СЫРОЕДЕНИЕ - ЖИВАЯ ЕДА

Автор книги Себастьянович Павел Вальдемарович

     Читать книгу - "Живая еда"
     Еду Покупать - ТУТ

     Первым делом давайте договоримся о терминах, которые будут использоваться в этой книге.
     Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. Смотрим в толковом словаре русского языка Ожегова, что такое «адекватное» - это вполне соответствующее, совпадающее. Т.е. пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно-кишечного тракта.

ПИЩА 

Она должна соответствовать следующим условиям: 

     1. Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе.
     2. Быть вкусной и легко пережёвываться в ротовой полости.
     3. Самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике.
     4. Содержать все необходимые компоненты (пищевые волокна) для жизнедеятельности определённой части микрофлоры кишечника – тех полезных микробов, которые населяют его и выполняют необходимые для нашего организма функции.
     Особенно обратите внимание на 1-й пункт. Ключевая фраза – в составе сложных природных структур. Варёная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество – это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.
     Для понимания работы системы пищеварения, необходимо объяснение ещё одного важного процесса. Называется он индуцированный аутолиз. Наберитесь терпения и внимательно прочитайте, это важно!

Индуцированный аутолиз

     – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Сейчас модно говорить автолиз, но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку. Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов. Мы ещё остановимся на этом процессе.

Энзимы

     – это белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры – на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т.к. основная функция энзимов в пищеварении – разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали – одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья – деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме – для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим – эти два слова обозначают один и тот же объект.
     Энзимы, адекватное питание и индуцированный аутолиз – основные понятия, которые надо усвоить перед прочтением этой книги.

Пищеварение человека 

     Академик Уголев А.М. показал, что кроме собственного пищеварения у человека есть еще саморастворение (аутолиз), растворение микрофлорой (как в примере с коровой) и мембранное пищеварение. Аутолиз и растворение микрофлорой происходит лишь тогда, когда человек употребляет сырую необработанную термически пищу. Мембранное пищеварение – это основная защита организма от попадания в него крупных частиц. На входе в каждый канал всасывания веществ из кишечника в организм стоят на страже энзимы, которые дорасщепляют крупные частицы до мономеров.
     Как вы уже поняли – не все так просто. Природой заложено четыре вида пищеварения, а большинством человечества используется только два. Автомобилисты знают, как работает автомобиль, если из 4-х цилиндров работают только два.

Почему сырое? 

     Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком – не волнуйтесь, все растворится в желудке.
     Происходит ли аутолиз с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.

Термообработка (температура - выше 40 градусов) 

     Все витамины и микроэлементы находятся в сыром продукте в связанном состоянии и поэтому легко усваиваются организмом вместе с тем, с чем они связаны. Но термообработка разрывает такие связи, и бесполезные минералы, поступившие к нам в организм с вареной пищей, выйдут из него неусвоенными. В этом и состоит фокус того, что в мясе железа больше, чем в яблоке, но усваивается оно лучше из сырого яблока.
     Сама термообработка страшна не только разрушением связей витаминов и микроэлементов. Она полностью уничтожает энзимы – те самые фабрики, способные растворять пищу, с которой они поступают. Кроме этих разрушительных последствий, термообработка ведет к образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе. Чем дольше проходит термообработка, чем выше температура, тем больше все новых и новых соединений мы получим в пищу. Варим мы при температуре 100 градусов, жарим при 200-250. В кастрюлях и сковородках идут химические превращения и синтез соединений, совершенно не пригодных в пищу, а иногда и очень вредных. В реакции участвуют не только продукты, но и сама посуда.
     И если нагревание углеводов и белков ведет к их разрушению и беспрепятственному всасыванию в кровь, то нагревание жиров не так безобидно. Вот лишь небольшой перечень синтезируемых в процессе термообработки продуктов: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды. Эти вещества не имеют ничего общего с жизнью и являются ядом. Кстати, маргарин – это транс-жир. Используют его так широко по одной причине – его не едят даже бактерии. Он в нашем организме – как пластик в природе. Он не портится, не затвердевает и не тает при комнатой температуре. Кондитерские изделия на маргарине долго хранятся и не меняют внешний вид.
     И по углеводам. Термообработка размягчает и разрушает пищевые волокна. А они являются главной пищей наших союзников – лакто и бифидобактерий. Но это же нечестно!

     Они для нас и витамины, и аминокислоты, и иммунную защиту, а мы?

Он всё знает, наш организм. Аллергия. 

     Аллергия – это чрезмерная реакция нашей иммунной системы на чужеродное вещество. Иммунная система ко всему поступающему в организм относится с позиции «свой – чужой». На чужое организм отвечает выработкой антител, которые это чужеродное тело обезвреживают, т.е. соединяются с ним, не давая возможности этому телу совершать никаких действий. Эта связка тело+антитело называется иммунным комплексом. Впоследствии этот комплекс должен быть выведен из организма. По разным причинам некоторые связанные антителом чужеродные вещества не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов и в органах. Это одна из причин болезни под названием атеросклероз. Давайте посмотрим на статистику ВОЗ. Из десяти человек, покидающих этот мир, шестеро умирают от болезней кровеносной системы. Причина этих болезней - атеросклероз (гр. athere - кашица и sclerosis - уплотнение) - это отложения, образование бляшек на стенках сосудов, их закупорка. Для простоты изложения давайте назовём всё то, что не усвоилось организмом и не вывелось из него – токсинами (гр. toxikon — яд). Даже если такие токсины в прямом смысле и не являются ядом – то в долгосрочной перспективе они убивают большую половину человечества. Причем хронические заболевания всех без исключения органов являются либо следствием нарушения работы кровеносной системы, либо транспортировкой и отложением в них чрезмерного количества токсинов. Все острые формы заболеваний – это отчаянная попытка организма избавиться от токсинов. В этой статье мы не будем рассматривать случаи травм, катастроф, спортивных нагрузок, ошибок хирургов, отравления ядами и лекарствами, хотя по статистике ВОЗ в Америке смерть от ошибок врачей составляет 10% от всех смертных случаев в больницах, 20% всех больных получают неверный диагноз.
     Ещё одна причина аллергий – изменение микрофлоры кишечника, дисбактериозы. Неправильное питание приводит к нарушению тканевого барьера кишечника, что позволяет аллергенам попадать непосредственно в организм.

Почему растительное? 

     В природе мы видим примеры строгого соответствия и удивительного однообразия пищи без нанесения ущерба здоровью и внешнему виду животных, питающихся этой однообразной пищей.Например, коала ест только листья эвкалипта. И больше ничего. И, тем не менее, у него полноценные шерсть, зубы, мышцы, когти.
     Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами - быть способной к самоперевариванию и содержать пищевые волокна. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, масличные семена, зёрна, корнеплоды, зелень. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.
     Аппендикс и микрофлора – вот два органа, которые страдают от мясной и варёной пищи. Как правило, аппендикс удаляют, а микрофлору постоянно пытаются лечить, подселяя всевозможных бифидобактерий, молочнокислых бактерий и т.д.

Печень. Химическая лаборатория организма. 

     Печень – это то место, где синтезируются белки для нашего организма. Строительный материал поставляется из кишечника. Там наша микрофлора синтезирует аминокислоты, фиксируя азот.
     Хочу сказать несколько слов о печени хищников. Она способна синтезировать всё необходимые организму вещества из аминокислот. Поэтому у них нет потребности в углеводах и пищевых волокнах. Не следует варить каши собакам, уважайте хищников.

Сыроедение – что это и как начать? 

     Сыроедение – это питание исключительно сырыми овощами и фруктами, орехами, зернами злаковых, сухофруктами. На первый взгляд кажется, что и есть то нечего. Но когда вы начинаете так питаться – оказывается, что список продуктов очень велик.
Лето – лучшее время начинать сыроедить. Вокруг столько овощей, фруктов и ягод – виноград, черешня, клубника, малина, помидоры. Это и вкусно и полезно и приятно. Зимой тоже много продуктов. К счастью агропромышленный комплекс научился не только изготавливать консервы и йогурты, но и хранить яблоки в течение года. Зимой также доступны апельсины, мандарины, морковь...

Продукты 

     Но сначала, чётко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда?

Первый смешивает продукты за один приём пищи, второй – не смешивает.
     Второй способ питания авторы данного сайта считают наиболее подходящим видом питания для человека. И единственным дополнительным критерием выбора пищи для сыромоноеда, кроме сырая растительная, является возможность съесть продукт в достаточном количестве ни с чем не смешивая, и ни чем не заедая.
     То есть слишком горькие, слишком вяжущие, слишком острые или кислые продукты не подходят для сыромоноеда (особенно начинающего). Это касается, например, таких продуктов, как лук, чеснок, острый перец, лимон. Сыромоноед их не станет есть. Зато сыроед добавит их в салаты, поддерживая свою привычку усиливать вкусы. Но для начинающих сыроедов вариант салатиков всё же лучше, чем термически обработанная пища.
     И ещё одно примечание, что касается сухофруктов – то их следует покупать только высушенные на солнце (магазинные и даже большинство тех, которые на рынке, высушены при больших температурах, т.е. с использованием термообработки и они не живые). С опытом вы даже сможете отличать их на вкус (живые сушеные на солнце от термообработанных).

Ну, и перейдём непосредственно к перечню продуктов.

Фрукты:

     По ботаническим представлениям, есть несколько групп фруктов.
     И, чтобы показать вам великое разнообразие рациона сыромоноеда и порадовать вас новыми знаниями – мы опишем их по группам и по месту происхождения, выделяя те, которые являются самыми доступными для жителя города в разные сезоны. Не пугайтесь сложной классификации! В ней вы найдете старые знакомые фрукты и несколько новых названий. Ну так это же и является нашей задачей - дать возможность увидеть, насколько богат рацион сыромоноеда!

Итак, первая группа – семейство Розовые.

     Их подразделяют еще на роды: семечковые, косточковые и прочие представители семейства.

Род Семечковые 

     •  Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая, могут быть отличным монопитанием!)
     •  Груши, европейские и азиатские виды (некоторые сорта хранятся до конца зимы)
     •  Айва (по виду похожа на грушу, более плотная)
     А также черноплодная рябина, боярышник, ирга, локва - для любителей поэкспериментировать.

Род Косточковые 

     • Абрикосы (зимой сохраняется в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой, конечно же сушенные на солнце)
     • Вишни (на зиму можно заготовить сушеную вишню)
     • Черешни
     • Сливы (много видов; в сушёном виде — чернослив сушёный на солнце)
     • Персики (разновидность — нектарин)
     • Алыча
     Для экспериментаторов есть еще черёмуха виргинская. Имеет вяжущий кислый вкус, но если идёт в чистом виде – то почему бы нет. :))

Прочие представители семейства Розовые 

     • Земляника
     • Клубника
     • Малина
     • Ежевика
     Для жителей северных регионов предлагается также морошка (произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте) и княженика (малина арктическая) - произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундре.

Семейство Тыквенные 

     • Арбуз (пригоден для длительной монодиеты в сезон)
     • Дыня
     • Тыква Менее известный фрукт кивано (рогатая дыня) можно считать для нас экзотическим, т.к. выращивается в основном с Новой Зеландии и Калифорнии.

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата 

     • Черника
     • Голубика
     • Клюква
     • Брусника
     • Крыжовник
     • Чёрная смородина
     • Красная смородина
     Для экспериментаторов есть еще барбарис, бузина, калина, лох, облепиха, магония падуболистная (он же орегонский виноград), подофилл щитовидный (он же майское яблоко).

Средиземноморские и субтропические фрукты 

     • Кизил
     • Инжир (Фига) (но только свежий)
     • Финик (свежий)
     • Виноград, в сушёном виде — изюм, сушенный солнечным способом
     • Шелковица чёрная
     • Шелковица белая
     • Шелковица красная
     • Гранат
     Эти продукты широко распространены и в наших широтах. Являются отличной едой для сыромоноеда и продаются на рынках.

Род Цитрусовые (семейство Рутовые) 

     • Мандарин
     • Апельсин
     • Грейпфрут
     • Помело
     • Танжерин (один из видов мандарин)
     • Танжело (гибрид танжерина и грейпфрута или помело)
     • Кумкват (миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.) 

Другие субтропические фрукты 

     • Авокадо - очень сытный и вкусный продукт
     • Хурма
     • Киви (Актинидия китайская)
     • Манго
     • Фейхоа
     • Ананас
     Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться - сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.
     Так что даже банан лучше, чем термообработанный чернослив. Хотя банан – это не фрукт, а трава. И сыромоноеды со стажем его в пищу не употребляют.

Овощи: 

     Овощ — это съедобные части травянистых растений.Овощ может являться фруктом (помидор, огурец). 
Овощи подразделяют на следующие группы: 
     • клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель);
     • корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
     • капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
     • пряные — укроп, петрушка, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
     • тыквенные — тыква, кабачки, цукини, огурцы, патиссоны;
     • десертные — артишок, спаржа, ревень.
     • фрукт — банан.

О самых популярных сыроедческих овощах: 

     1. Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц - вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен)
     2. Топинамбур - совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по лёгкости выращивания и хранения корнеплод
     3. Тыква - есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится.
     4. Кабачки
     5. Морковь – прекрасный продукт для начинающих; выбирать лучше сладкую, чтобы приятно было есть.
     6. Капуста - пробуйте разные виды, уверены, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная (кольраби, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи).
     7. Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если "очень хочется”, а не как пищу на каждый день. Летом же с собственного огорода – хоть тоннами!
     8. Свёкла – есть разные виды и, например, кормовая свекла мало годится для питания сыромоноеда – она слишком острая. Этот продукт лучше пробовать не на первых порах сыромоно, а так же как и картошку, один раз в месяц.
     9. Редис – имеет острый вкус, для непривычного желудка может только увеличивать голод. Но стоит пробовать J

Орехи

     Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте - очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое - не уверен, не покупай!
     1. Грецкий
     2. Кедровый
     3. Фундук
     4. Миндаль
     5. Абрикосовые косточки
     6. Макадамия (австралийский орех) - только в скорлупе
     Кешью, фисташки и бразильский орех не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора.

Бобовые

     Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов
     1. Горох.
     2. Чечевица (продается 2х видов - оранжевая мелкая и зелёная крупная.) Очень рекомендую.
     3. Бобы
     4. Маш
     5. Нут
     6. Арахис. Замоченный 1-3 часа арахис - очень вкусная штука. Покупайте обязательно не жареный. Если после замачивания, он стал сладким, значит живой. Если продолжаете сомневаться, оставьте его на сутки во влажной среде с доступом воздуха, он должен прорасти и это будет лучшее свидетельство.

Зерновые

     Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить или даже прорастить.
     1. Пшеница
     2. Рожь
     3. Гречка. Вся коричневая гречка жареная, сырая же - имеет зелёный цвет. Её можно заказать в некоторых местах (см. на форуме).
     4. Перловка
     5. Кукуруза
     6. Овёс
     7. Семена подсолнечника (семечки). Лучше покупать неочищеными, и, разумеется, уточните, что они не жареные.
     8. Семена тыквы

     Немного внимания уделим приготовлению пищи. Имеем в виду замачивание и проращивание семян. Любые семена (в том числе орехи) можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом семена меняют вкус и другие свойства.Таким образом можно достичь еще большего разнообразия доступных продуктов, т.к. семя растения и само растение совсем не одно и тоже. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6-12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставьте посуду с семенами в теплом месте и через двое суток в большинстве случаев (некоторые виды раньше, а некоторые позже) вы увидите ростки. Конечно, их захочется сразу посадить… Поэтому я никогда не проращиваю семена специально - они сами прорастают, если моя семья не съела их сразу. Некоторые семена при проращивании требуют особых условий - постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
     В весенне-летний период из этого списка постепенно исчезают овощи и фрукты, но добавляются травы. Весной очень радует свежая крапива (если ее свернуть шипами внутрь, то она не колет язык, а на вкус не хуже огурца , всевозможные салаты, сельдерей, петрушка, укроп, зелень редиса, щавель, ревень, одуванчик, лебеда, пастушья сумка, даже побеги камыша, да и те травы, которые раньше воспринимались только как корм для животных, оказываются вполне съедобными (кстати, зимой на подоконнике тоже можно выращивать зелень). В начале лета появляются ягоды - земляника, ранние сорта вишни.

Сыроедение – диета для обжор

     В первое время, когда привычка плотно наедаться еще не отпустила, количества съедаемой сырой пищи просто огромно! На страницах нашего форума на нашем сайте вы можете познакомиться с рационом Сыроедов. Приведу несколько примеров:

     09:00 - Кокос (молоко и вся мякость) – пока остальные если круассаны с кофе.
     12:00 - Мушмула 4 штуки + 2 груши+ доела за Яшкой помидор
     15:00 - 1 груша, 2 яблока
     16:00 - стакан мочённого миндаля
     17:00 - груша, яблоко, 2 ложки авокадо (пока кормила Аякса)
     20:00 - 50 грамм кедрового ореха
     21:00 - 2 киви

     10.00 - 5 маленьких апельсинов.
     11.00 - горсть чищенных грецких орехов.
     12.00 - 2 яблока
     14.00 - горсть сухого арахиса.
     17.00 - 2 яблока.
     20.00 - горсть сухого арахиса.
     22.00 - 24.00 6 яблок сидя за компом.

Вода. А что, разве надо пить? 

     К счастью, Сыроедам эта проблема не грозит. Мы не только не употребляем кофе, чай и колу, но и почти не пьём простой воды. Если же очень хочется пить после физической работы в жаркий день, то стакан даже водопроводной воды не сыграет заметной роли в общем потреблении влаги из овощей и фруктов.
     Некоторые животные, например кролики и зайцы, питающиеся преимущественно травой и другой растительной пищей, в состав которой входит до 85% воды, никогда не пьют обычную воду, если могут отыскать натуральную пищу. Да и в материнском молоке женщины содержится до 87% воды. У сочных фруктов и овощей доля воды в общем весе почти такая же. Человек, съедающий в день около 1,5 — 2 кг свежих фруктов, помимо примерно 250 г твёрдых составляющих, получает не меньше полутора литров живой дистиллированной воды.