СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ

3 книга - ЗВЁЗДНЫЕ РАНЫ

***
     - Сначала вокруг меня водили хоровод. И пели... Да-да, пели, и такие сильные голоса!
     - Ну а дальше, что дальше?
     - Ничего, мне стало хорошо. Надо мной висел шар...
     - Какой шар? Воздушный?
     - Нет, красный, огненный...
     - Может, шаровая молния? Была гроза?
     - Грозы не было, светило солнце, яркая трава...
     - Значит, на горизонте были грозовые тучи. Как они выглядели? Низкие, чёрные? Над степью? Над горами? Над лесом?
     - Было совершенно чистое небо...
     - Ты же знаешь, шаровая молния не появляется, если где-то близко нет грозовых туч. Это же электрическая энергия...
     - Хоровод, - снова повторил он.
     - Энергия сомкнутых рук... Шаровая молния возникла из хоровода.

***
     - У них животный страх перед смертью, - вспомнил Насадный.
     - А человек, боящийся смерти, не способен на поступок, на подвиг. Все их пороки связаны с жаждой жить богато, сладко есть, мягко спать. Но больше всего они стремятся достичь власти. Поэтому вождями, которых избирает народ, всегда становятся дарвины. Гою не нужна власть, если она не обязанность, переданная по наследству...

***
    - Да, я вспомнил, - вдруг спохватился Насадный.
     - Вспомнил, чем ещё отличаются... Летарий всё время просят...
     - Что они просят? - отвлеченно спросил он.
     - А все. И у всех. У людей - милостыни, у Бога - хлеба насущного... Если им не подают, они берут обманом. Но если не удается, объединяются и берут силой...

***
     Он никогда не был на празднике Радения, да и быть не мог, поскольку случался он один раз в сорок лет и в исключительных случаях проводился вне срока - для усмирения войны. Иначе он назывался праздником Радости Мира, часто упоминаемым в Весте, и был грандиозным по масштабам, когда гои всего мира брали друг друга за руки и совершали действо, никогда не считавшееся таинством, ибо не от кого было таить Вещество. В легендах, мифах и фольклоре сохранились предания о Радении, да и некоторые фрагменты и атавизмы самого праздника сохранились в виде хороводов, или карагодов, а более всего было живо интуитивное и страстное желание изгоев держаться за руки друг друга. Самым простейшим чудом Радения, которое бы потрясло всякого современного человека, было воскрешение усопшего, а суть таких Веществ, как Радость, когда хоровод на сутки и более останавливал движение солнца по небосклону, все время удерживая его в зените, вообще было вне сознания.
     Теперь же Радение считалось сакральным праздником, и поучаствовать в нем было великим счастьем, может быть, таким же благом, как найденный путь к соли Знаний. Заканчивался он восхождением к Огню по лабиринту, сквозь который гоев проводил Водящий - мальчик, выбираемый Святогором.
     И это была единственная возможность позреть на владычного Старца.

***
     Они также знали, что в малых дозах излучение этого вещества полностью омолаживает организм и, по сути, делает жизнь вечной, если через определенные промежутки времени повторять курс. Однако при этом кощеям не был известен один очень важный факт: вынутая из недр и лишенная естественной породной оболочки манорайская соль довольно быстро таяла, как искусственно выращенные в космосе и легчайшие кристаллы КХ. Это был своеобразный сверхконцентрат солнечной энергии, той самой, благодаря которой в земных условиях происходит фотосинтез. Соль Вечности была известна с глубокой древности, и память о ней сохранилась в виде "философского камня", магического кристалла, сказках о жар-птице или синей птице счастья.

***
     Перед ним стояла обнаженная до пояса молодая женщина с летящими волосами, словно только что отделившаяся от праздничного хоровода. Отличие от радеющей было лишь в том, что на груди её висел нож в чехле, осыпанном сверкающими камнями: являться на праздник с оружием запрещалось...
     Это была ведунья, хранительница огня - Очага Святогора, Вечная Дева. Когда-то их называли Рожаницами...

***
     - Я тебе так благодарен, Сергей! У тебя чистая душа, и ты настоящий русский человек! - всё ещё торжествовал он и сыпал комплименты.
     - Настоящий, истинный ариец! Это мы были свиньями и фашистами! Это мы присвоили себе право называться арийцами, совершенно не понимая, что это значит. А ведь Гесс предупреждал - и я сам это слышал! - не играйте с этим словом, нельзя манипулировать космическими понятиями в партийных целях, даже если они благородны. Рудольф знал, что говорил, и я в этом убедился!..

***
     Многие самостоятельно переведенные тексты мало что прибавляли к известной ему информации, определенный интерес и алтайское направление поиска давал документ, написанный на немецком неким Адамом и адресованный Льву Троцкому, о чем была пометка на полях, и датированный апрелем восемнадцатого года. И была ещё виза, оставленная самим Дзержинским: "тов. Блюмкин! Любыми путями не выпускайте оккультистов из-под контроля. Доложите свои соображения". 

А сам текст выглядел так: 
     "Эрзах! В последние месяцы нас особенно настораживает усиление активности так называемого "Общества Шварцмери". Из Мюнхена, а позже из Ростока от Баала получены серьезные сообщения, что экспедиция в Индию, вероятнее всего, состоится уже в этом году, не позже июля. Заброска людей и снаряжения планируется по восточному маршруту через Анкару, Захедан, Карачи. При этом в Пакистане при содействии своей агентуры группа полностью меняет "кожу" и явится на Тибет уже в виде членов некоего благотворительного и просветительского общества из Североамериканских Штатов. Сообщение из Белграда от Аббата противоречит этому, но вполне возможно, что является основным вариантом, по которому проникновение в Гималаи предполагается через твою территорию по пути, который некогда проделал тверской купец. Считаю это более вероятным и оправданным с точки зрения взглядов и устремлений "Шварцмери". Но не следует выпускать из поля зрения Алтайского направления. Причём, опять же с помощью своей агентуры в России, экспедиция намеревается перекраситься в более приемлемый для Индии цвет - русский, и под видом беженцев от вашего террора, поселиться на границе с Непалом. Аббат также информирует, что возглавить экспедицию намерен известный тебе доктор Виденхоф. Состав примерно из пяти - семи членов, среди которых есть и супруги Гросвальд, все сносно владеют русским, могут иметь документы как австро-германского, так и балканского происхождения. Негласное финансирование открыл опять же известный тебе "железный банк" на улице Рыцарского ордена, отпущенная первоначальная сумма - более миллиона старых марок золотом. Внедрить в общество или хотя бы приблизить к нему наших людей не удалось до сих пор и вряд ли удастся в будущем, а оставить бесконтрольно весьма опасно, поэтому остается единственное - не допустить "Шварцмери" в Индию. Сделать это реально можно только сейчас, когда формируется экспедиция, или когда доктор Виденхоф отправится по восточному, или купеческому, маршруту. Восточный путь находится под нашим наблюдением, впрочем, как и агентура общества в Карачи. Контроль за купеческим, а акже за алтайским вариантом полностью возлагается на тебя, Эрзах.

Прелагаю провести следующие мероприятия:
     1. Взять под наблюдение весь среднеазиатский маршрут движения Афанасия Никитина, блокировать передвижение европейцев с любыми документами и особенно - с крупными суммами наличных денег или ценностей. 

     2. Наладить доскональную проверку на предмет выявления людей "Шварцмери" и при обнаружении кого-либо из членов экспедиции негласно перепроводить в Смоленск, далее по нашим каналам Аббату.

     3. Немедленной ликвидации по твоему усмотрению в удобном для этого месте подлежат только супруги Гросвальд. Святые Дары доставить нашими каналами Баалу.

     4. Взять под наблюдение всякое передвижение людей через Горный Алтай в Монголию и обратно, по возможности, перекрыть границу и отслеживать поведение местных жителей в районе Манорайской впадины.

     5. Ускорить формирование специального корпуса по плану комиссии будущности. Настаиваю, чтобы использовали для основы его сибирское и донское казачество, как самое близкое по эмоционально-психологическому ряду. Через Туруханского Зайца решить все вопросы с Карликом и Славянином относительно броска на Юг. При необходимости удовлетворить амбиции. Полагаю, именем Карлика стоит назвать Петроград, это ему польстит. Именем Славянина - несколько мелких городов. Не забудь и Туруханского Зайца. А себе выбери город по достоинству. Уверен, после этого все образуется.

     6. Бросок на Юг ориентировочно определить на сентябрь - октябрь этого года, после сезона дождей. К этому времени важно завершить формирование корпуса и подбор командных кадров. Советую безбоязненно привлечь для этой цели старых генералов и одновременно усилить идеологическое обоснование похода по освобождению индийского рабочего класса. Немедленно заключить временный мир с Германией по принципу "ни войны, ни мира".

     7. Прочее: профанирующих раскольников и самовлюбленных идиотов типа Блюмкина, Ходковского и Соркина для начала предупредить. Напомни Карлику: за ним швейцарский должок. Пришлю Сына Хамова, пусть не скупится, даст столько, сколько Хаммер возьмет. Туруханскому Зайцу решить вопрос с царским семейством. Местом заключения избрать Урал, желательно Екатеринбург, и что-нибудь связанное с именем Ипатий. Святые Дары переслать нашими каналами в Давос Раббину. Изыскать возможности разрыва всех отношений России с "железным банком" и его резидентами. И следовало бы ослабить ваш красный террор, поскольку он отрицательно действует на нервы психопатической Европы. Ищите другие, более оригинальные способы мести за собственные жизни.
     Престольное братство. Адам".

     Для того чтобы разобраться во всех тайных революционных интригах, тем более на международном уровне, мало было целой жизни, и Опарин давно уже потерял интерес к этим проблемам, загоревшись совсем иными, более близкими уму и сердцу. Однако прямые указания на Манорайскую впадину, названную штандартенфюрером, настораживали и заставляли продолжать поиски.
     Ещё один документ, тоже на немецком, являлся как бы продолжением первого и также упоминал об Алтае. К нему был пришпилен пустой, без росписей, перечень первых лиц государства, имеющих право с ним ознакомиться, и стояла обезличенная, маловразумительная виза: "Рекомендовано не разглашать, поместить в архив ь 00017". Тоже обезличенный автор записки сообщал некоему Хорогу в Мюнхен, что из достоверных источников ему стало известно местонахождение человека, носящего сейчас имя Один, и что, по непроверенным данным, это и есть сын Владимира и Натальи Гросвальд, германских подданных русского происхождения. Сарда Гросвальд, который живет уединенно где-то в Горном Алтае, но ходит на Тибет, имеет доступ в секту "Древних" и право совершать некие ритуальные действия.

***
     - В том-то и дело, что они земные, и, можно сказать, из земли пришли, - почему-то устало произнес искатель звездных ран.
     - Но произошли от приматов. Это ракшасы, потомки Пуластьи. Так их называют в Махабхарате. Правда, о происхождении у них на лбу не написано. Когда стреляли желтыми стрелами с отравленными наконечниками, еще были не людьми, а просто воинствующими дикими существами. И очень легко узнавались. Потом они отличались тем, что изобрели способ обогащения, прежде немыслимый, - давать деньги в рост. Впрочем, они отличимы и сегодня, и не обязательно опытным глазом, поскольку остаются такими же воинственными, беспощадными и по-прежнему занимаются древним промыслом - дают деньги в кредит под проценты. Деньги зарабатывают деньги... И еще, полное отсутствие совести. К сожалению, это участь всех, кто живет в первый и последний раз. Они чувствуют свой короткий век, и потому, как комары, надоедливы и очень больно жалят. Отсюда их стремление управлять, властвовать, накапливать состояния... Они проникли всюду, потому что имеют более высокий социальный потенциал, как все, живущие лишь единожды. Большинство государств - увы! - находятся под их управлением и Россия в том числе. И в каждом из нас теперь сидит маленький дарвин, эдакая симпатичная мартышка с хорошо развитым жевательным аппаратом. В одном человеке она жива и активна, в другом дремлет, но можно разбудить её в любой момент... Вам не приходило в голову, отчего добропорядочные люди иногда идут на обман, подлость или преступление?
     - Постойте, - вдруг спохватился Опарин.
     - Значит, Дарвин написал об их эволюции?
     - Дарвин был сам из породы дарвинов. И поведал миру, как появились его соплеменники. Он и термин этот как бы утвердил: раньше их называли летариями.

***
     Но все началось много раньше, и основоположником был известный вам Аристотель. Он вскормил и послал Александра Македонского в его знаменитый поход с единственной целью - уничтожить все древнейшие памятники истории существования человека благородного. Так была сожжена Авеста, подобная участь ожидала и Индийские Веды, если бы против этого не восстала его армия. Поистине великий полководец, гои из царского рода, прозрел, когда уже было поздно. Его умертвил посланник Аристотеля. А из его учения выползли все самые мерзкие теории, в том числе дарвинский марксизм. Но как бы они ни старались, стереть эту грань невозможно лишь по одной причине: дарвины живут на свете всего один раз, тогда как гои, имея другую природу, - по сути, вечно. Отсюда и возникает зримый отличительный признак - иные мироощущение, совесть, отношение к власти, к жизненным ценностям. Кто живёт в материальном мире, тот может объяснить все, но это ещё не значит найти истину.

***
     - Да что толку?.. Вроде на вид обыкновенные люди, только если у нас взгляды, то у них - взоры.

***
     Этот сверхпроводимый металл не случайно считался символом солнца, однако был прямой противоположностью, обратной сутью Манорайских сокровищ. И все-таки у них было одно общее качество: в больших количествах то и другое приносило зло. Непосредственный и долгий контакт с таким объемом соли и её сильнейшее излучение, как и радиация, накапливались в костном и спинном мозге; человек обретал огромную физическую силу, утолщённую и твердую, как хрящ, кору головного мозга, продолжительность жизни, сравнимую с вечностью, но и вместе с тем - демоническое состояние.
     Когда-то эту соль искали и добывали исключительно для таких целей, называя её магическим кристаллом...

***
     Когда после первомайской демонстрации объявили о чернобыльской трагедии и назвали её дату - двадцать шестое апреля, академик вздрогнул, будто по нему пропустили электрический импульс. Он совершенно забыл о названной Страгой дате, когда начнется фаза Паришу - точнее, плохо её расслышал, возмущенный и увлеченный своими мыслями, однако же подсознание схватило и сберегло его слова.
     - Я знал об этом, - сказал академик своему старому сподвижнику.
     - Ещё пятнадцатого апреля знал...

***
     - У нас в Вологодской области у народа от двух вещей глаза загораются: от морошки и рыжиков. Если на зиму по кадушке не запас того и другого, да будь у тебя хоть три амбара хлеба, все равно год голодный. Просто люди с ума сходят! Это как архангелогородцы от трески своей или хохлы от сала!

***
     Заложенный в основу электрический импульс в ионизированной газовой среде мог превратиться в бомбу, рядом с которой ядерная показалась бы детской игрушкой. В верхнюю часть атмосферы Земли над определенным участком суши, моря, острова, государства можно было с помощью ракеты ввести облако газов определенного состава, и затем другой, энергетической, ракетой пробить его электрическим импульсом. Происходил строго направленный взрыв ионосферы, напоминающий бомбардировку Земли метеоритом. На ее поверхности оставался гигантский кратер, если надо было в буквальном смысле стереть противника с лица земли, либо безжизненная пустыня наподобие той, что осталась после Тунгусского метеорита. И размеры пораженной территории прямо зависели от облака разлитых в ионосфере газов, обратный же "выхлоп" такого взрыва оставлял дыру в озоновом слое.

***
     - "Сура" - вино потрясающее! - начал оживать лейтенант.
     - Совсем слабое, но солнечный вкус, понимаешь? И лёгкое, лёгкое опьянение! Но мир начинает сверкать!.. Я тоже первый раз недавно попробовал, на празднике Радения.

***
     Знаешь, когда было тестирование... поступал в школу КГБ, там был один каверзный вопрос... Я на многие ответил неправильно, а запомнил этот. Спрашивали: где ощущение боли - в ране или в сознании? Я ответил - в сознании. А оказывается, в материальном мире боль должна быть только в ране...

В НАЧАЛО
***  СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ - I    СТОЯЩИЙ У СОЛНЦА
***  СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ - II   СТРАГА СЕВЕРА
***  СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ - III  ЗЕМЛЯ СИЯЮЩЕЙ ВЛАСТИ
***  СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ - V    ХРАНИТЕЛЬ СИЛЫ 
***  СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ - VI  ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ 
***  Жидкий Мозг...(Сергей Алексеев)