S - СЕРА

     - Сера входит в пятёрку самых важных биоэлементов в мире.

СЕРА И ЖЕЛЕЗО, ФТОР

     - Улучшают усвояемость Серы -  Железо и Фтор.

СЕРА И ВИТАМИНЫ

     - Усиливает действие витаминов В1 (тиамина), В5 (пантотеновой кислоты), В7 (биотина);

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЕРЫ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Ухудшают усвояемость Серы – Барий, Молибден, Свинец, Мышьяк и Селен.
     - Сера сосредоточена в тканях с высоким содержанием белка.
     - Она является составной частью белка-коллагена (кожа, ногти и волосы «читайте про правильный уход за волосами»), поэтому её также называют «элементом красоты».
     - Сера участвует в образовании кератина белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях.
     - Поступает сера в организм человека в виде органических соединений и аминокислот.
     - Она плохо всасывается стенками кишечника и трудно выводится – это связано с образованием мукополисахаридоза – сернокислого хондроитина.
     - Через кожу проникновение происходит намного быстрее, чем через стенку кишечника. Высокие концентрации в воздухе соединений Серы (сероводород, сернистый газ, сероуглерод) быстро проникают через эпидермис, а там уже в более глубоких слоях (дерме и гиподерме) они превращаются в сульфиды и сульфаты. Затем попадают в кровяное русло и выводятся почками.
     - Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.
     - Много Серы содержится в волосах.
     - Атомы Серы входит в состав тиамина и биотина-витаминов группы В, а также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина.
     - Нормализует обменные процессы;
     - Повышает иммунитет;
     - Стабилизирует уровень глюкозы;
     - Поддерживает кислородный баланс;
     - Обладает противоаллергическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
     - Повышает устойчивость к радиоизлучению;
     - Способствует выделению желчи печенью;
     - Нейтрализует и вымывает из организма токсины и шлаки;
     - Влияет на свертываемость крови;
     - Важна для ряда витаминов, аминокислот, ферментов и гормонов;
     - Сера улучшает работу связок и суставов;
     - Укрепляет мышечную ткань;
     - Уменьшает суставные и мышечные боли, судороги.

ДЕФИЦИТ СЕРЫ

     - Дефицит Серы в организме человека встречается очень редко.
     - При недостаточном количестве в крови повышается уровень сахара, появляется болезненность суставов, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими.
     - Признаками нехватки являются также запоры, тахикардия, боли в суставах, заболевания печени и аллергические реакции.

ИЗБЫТОК СЕРЫ

     - Серосодержащие соединения – Сульфиты – в последние десятилетия являются главным источником повышенного содержания в организме человека.
     - Их добавляют как консерванты в безалкогольные и алкогольные напитки, различные продукты питания.
     - Высокие концентрации сероводорода во вдыхаемом воздухе приводят к сильной интоксикации.

ИСТОЧНИК СЕРЫ

     - При недостаточном употреблении продуктов, содержащих белок.
     - Говядина, свинина, сыры, яйца, фасоль, моллюски, рыба, капуста, молоко, овсяная и гречневая крупы, виноград, злаки, горчица, крыжовник, яблоки, хрен, чеснок, бобовые, хлебобулочные изделия.

Суточная потребность серы

     - Для взрослого человека составляет 500-1200 мг.
     - Потребность значительно возрастает в период стремительного роста организма, во время интенсивных физических нагрузок.