Ni - НИКЕЛЬ

     - Всего в организме содержится примерно 5-14 мг.

НИКЕЛЬ И КОБАЛЬТ

     - Подобно Кобальту Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов, избирательно ингибирует многие РНК.

НИКЕЛЬ И КАЛЬЦИЙ

     - Никель способствует сохранению нужного уровня кальция.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Никель - Много никеля в печени, поджелудочной железе, гипофизе.
     - Никель - Наибольшее содержание обнаруживают в волосах, коже и органах эктодермального происхождения.
     - Никель участвует в процессе кроветворения и находится в составе эритроцитов.
     - Поэтому его часто применяют в виде подкожных инъекций при большой кровопотере для стимуляции синтеза эритроцитов.
     - В кровь всасывается под воздействием соляной кислоты желудочного сока.
     - Никель находится в мышцах, лёгких, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах.
     - Поддерживает нормальную структуру клеточной мембраны;
     - Участвует в обмене аскорбиновой кислоты и кобаламина;
     - Обладает антиадреналиновым действием;
     - Сохраняет конформацию молекулы (структура РНК);

ИЗБЫТОК НИКЕЛЯ

     - Сульфид и оксид никеля плохо растворяются в воде и менее опасны, чем такие растворимые в воде соединения, как хлорид и сульфат.
     - При избыточном поступлении никеля нарушается кроветворение, репродуктивная функция, происходят дистрофия почек и печени, онкологические процессы, дисбаланс фосфора, йода, магния и кальция.
     - Передозировка может привести к изъявлению роговицы, изменениям обмена веществ и работы щитовидной железы, нарушениям сердечного ритма и появлению витилиго (участков кожи, лишённых пигмента).

ИСТОЧНИК НИКЕЛЯ

     - Никель в натуральных продуктах не представляет угрозу, разве что продукты, которые были выращены в загрязнённых этим микроэлементом зонах – вот они как раз могут вызвать отравления и привести к появлению онкологических заболеваний.
     - Больше всего содержится в какао-порошке, шоколаде, бобах и сое.
     - Немного меньше – в нуге, маргарине, белом шоколаде, мясе, рисе.

Суточная потребность никеля

     - Для взрослого человека – 35-60 мкг.