СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ

3 книга - ЗВЁЗДНЫЕ РАНЫ

официальные сайты :
http://stragasevera.ru/ - творчество С.Алексеева

АННОТАЦИЯ

     Есть на Земле Звёздные Раны - следы космических катастроф.
     В одном из таких мест, отличающихся аномальными явлениями, на Таймыре, построен научный город Астроблема.
     Туда в поисках Беловодья, легендарной страны счастья, устремляется журналист Опарин...
     Тем временем в Горном Алтае, в Манорайской впадине, вёдтся глубинное бурение.
     Мамонт и Дара, как всегда, оказываются там, где Земле, хранящей Соль Знаний, грозит беда.

***
     - Нет, я случайно... открыл Астроблему, метеоритный кратер, который стал родиной человека.
     - Какого человека?
     - Человека разумного! Из породы земных! Их еще называют - гои... 
     Некоторое время здесь находилась манорайская соль! Невероятно тяжелая - примерно сто семьдесят граммов один кубический сантиметр!
     - И где же она, ваша соль? 
     - Я не знаю, что такое манорайская соль.
     - Правильно, никто этого еще не знает в ученом мире, - засмеялся он.
     - Но я держал ее на ладони! Это особое вещество!.. Солнечное! Точнее, метеоритное вещество солнечного происхождения. Солнечный ядерный взрыв выбросил вместе с протуберанцем часть расплава... или солнечного тела, монолита. И в космосе возникла комета... Нет, скорее, огненный астероид, который много миллионов световых лет носился во Вселенной. Пока не достиг Земли...

***
     - Значит, про спирт слышал?
     - Слышал, буровики нашли и напились в доску.
     - В доску пьют плотники, - поправил серьезно Зимогор.
     - Буровики до обратной промывки.
     - А геологи? - мрачновато спросил тот, видимо, вспоминая весенний случай, когда пили на этом самом месте "Кремлевскую".
     - Геологи пьют до обнажения... Так откуда спирт-то взялся?

***
     Поначалу немец выглядел молодцом и бодренько излагал свою версию причины победы русских, которая Сергеем Опариным воспринималась без особого интереса. Штандартенфюрер уверял, что до сорок третьего года Красная Армия состояла в основном из молодых, до тридцати лет, солдат, выросших на почве марксистско-ленинской идеологии и глубоко идеологизированных. Это она не держала удара, эта она бежала и массово сдавалась в плен вместе с красными генералами, ибо умозрительная идея, как и пулемет за спиной в руках энкаведэшника, может только раз бросить солдата в отчаянную атаку, а противостоять сильному противнику способны лишь глубинные, материковые, неизменные ценности, будто пуповиной связанные с душой каждого человека. К концу сорок второго молодняк выбили и искалечили, армия стала пополняться людьми более старшего возраста, в бой пошла коренная Россия, под давлением идеологии не утратившая этой связи и даже оживившая её, поскольку враг уже посягал на столицу. К началу сорок третьего личный состав армии более чем на половину уже состоял из носителей материковой национальной психологии и мироощущения.
     В этом состоял истинный перелом в войне! Грань сего явления совершенно четко отбивается по моменту, когда вдруг вместо революционных петлиц вводятся "белогвардейские" погоны, когда начинают прославлять в фильмах князей и царей, когда богоборческая власть открывает церкви, а над осажденным Ленинградом летает самолет с иконой Владимирской Божьей Матери, замыкая город в охранительный круг.
     Русские начали не только держать удар, но побеждать еще задолго до Курской дуги.
     Изложенные немцем мысли не то что уже нравились свободному, независимому журналисту; он быстро сообразил, что это новый взгляд на историю Отечественной войны и Победы, поскольку официальный взгляд, насквозь пропитанный коммунистической идеологией, практически отрицал все национальное. Теперь он старался не пропустить ни слова и все запомнить (записать нельзя, руки заняты баранкой), однако фон Шнакенбург скоро перешел к объяснению второго аспекта причины победы России, который заключался в особом состоянии разума и духа трех главных военачальников - Жукова, Рокоссовского и Конева. Сам Сталин не получил подобного благословения, а эта троица легендарных полководцев на исходе сорок второго, а именно с девятнадцатого по двадцать четвертое декабря, вступая в крайнее противоречие с большевистской идеологией, получает сакральную воинскую силу.

***
     ...Отчётливо помнил лишь несколько эпизодов: штандартенфюрер после ранения под Сталинградом получил должность помощника Рудольфа Гесса (журналист никак не мог толком вспомнить, чем же занимался в рейхе этот человек и что потом было с ним), а именно, возглавил стратегическую группу "Абендвайс". Немец так часто повторял это слово, что вколотил его в голову непроизвольно, однако ничего больше не запомнилось относительно этой группы. Зато в памяти отложилось, что секретный архив Гесса, за которым много лет гонялись разведки СССР, США и Англии (там были вроде бы какие-то разоблачающие антигитлеровский союз документы), все время находился у Шнакенбурга в Колумбии. Еще осталось в сознании, что Жуков, Рокоссовский и Конев в декабре сорок второго тайно выехали со своих фронтов будто бы по вызову Ставки, однако в Москву не прибыли и отсутствовали где-то в течение пяти суток, чем невероятно разгневали Сталина. Будто бы он провёл секретное совещание, на котором присутствовали Берия, Каганович и ещё кто-то, где решали вопрос об аресте этих военачальников. Однако впоследствии каждый из них был вызван в Ставку, опрошен лично вождем и отпущен.
     И будто бы Жуков тогда сообщил Сталину - за полгода до события! - что решающая битва состоится в июле - августе будущего года под Курском.

***
     И хорошо, что так получилось! У журналиста оказались свидетели - возмущенные поведением иностранца люди, видевшие, как он тащил к поезду седого старика, кричащего по-немецки "Дранг нах Остен!". Потом и проводницу отыскали, которая подтвердила, что иностранец действительно сел в Костроме и, несмотря что старый человек, нарядился в черную фашистскую форму, "как у Штирлица", и целый перегон до Бурмакина смешил богатую публику мягкого супервагона. Его даже жалко стало, ибо немец напоминал клоуна, а хорошо выпившие и сытые пассажиры подыгрывали ему, кричали "Хайль!" и называли старика "мой фюрер".
     Билет у него был куплен до Москвы, но он протрезвел, переоделся в приличную одежду и, сильно извиняясь, сошёл на станции Берендеево.
     Никто этого немца больше не видел...

***
     Но что может быть общего у европейской Германии с Востоком, кроме союзнических отношений с Японией? Если какие-нибудь магические, оккультные дела, чем весьма определенно увлекались идеологи фашизма, то Гесс направился бы в Индию, в Гималаи и на Тибет, где уже побывали их люди и откуда взяли для своего движения практически всю символику, от свастики до приветствия вытянутой вперед рукой. И уж никак бы не собирали камешки и не брали бы пробы грунта. А они это делали, причём с потрясающей настойчивостью.

***
     Если говорить о Североамериканских Штатах, то твой подопечный должен был не белое, а цветное население привести к массовому гражданскому неповиновению. Благо, что для этого были все предпосылки. Белые по старой памяти гонят черных в горячие точки планеты, используют в тех областях деятельности, где требуется физическая сила и страсть к победе, и тем самым прямо или косвенно насыщают их воинственным духом. Они сейчас более активная часть населения Штатов и за ними будущее... 

***
     - Ладно, давайте к делу. В обиталище Атенона вновь проникают кощеи, - голос его стал деловито-жестким.
     - Получившие власть над миром жаждут вечности. Они лихорадочно ищут пути, как сделать душу свою бессмертной, но слепые, пока что стремятся продлить существование физического тела. Замораживаются живьем, чуя близкий конец, консервируют в жидком азоте свое семя, пытаются клонировать клетки... Когда золотой телец в руках, власть его кажется беспредельной, и земноводным летариям становится мало одноразовой жизни. То, что гои получают от рождения и совершенно бесплатно, для кощеев становится смыслом существования. Им не так нужна соль Знаний, как манорайская соль. Наркотик уже не в состоянии удовлетворить потребности дарвинов, ибо он даёт лишь мгновенное ощущение бессмертия. Повальное увлечение им скоро пройдет, и тогда изгоев охватит иная жажда. За вечность они уже сегодня готовы отдать все свое золото. И можно представить себе мир, которым станут управлять кощеи бессмертные.
     Искупая свою вину, Стратиг налил чай в чашку, установил ее на серебряный поднос и подал Даре. Тронутая таким вниманием, она погладила его руку и обронила тихо:
     - Благодарю тебя... Но всё равно пойду в Манораю.
     - Святогор опасается за сокровища, особенно сейчас, в пике фазы Паришу, - между тем продолжал он.
     - Дело усугубляется еще и тем, что доморощенные кощеи, захватившие власть в России, хотят поставить добычу манорайской соли на государственный уровень. Для них сейчас слишком хлопотно и накладно, например, строить нефтепроводы и продавать выкаченную из недр земли кровь. Им уже невыгодно добывать золото!.. Они уже мыслят себя бессмертными и хотят торговать вечностью... Должно быть, тебе известно, Мамонт, идея эта не нова и многие поколения кощеев стремились проникнуть хотя бы на территорию, где обитает Атенон. В мире изгоев она известна как Шамбала или Беловодье. Сами они не могут ходить туда: манорайская соль или даже излучение ее в Звездной Ране разрушает всякий искусственный интеллект. Но сейчас совсем нетрудно отыскать честолюбивых и незрячих изгоев, чтобы их руками попытаться добыть соль Вечности. Тем более к ним стихийно возвращается память, и они все чаще бросаются на поиски своей родины. И это естественно в пике фазы Паришу...

***
     - В прошлый раз, когда я отводил изгоев от Манораи, совершил ошибку, - неожиданно признался Стратиг, что было почти невероятно.
     - Сын Варги Людвига, Святослав, бывший когда-то на празднике Радения у Святогора, не пошел по стопам отца, поскольку утратил память... А всякий зрячий гой, оставшийся в мире земноводных, порой делает непредсказуемые шаги. Он стал искать Звездную Рану, и я отвлёк его внимание подобным кратером на Таймыре, - он выпрямился, глянул через плечо на Мамонта.
     - И он там открыл Звездную соль - алмазы! Чего не должен был делать... Мало того, изобрел установку для их добычи, а по сути, новый вид космического оружия. Не зря говорят: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет... Сын Людвига мне нужен был для иных целей. Если бы он повиновался року, этого бы не случилось... А сейчас у Святогора нет Варги, и некому хранить соль Вечности.

***
     - Соль Знаний для гоя это и есть Вечность, - удовлетворенно улыбнулся вершитель судеб, сам всю жизнь стремившийся попасть в соляные копи Урала.

***
     - Эту хреновину, - объяснял он, - привинтим к этой херовине через изолятор. Потому что это мальчик и девочка. Нельзя допускать любовного контакта. Затем пропустим напряг и вдарим по каменюке. Дальше или он пополам, или она вдребезги!

***
     ... Ты несколько забежал вперед. Балганские алмазы - достояние другой эпохи. Ты же не последний живешь на земле. И не в последний раз. Неужели ты не почувствовал, как противится природа?
     - Я считал, если силой ума своего мы можем взять что-то у природы - это достояние нашей эпохи, - изложил академик им самим когда-то выработанную формулу.
     - Я не ощутил ее противления...
     - В том-то и беда, что не ощутил, - прервал его Страга, - и нашел способ добычи этих алмазов...
     - Нашёл, - не без гордости проговорил он.
     - Всё это замечательно, Насадный, и твой труд не пропадет зря. Им воспользуются следующие поколения, когда закончится фаза Паришу и после всех потрясений и катастроф восстановится мир гоев. Власть летариев в России рухнет ровно через девятнадцать лет...
     Наполненный летучим газом шар медленно потащило из зала ожидания к выходу - объявили посадку на задержанный рейс до Черского и открыли дверь.
     Почему-то взгляд и мысль академика сосредоточились на этом легком и ранимом предмете: из оббитого картоном потолка повсюду торчали шляпки гвоздей, куски оборванной проволоки, остатки каких-то металлических креплений, и он с замиранием души и страхом, как ребёнок, каждое мгновение ждал, что шар вот-вот наткнётся и лопнет.
     И голос странного собеседника звучал как бы сверху, из-под потолка.
     - Ты слышишь меня, Насадный? Через девятнадцать лет, двадцать шестого апреля. Это будет самая замечательная весна для России, победная весна, как в сорок пятом, помнишь?.. Поэтому верни потомкам то, что им принадлежит. У тебя в сумке есть папка под номером одиннадцать. Прошито и пронумеровано двести семнадцать страниц... Отдай её мне.

***
     - Их скоро будет десятки - мертвых городов, - печально произнес всеведущий собеседник.
     - Кощеи боятся холода. Им был нужен Север лишь для того, чтобы руками благородных людей черпать полезные ископаемые. Сами они никогда не будут жить здесь. Приматы любят мягкий тропический климат... Я понимаю, "Разряд" и город - твои детища. Но ты и здесь забежал вперед. В течение всей фазы Паришу нельзя давать в руки безумным летариям подобные технологии. Мало того, что они отнимут у потомков сокровища Балганского кратера, но ещё используют твое изобретение в качестве оружия. Ты еще не понял, что изобрел оружие против будущих поколений!
     - Оружие?.. Но "Разряд" - установка совершенно... мирного характера, разрушение твердых пород в ионизированной газовой среде...
     - Сознание летариев устроено иначе! - обрезал его Страга Севера.
     - Всё, что способно разрушать, применяется ими в качестве оружия. Неужели ты в этом не убедился?

***
     И Господь, имея высший талант живописца, после унылых Алтайских степей расщедрился на краски и форму, вдохновился и написал картину "Горный Алтай", а в ней ещё одну - "Манорайская впадина".

***
     И тогда ещё Святослав помнил и понимал, что люди эти - из породы земноводных и бесполезно с них чего-то требовать, их следует принимать такими, какие есть. Будучи мальчиком, он ещё знал, что произошедшие от приматов люди не внемлют голосу чувств или разума, не поддаются перевоспитанию, не меняют характера, поскольку их сознание глухо к проявлению благородства и потому они не могут оперировать такими понятиями, как честь, достоинство, справедливость, благодарность. Примитивное мышление и врожденные рефлексы толкали их к захвату и освоению жизненного пространства, добычи пищи, денег, состояния и особенно - золота. Они тряслись при его виде, теряли всякий человеческий облик, а порой - остатки разума.

***
     - Ну расскажи, что помнишь! Как произошел современный гомо сапиенс?
     - Человек разумный? Это я знаю. Человек разумный произошел от некоторых видов приматов, совершив длительный путь эволюции.
     - Вот, а говоришь, плохо знаю... Теперь назови этапы этого пути.
     - Стадии?.. Их всего две, точнее, сейчас вторая стадия...
     - Ты не ошибаешься?
     - Нет, я хорошо помню, - уверенно заявил Насадный.
     - Первая, это когда претерпевших физиологические изменения приматов стали называть летариями...
     - Как называли? - учитель насторожился.
     - Просто летариями, то есть не имеющими возрождения, людьми с разовой душой. Это когда она умирает вместе с телом. Сейчас их редко так называют, потому что на второй стадии развития стали называть дарвинами. После того как их соплеменник Дарвин поведал миру о происхождении летариев. Но все они - изгои, которыми управляют кощеи.
     - Это любопытно! - с затаенным страхом произнес учитель.
     - Что-то я таких терминов не слышал... А кто их так называет? Ты?
     - Не только я - все остальные люди, которые имеют божественную природу и способности к возрождению. Но те из них, кто ещё может отличать летария от дарвина, а гоя от изгоя.
     - Ты что же, считаешь, есть два вида людей на земле?
     - Ну, разумеется!
     - Гои? А это кто такие?
     - Гои! Люди с бессмертной душой.
     - Да! - учитель походил по классу, пряча два одновременных чувства - любопытство и страх.
     - А как же, по-твоему, появились... гои? Бог слепил из глины?
     - Нет, они существовали изначально, со всем живым и неживым миром, - не сообразуясь с реальностью, начал рассказывать Святослав.
     - Они земные. А суть их эволюции состояла... не в развитии физиологии или разума. Они были такие же, как мы десятки миллионов лет назад, и никак не изменялись, а разум был намного выше... Только мозг находился в жидком состоянии. Это и называется состояние хаоса. И хаос - это вовсе не плохо, просто иное состояние мыслящих существ. Вся информация о мире заложена в мозг от рождения...
     - Что? И не нужно учиться? - не преминул заметить учитель.
     - Жидкий мозг не имеет коры и потому не способен накапливать информацию. Впрочем, она и не требовалась. Гои были как боги и знали всё...
     - И что же потом с ними случилось?
     - На землю упал огромный метеорит, отчего земная ось изменила положение и началось одно из древнейших оледенении. Люди отступали, пока не оказались в метеоритном кратере. Там в самом деле был рай земной: буйная растительность, обилие дармовой пищи, прекрасные ландшафты с лесами, реками, водопадами, озерами... И вечное тепло, поскольку метеорит состоял из солнечного вещества, источающего соответствующую энергию. Излучение было когда-то настолько сильным, что оказало влияние на все живые организмы. Изменился мозг многих млекопитающих, и особенно сильно - у людей. Оно и сейчас есть, но воздействие излучения ослабло в тысячи раз... Мозг их сгустился, затвердел и стал способен накапливать информацию, а одновременно - утрачивать божественный хаос...
     - И что же? - шалея, переспросил учитель.
     - Эти твои гои и сейчас существуют?
     - Мир многообразен, - охотно пояснил Святослав, - представьте себе, если бы он состоял из одних земноводных дарвинов? Всё бы давно пришло в дикое состояние или вовсе умерло. Гоев меньше, но они существуют как противовес людям, произошедшим от приматов всего десять тысяч лет назад. Гои когда-то совершили историческую ошибку - начали использовать их... полагаю, еще в стадии питекантропа, как рабочий скот. Потом как рабов. И называли их летариями. Они были управляемы, хорошо трудились и отличались, например, от волов, буйволиц и лошадей. Но их можно понять; древние люди, как и мы ныне, считали, что вся природа создана для их блага. Но после определенного эволюционного периода и заимствованного у человека опыта, летарии объединились и принесли много хлопот своим господам. Кстати, они эволюционируют и до сих пор. Так что не исключено: со временем летарии тоже обретут божественное начало, а души их - способность к возрождению. Но это очень долгий процесс, и прежде пройдет не один миллион лет...
     В классе была полнейшая тишина. Одни слушали с невероятным любопытством, другие - с ужасом.
     - Ты считаешь, пролетарии... это и есть летарии, произошедшие от приматов?
     - Учитель сидел бледный и потный.
     Насадный даже не почувствовал провокационного вопроса, и, возможно, учитель сделал это не умышленно...
     - Это вовсе не обязательно. Летарии всегда использовали божественную природу гоев и внушали им мысль о равенстве и единообразии человеческой природы. Но при этом всегда стремились властвовать над последними, управлять ими. И это их главное отличие - жажда власти. Власть дает обманчивое ощущение вечности души, потому дарвины достигают ее любой ценой и революция - только один из способов...
     - Замолчи! - не владея собой, крикнул учитель.
     - Вы же просили рассказать об эволюции...

ПРОДОЛЖЕНИЕ