Fe - ЖЕЛЕЗО

     - Его содержание составляет около 4-5 г.
     - Около 70% всего количества находится в составе крови.
     - Железо влияет на метаболизм Sr (Стронция)
     - Марганец, Медь, Кобальт и аскорбиновая кислота - улучшают усвоение Железа.
     - Щавелевая кислота, фитины и фосфаты - ухудшают усвоение Железа.
     - Усвоению также препятствует крепкий чай.
     - Именно железо помогает гемоглобину связывать Кислород, поступивший в лёгкие, и переносить его во все клетки тела.
     - Оказывается, что в составе гемоглобина микроэлемент связывается с кислородом в 100 раз лучше, чем в любом другом соединении.
     - Всего одна такая функция подтверждает всю его важность для обеспечения обмена веществ и энергии..
     - Что касается миоглобина, то без него работающие мышцы не смогли бы получить достаточно Кислорода.
     - Железо в миоглобине обеспечивает работоспособность мышц во время физических нагрузок, ведь Кислород, поступающий из крови, расходуется очень быстро.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме.
     - Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезёнке, печени, плазме крови.
     - Железо входит в состав гемоглобина крови.

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

     - При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия.
     - Дефицит может возникнуть в случае хронических кровопотерь при язвенной болезни, лёгочных, носовых и почечных кровотечениях, циррозе печени, геморрое, длительных и обильных менструациях.
     - Однако самой распространённой причиной остаётся несбалансированное питание, когда отсутствуют мясные продукты.
     - Железодефицитной анемией считают клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови из-за недостатка Железа в организме.
     - Уровень гемоглобина – это значимый показатель состояния здоровья..
     - Гемоглобин (сложный белок) находится в составе эритроцитов (красных кровяных телец)..
     - Для мужчин норма гемоглобина – 130 г/л, а для женщин 120 г/л..
     - У беременных и детей первого года жизни уровень гемоглобина должен быть 110 г/л.

ПЕРЕИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА

     - В случае избытка микроэлемент накапливаются в клетках сердца, печени, поджелудочной железы, что чревато повреждением тканей и нарушением физиологических функций органов.
     - Причиной может быть повышенная всасываемость железа из пищеварительного тракта, некоторые наследственные заболевания, массивные переливания крови или неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА

     - Количество усвоенного Железа можно увеличить в 2 раза, если после пищи, богатой этим микроэлементом, выпить стакан апельсинового сока.
     - Так как витамин (С) помогает лучшему усвоению, мясные блюда целесообразно употреблять со свежими овощами.
     - Лучше есть железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время (кальций препятствует), а также свести до минимума кофе и крепкий чай – так содержащиеся в них танины будут блокировать его усвоение.
     - Содержание железа в продуктах: (мг/100 г продукта)

Наибольшее содержание:
     - Какао-порошок                     14,80,
     - Горох                                           6,80,
     - Крупа гречневая                      6,65,
     - Грибы белые свежие              5,20,
     - Крупа гречневая                      4,90,
     - Хлеб пшеничный зерновой 4,80,
     - Яблоки                                        2,20

На первом месте в списке продуктов, повышающих гемоглобин стоит мясо, а именно говядина. Данный продукт обеспечивает организм до 22% железа.
     - У телятины и свинины этот показатель немного ниже.
     - Примерно 11% железа усваивается при употреблении рыбы.