ВИТАМИН Р
- Витамин Р (биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперин)
- Витамин Р способствует также удержанию в организме витамина С.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА Р В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Р-авитаминоз вызывает проницаемость кровеносных сосудов, что может привести к кровоточивости и кровоизлияниям.
- Близкий «родственник» витамина C – витамин Р (биофлавоноид).
- Он синтезируется в растениях, и поэтому его источником является лишь растительная пища.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА Р
- Он синтезируется в растениях, и поэтому его источником является лишь растительная пища.
- И содержится его в ней больше, чем витамина C.
- Например, в черноплодной рябине его 4.000 мг на 100 г съедобной части!
- А в плодах вишни – 1.300–2.500 мг.
- В 100 г чёрной смородины содержится 1.000–1.500 мг этого витамина.
- Витамин Р содержится в шиповнике, винограде, рябине, апельсинах, чёрной смородине, зелёных листьях чая.