независимости" (?), теперь просто – "День России"). Разумеется, этот день может быть праздничным только для семьи Ельцина, и для большинства русских людей 12 июня – просто выходной день.

     Однако в этот день действительно было значительное событие, сделавшее 12 июня днем России на Балканах. В этот день в 1999 году 200 русских десантников заняли аэродром Слатина под Приштиной, столицей Косово. Впервые после целого десятилетия унижений и отступлений Россия утерла нос Западу. Это событие не любят вспоминать на Западе (это так противоречит его претензии на руководство миром), и намеренно стремятся заставить русских людей забыть об этом "российские" СМИ. А ведь это было действительно замечательный день. Напомним, что предшествовало ему.

     В марте 1999 года страны НАТО совершили агрессию против Югославии. Это событие вызвало в России взрыв негодования. Антизападные настроения вырвались наружу. Американское посольство и консульства оказались в настоящей осаде в кольце демонстрантов. Несколько сотрудников натовских дипломатических миссий были избиты. В Петербурге американское консульство было заминировано неизвестными. В Екатеринбурге в консульстве произошёл взрыв. А в Москве продолжалась осада американского посольства. Чтобы покончить с ней, спецслужбы России по просьбе американцев, организовали на редкость примитивную провокацию, – к американскому посольству подъехала машина, из которой вышел человек в камуфляжной форме (зачем она нужна в центре города? что бы привлечь внимание?) и попытался выстрелить по посольству из двух гранатометов (!), которые почему-то не выстрелили (!). После этого нападавший спокойно скрылся на своей машине. Ответственность за попытку обстрела взял на себя некий ранее неизвестный "Союз имени митрополита Иоанна" (разумеется, в дальнейшем об этом "Союзе" никто ничего не слышал). После этой провокации демонстрации вокруг посольства были пресечены.

     К лету 1999 года главным в политической жизни страны, помимо югославского кризиса, была борьба за ельцинское наследство.
     Сам Ельцин даже собственной семьей и своими приспешниками рассматривался как политический банкрот.
     Рычаги власти всё больше выходили из-под его контроля.
     Назначенный Ельциным спецпредставителем по урегулированию ситуации в Югославии экс-премьер Черномырдин сумел принудить сербского президента Милошевича в начале июня принять условия НАТО.
     Таким образом, в очередной раз ельцинский режим позволил Западу победить.
     Впрочем, в данном случае Черномырдин во-многом действовал самостоятельно, игнорируя инструкции Ельцина.
     Рассчитывая стать преемником Ельцина, Черномырдин начал выслуживаться перед американцами.
     Его верноподданический пыл привел к успеху.
     Самое печальное заключалось в том, что Милошевич под давлением Черномырдина капитулировал в момент, когда НАТО было близко к поражению. 

     К этому времени "высокоточное" оружие НАТО продемонстрировало свою неэффективность, сравнимую только с его дороговизной (70% "умных" крылатых ракет промазали по цели, натовцы лихо разбомбили китайское посольство, неоднократно под бомбы попадали албанские беженцы из Косово, самолёты-"невидимки" Стелс сбивались югославской техникой 60-х гг. и пр.).
     Воздушная операция оказалась проваленной, а начинать сухопутную кампанию натовцы боялись, поскольку сознавали, что придется нести огромные потери, к чему наемные армии по определению неспособны.
     Вообще югославская война, которую НАТО планировало провести как образцово – показательную экзекуцию провинившегося, приурочив её к 50-летнему юбилею блока, отмечаемому 4 апреля, и которая должна была продолжаться три дня, внезапно продемонстрировала невероятную слабость военной мощи Запада.
     Экономический потенциал 19 тогдашних членов НАТО превосходил сербский более чем в 679 раз.
     Против страны с территорией, сравнимой с Ленинградской областью, с населением в 9 миллионов человек, живущей уже 8 лет в условиях войны и блокады, НАТО задействовало 1200 самолетов, сделавших 35 тысяч боевых вылетов, сбросило 25 тысяч тонн взрывчатки, 40 тысяч боеголовок с обедненным ураном, выпустило 3 тысячи крылатых ракет, и все безрезультатно.
     Перед НАТО встала проблема "сохранить лицо", то есть закончить войну хотя бы с видимостью победы.
     И вот благодаря косноязычному экс-премьеру правительства РФ это удалось сделать.
     После 79 дней войны Милошевич уступил НАТО, согласившись вывести югославские воска из Косово, на смену которым должны будут придти войска ООН, состоящие, впрочем, в основном из натовских контингентов.

     Впрочем, определенная победа всё же осталась за сербами. Помимо чисто морального фактора (противостояние сразу всем ведущим странам западного мира невольно вызовет уважение к самим себе) остались и некоторые юридические тонкости. В частности, ООН продолжает признавать край частью Сербии (чего не собирались признавать натовцы во время переговоров перед агрессией). Это значит, что со временем (но явно не очень скоро) сербы смогут вернуть себе край обратно. Косовские албанцы, вероятно, разделят судьбу судетских немцев. Но это всё в будущем, а в 1999 году сербы проиграли и попали под западное иго, ещё более утонченно жестокое, чем турецкое.

     Но даже и в таких условиях триумф НАТО оказался испорченным, а Россия, после 10 лет политических унижений, вдруг одержала победу (пусть и короткую) над Западом. В момент, когда натовские сухопутные части готовились вступить на территорию Косова, 12 июня российские десантники заняли косовской аэродром Слатина, возле столицы края Косово, Приштины. Это был не только щелчок по носу Западу, но и очередной подрыв мифа о технологическом превосходстве НАТО. Все разведывательные спутники блока не заметили марш-бросок русских протяженностью в 650 км из Боснии через всю Сербию. С тем же успехом русские могли внезапно оказаться в центре Европы.

     Но не меньшее значение бросок на Приштину имел для внутренней жизни России.
     Сам факт броска стал свидетельством деградации режима Ельцина.
     Решение об этой операции принял начальник Главного управления международного сотрудничества министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.
     Образцовый военный интеллектуал, поэт и ученый, генерал с искусством флорентийского дипломата времен Макиавелли воспользовался неразберихой в российских политических верхах, и отдал приказ о захвате аэродрома.
     Непосредственно операцией по продвижению десантников в Приштину командовал генерал Виктор Заварзин.

     Кстати, русские честно предупредили командование НАТО о своём намерении двинутся на Приштину, но натовские военные высокомерно проигнорировали эту информацию.
     Вероятно, на Западе настолько привыкли к тому, что российские дипломаты способны только произносить речи о защите интересов России, но всегда уступают, что просто не поверили в то, что русские действительно начнут действовать в своих интересах.
     Интересно, что именно в момент броска десантников в Москве, причем именно в здании министерства обороны находился Строб Тэлботт, первый заместитель госсекретаря США.
     Приехавший для того, чтобы лишний раз пронаблюдать, насколько добита русская армия "реформами", Тэлботт неожиданно узнал, что по каналу СNN уже показывают ввод русских десантников в Слатину.
     Тэлботт в ярости вызвал на ковёр министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, потребовав от него объяснений.
     Ничего не знавший о происходящем Иванов начал жалко оправдываться и просить прощения у американского барина за самоуправство военных.
     Но было уже поздно – Слатина была занята русскими.
     Операция была блестяще завершена! 

     Медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999года. Босния-Косово». 

     Самым трудным в этой операции, по словам Ивашова, было убедить Ельцина, что все действуют по его приказу.
     Как видим, и капитулянт Черномырдин, и решительный Ивашов действовали самостоятельно, ставя Ельцина перед свершившимся фактом.

     Русские десантники заняли аэродром Слатина в прямом смысле слова за час до того, как его должны были занять натовцы.
     Торжественный акт триумфального вступления войск блока был полностью испорчен.
     Зато международный престиж России взлетел на недосягаемую высоту.

     В 2000 году было вручено 343 медали (250 из нейзильбера, 93 из томпака). Медаль из ней­зильбера №1 была вручена начальнику генералу армии А. В. Квашнину — начальнику Генерального штаба, а №2 — первому заместителю начальника Генерального штаба генерал-полковнику В. Л. Манилову.
     Также были изготовлены серебряные памятные медали, которые были вручены В. В. Пу­тину и Б. Н. Ельцину.
     Одна серебряная медаль была передана на хранение в Геральдический регистр Вооружённых Сил РФ.

     Увы, теперь это всё в прошлом. Российские миротворцы оставили Балканы.
     Югославия окончательно разделена. Косово "очищено" от сербов.
     И многие молодые россияне уже даже не знают о броске на Приштину.

     Но давайте вспомним, что сербы воевали с турками за Косово 500 лет, и что именно на балканских горах были нанесены смертельные удары по Османской империи.
     Возможно, будущие историки начнут отсчитывать начало конца НАТО именно от югославской войны 1999 года и подвига 200 русских десантников в Слатине.
     А для русских людей дата 12 июня 1999 года будет напоминанием того, что Россия непобедима даже в самых неблагоприятных временах.

     Поздравляю всех россиян с годовщиной Дня России в Косово!
     Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (С.-Петербург)

     Фильм «Дорога на Слатину» приоткрывает уникальную страницу в истории российского миротворческого контингента во время конфликта на Балканах.