Вr - БРОМ

     - Данное вещество достаточно ядовито: отравление может вызвать всего 3 г, летальный исход – от 35 г.
     - Поэтому при содержании в воздухе 0,001% брома появляются головокружение и кровотечение из носа, раздражаются слизистые оболочки.
     - Концентрация 0, 02% может явиться причиной удушья, заболеваний дыхательных путей, спазмов.
     - При попадании на кожу появляется зуд, при длительном воздействии – медленно заживающие язвы.
     - Бром способен влиять на лимфатические железы, особенно на околоушную железу, яички и яичники.
     - Причём железы поражаются только на левой стороне: увеличиваются в объёме и затвердевают.
     - Даже при внутреннем приёме малых доз он негативно воздействует на спинной и головной мозг – подавляет рефлекторную возбудимость, снижает интеллектуальную способность, вызывает сонливость.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БРОМА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Наибольшее содержание брома отмечают в мозговом веществе, почках, щитовидной железе, ткани головного мозга, гипофизе, крови, спинномозговой жидкости.
     - В тканях и органах взрослого человека он содержится в количестве 200-300 мг: гипофизе, почках, щитовидной железе, костной и мышечной ткани, крови.
     - Из организма выделяется с потом и мочой.
     - Выполняет следующие функции:
     - Активизирует некоторые ферменты – амилазы и липазы;
     - Способствует активации пепсина;
     - Влияет на щитовидную железу (предотвращает эндемический зоб);
     - Участвует в регуляции центральной нервной системы;
     - Активизирует половую функцию.
     - Соли Брома участвуют в регуляции деятельности нервной системы, активируют половую функцию, увеличивая объём эякулята и количество сперматозоидов в нём.

ДЕФИЦИТ БРОМА

     - Снижение гемоглобина в крови
     - Половая слабость
     - Снижение кислотности желудочного сока
     - Замедление роста у детей
     - Сокращение продолжительности жизни
     - Бессонница
     - У женщин - повышение возможности выкидыша

ИСТОЧНИК БРОМА

     - Основными источниками Брома в питании человека являются хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, бобовые.

Суточная потребность

     - Для взрослого человека она составляет 3-8 мг.