Р - ФОСФОР

     - Фосфор составляет примерно 0,9% массы нашей планеты.
     - В организме человека находится в количестве 500-800 г, причём 85% приходится на костную и зубную ткань.
     - Фосфор не встречается в чистом виде, потому что для него характерна высокая химическая активность, за счёт которой он быстро взаимодействует с другими элементами.
     - Фосфор замечателен не только как удивительный светящийся кристалл, это ещё и полезный для человека химический элемент.

ФОСФОР И КАЛЬЦИЙ

     - Фосфор и Кальций имеют исключительно большое значение для растущего организма; при недостатке кальция в пище организм начинает расходовать кальций, входящий в состав костей, в результате чего возникают костные заболевания.
     - В организме обмен Фосфора связан, помимо Кальция, и с обменом Магния.
- Если в организме много Фосфора, то Кальций начинает хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее преобразуется в активную форму.
     - Как итог – происходит интенсивное вымывание Кальция из организма (костной и зубной ткани).

ФОСФОР И ВИТАМИНЫ

     - Уровень содержания в организме этого микроэлемента регулируется витамином D, паратгормоном и кальцитонином.
     - При приёме фосфорсодержащих препаратов следует знать, что большое его количество в пище может существенно затруднить всасывание Магния.
     - «Помощниками» Фосфора по усвоению являются витамины А (ретинол), D (кальциферол) и F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОСФОРА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Скелет позвоночных животных состоит главным образом из Фосфорнокислого и углекислого Кальция.
     - Заболевания почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы могут так же привести и к нарушениями в регуляции обмена Фосфора и, как следствие, к его дефициту.
     - Фосфор необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости.
     - Фосфор элемент органических соединений, буферных растворов.
     - Важен для усвоения глюкозы и превращения её в энергию.
     - Фосфор необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов.
     - Велика и пластическая роль Фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно - щелочного равновесия в организме.
     - Вместе с Кальцием он составляет основной минеральный комплекс костной ткани – оксиапатита.
     - Является частью Фосфолипидов, которые находятся в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органеллах.
     - Входит в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов (ДНК и РНК).
     - Обеспечивает ряд ферментативных процессов, участвуя в большинстве коферментов.
     - Помогает организму получать энергию благодаря своим макроэргическим соединениям – АТФ и креатинфосфату (они аккумулируют энергию, освобождающуюся при окислительном фосфорилировании и гликолизе).
     - Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

ДЕФИЦИТ ФОСФОРА

     - Заболевания почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы могут так же привести и к нарушениями в регуляции обмена Фосфора и, как следствие, к его дефициту.
     - Алкоголизм и наркомания, использование искусственных напитков – лимонады и пр. – создают все условия для развития дефицита Фосфора;
     - Причиной развития фосфорного дефицита может быть длительный приём антацидных лекарственных средств (понижающих кислотность).
     - Вследствие такого недостатка у человека появляются боли в костях и мышцах, слабость, пародонтоз, кариес.
Другими причинами могут быть:
     - Диетическое питание с низким содержанием белка;
     - Повышенное поступление в организм Железа, Магния, Бария, Алюминия, Кальция;
     - Для недоношенных детей и тех, кто находится на искусственном вскармливании, недостаточное усвоение Фосфора проявляется в виде D-независимого гипофосфатемического рахита.

ИЗБЫТОК ФОСФОРА

     - Переизбыток характерен в том случае, если в рационе питания преобладают рыба, мясо и зерновые продукты.
     - Всё это приводит к уменьшению плотности кости (остеопорозу), из-за чего переломы появляются даже при небольшом физическом воздействии.

ИСТОЧНИК ФОСФОРА

     - Бобовые (фасоль, горох), дрожжи, кукуруза, сыр, молоко и молочные продукты, отруби, желток яйца, сухофрукты, орехи, чеснок, семечки подсолнечника, тыквы, рыба, домашняя птица, мясо.

Суточная потребность фосфора
     - Для взрослого человека составляет 1600 мг.
     - В повышенной потребности нуждаются женщины во время беременности и лактации (1800-2000 мг), а также спортсмены во время интенсивных физических нагрузок.
     - Следует знать, что соотношение Фосфора и Кальция, поступающих в организм, должно быть 1:2 (т.е. Ca в 2 раза больше, чем P).