K - КАЛИЙ

КАЛИЙ И МАГНИЙ, КАЛЬЦИЙ, НАТРИЙ

     - Калий оказывает существенное ощелачивающее действие в кислотно-щелочное равновесие наряду с магнием, кальцием и натрием.

КАЛИЙ И ТАЛИЙ, РУБИДИЙ, НАТРИЙ, ЦЕЗИЙ

     - Из тканей вытесняют Талий, Рубидий, Натрий, Цезий.

КАЛИЙ И ХЛОР

     - Совместно с Натрием и Хлором он участвует в процессе водно-солевого обмена, способствует поддержанию баланса тканевых и внеклеточных жидкостей.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИЯ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Калий - Важнейший компонент: внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтеза белков и гликогена.
     - Калий необходим для нормальной работы нервной системы.
     - При нарушениях функции лёгких, кишечника и кожи развивается нарушение обмена Калия, приводящее к его дефициту.
     - Калий способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях.
     - Калий играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно - щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях.
     - Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие.

ДЕФИЦИТ КАЛИЯ

     - При нарушениях функции лёгких, кишечника и кожи развивается нарушение обмена Калия, приводящее к его дефициту.
     - Если организм испытывает его дефицит, то глюкоза начинает менее активно преобразовывается в энергию. В итоге мышцы лишаются источника этой самой энергии и меньше сокращаются, что может даже привести к частичному или полному параличу.
     - Недостаточно поступает в организм
     - Нарушается его обмен
     - Происходит чрезмерное выведение из организма под влиянием слабительных, гормональных и мочегонных средств
     - Патология почек, кишечника, кожи, лёгких
     - Избыток Рубидия, Натрия, Цезия, Таллия
     - Защелачивание и дефицит Магния
     - Соли калия в медицине используются как слабительные и мочегонные средства – азотно-натриевая, вино-калиевая соли. Широко распространены Йодистый, Марганцово-кислый, Бромистый Калий, аспарагинат, оротат.
     - Без Калия были бы невозможны регуляция артериального давления и сердечного ритма, сокращения мускулатуры, прохождение импульса по нервной системе. Он выводит жидкость из организма, предотвращает возникновение некоторых форм депрессий, инсульта, помогает избавляться от шлаков, улучшает снабжение клеток мозга кислородом – в результате появляются физическая сила, выносливость и ясность ума.
     - Он относится к противосклеротическим средствам, то есть не даёт солям Натрия накапливаться в клетках и сосудах.
     - Снижает вероятность развития синдрома хронической усталости, предотвращает утомление.
     - Для сторонников низкокалорийных диет (например оранжевая диета), любителей напряжённых физических упражнений и пожилых людей поддержка оптимального уровня калия должна быть на первом месте.
     - Всасыванию Калия препятствует избыточное употребление слабительных средств, препаратов кортизона, сахара, колхицина, употребление алкогольных напитков, кофе.
     - Усиливают всасывание неомицин и витамин В6.
     - Выводится с мочой при приёме фенолфталеина и мочегонных средств.

ИЗБЫТОК КАЛИЯ

     - Чаще всего возникает при отравлении соединениями калия.
     - В местах его накопления «притягивается» вода, поэтому происходит обезвоживание тканей.
     - Возможны даже воспаление почечных канальцев и некроз.
     - Чрезмерный приём калийсодержащих препаратов, продолжительная картофельная диета
     - употребление «горьких» минеральных вод
     - недостаток инсулина
     - частые пиелонефриты, почечная недостаточность
     - гормональные изменения

ИСТОЧНИК КАЛИЯ

     - Наибольшее количество содержат сухофрукты, картофель, проросшее зерно, помело, бананы, арбузы, дыни, апельсины, авокадо, морковь, бобовые, орехи, шпинат, свёкла, все виды капусты, хлеб, виноград, семечки подсолнуха, листья мяты.
     - Достаточно много – в молочных продуктах и рыбе.

Суточная доза Kalium:

     - Для взрослых – 2,5 г;
     - Для детей – 16-30 г (с расчётом на 1 кг массы тела);
     - Для беременных – 3,5 г;
     - Для спортсменов – 5 г.