А Л Ь Ф А - О М Е Г А
Главная | РОССИЯ И МОЛДОВА | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОИСК
Вход на сайт
ГЕОРГИЙ СИДОРОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
УГЛАНОВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ

ИСТОРИЯ МОЛДОВЫ

Каменный век - 200—70 тыс. лет назад

     Древнейшие следы обитания человека на территории Молдавии относятся к раннему палеолиту .
     Из этого времени известны стоянки ашельской культуры (гроты Старые Дуруиторы, Выхватинцы).
средний палеолит — 70—40 тыс. лет назад Стоянки мустьерской культуры обнаружены у сёл Бутешты, Буздужаны и Тринка.
В позднем палеолите 40—10 тыс. лет назад появился современный тип человека — кроманьонец (гроты Брынзены I, Чутулешты I, Рашков VII).
 VIII—V тысячелетия до н. э. Стоянки эпохи мезолита на территории Молдавии обнаружены у сёл Фрумушика и Саратены.
V тысячелетие до н.э Древнейшая неолитическая культура на территории Молдавии — буго-днестровская — известна по группе небольших поселений, расположенных возле города Сороки.
В конце V тысячелетия до н. э. в междуречье Днестра и Прута проникли племена культуры линейно-ленточной керамики.
На рубеже V—IV тысячелетий до н. э. в Днестровско-Карпатских землях в результате тесных контактов носителей культур линейно-ленточной керамики и буго-днестровской, сильного влияния нижнедунайской культуры Боян зарождается трипольская культура медно-каменного века (энеолита), развивавшаяся около 2 тыс. лет.
     Наиболее известны памятники у города Флорешты, сёл Карбуна, Солончены, Брынзены, Выхватинцы и Жура.
     В период медно-каменного века на юге Молдавии жили также племена гумельницкой культуры, близкие трипольцам (памятники у города Вулканешты и села Лопатица).

Бронзовый век

конец III — первая треть II тысячелетия до н.э В раннем периоде бронзового века среди племён, населявших территорию Молдавии, преобладали кочевые скотоводы.
В среднем (вторая треть II тысячелетия до н.э) и позднем (третья треть II тысячелетия — начало I тысячелетия до н.э) периодах население становится оседлым, занимаясь как земледелием, так и скотоводством.
     В конце периода бронзы территория Молдавии была разделена на две зоны: лесостепную и степную.
     В лесостепной зоне жили племена культуры Ноа.
     В степной зоне обитали киммерийцы.
     Памятники раннего и среднего периодов бронзы представлены главным образом курганными погребениями, разбросанными по всей стране.

Железный век

В первой половине I тысячелетия до н. э. в лесостепную часть Днестровско-Прутского междуречья продвинулись фракийские племена — носители культуры гальштата.
     В степной части продолжали жить киммерийцы.
     В развитии культуры фракийского гальштата на территории Молдавии выделяются три этапа:
ранний (X—IX вв. до н. э.; Кишинёв, сёла Лукашевка, Мындрешты), характеризующийся переходом от поздней бронзы к раннему железу;
средний (VIII—VI вв. до н. э.; г. Шолданешты, с. Селиште), которому присуще распространение железных орудий, и
поздний (V в. до н. э.) — переходный от культуры фракийского гальштата к гетской (сёла Данчены, Пыржолтены).

IV—I века до н. э. Геты

В период IV—III веков до н. э. на территории Днестровско-Прутского междуречья были расселены геты (гето-даки) — одна из групп северо-фракийских племён.
     Геты были объединены в союзы племён и находились на стадии военной демократии.
     Раскопаны селища и городище гетов (сёла Бутучены, Сахарна).
     Геты поддерживали связи с греческими причерноморскими колониями, об этом свидетельствуют монеты из Тиры (современный Белгород-Днестровский) и глиняные греческие амфоры.
В конце III — начале II веков до н. э. на территорию гетов вторгаются поморские племена, которые в письменных источниках обычно отождествляются с бастарнами или галатами.
     В результате слияния образовалось население, создавшее новую материальную культуру — лукашевскую, в которой преобладали гетские элементы.
В IV—III веках до н. э. степную часть побережья Днестровского лимана заселяли оседлые племена, в которых исследователи обычно видят потомков эллино-скифов Геродота.
     Во время военных походов и набегов в Днестровско-Карпатские земли проникали и кочевые скифы.

I—III века н. э. Римское влияние

В I веке до н. э. усиливается римская экспансия в Нижнем Подунавье.
     Римляне создают провинцию Нижняя Мёзия (современные территории северной Болгарии и румынской Добруджи).
В 57 году н. э. они вводят свой гарнизон в Тиру.
     На юге Днестровско-Прутского междуречья стояли I Италийский и V Македонский легионы (черепицы со штампелями этих легионов были обнаружены на левом берегу Дуная, у его устья, около села Орловка Одесской области).
     Некоторые исследователи считают, что южный Траянов вал, пересекающий междуречье с запада на восток, был воздвигнут римлянами — для борьбы с вторгавшимися кочевниками, однако данные, полученные в результате раскопок, это не подтверждают.
     Римская экспансия ускорила формирование у гето-даков ранних политических образований. Так, в I веке до н. э. известно объединение гето-дакийских племён под руководством Буребисты, которое, однако, вскоре распалось.
     Затем центр политических образований гето-даков передвинулся в район Карпат, где в I веке до н. э. возникают ранние формы государства.
     После двух ожесточённых войн (101—102 и 105—106) римский император Траян захватил часть земель гето-даков и образовал провинцию Дакия.
     Она была заселена римскими и романизированными колонистами.
     Власти проводили политику романизации гето-даков.
     Днестровско-Прутское междуречье (и, в частности, территория современной Молдавии) не вошло в состав провинции Дакия, и здесь романизации как таковой не было, однако население этой территории также испытывало определённое римское влияние.

III—V века. Варвары

В 271 году под давлением варваров римляне вынуждены были покинуть соседнюю Дакию и отступить на правый берег Дуная.
     Часть романизированного населения была эвакуирована, часть осталась в городах и сёлах, в основном в предгорных областях.
     Впоследствии оно стало одним из элементов складывавшегося этноса волохов, предков восточно-романских народов позже заселивших территорию Молдавии.
     В ходе «великого переселения народов» в Днестровско-Прутское междуречье проникали различные варварские племена: венеды, герулы, готы, гепиды, сарматы и другие.
В III—IV вв. на территории Молдавии была развита черняховская культура (поселения у сёл Будешты, Собар), носителями которой были фракийцы, сарматы, венеды, готы и др.
     В конце IV века гунны, опустошившие эти земли, рассеяли и уничтожили племена черняховской культуры, остатки которых позже были ассимилированы славянами.

V—XI века. Славяне

В конце V — начале VI веков началось широкое проникновение славян в Днестровско-Карпатские земли.
     Долины Днестра, Прута и Сирета были удобными путями в продвижении славян к Дунаю и на Балканский полуостров.
     Оседая на землях между Днестром и Карпатами, славяне встретили тут остатки прежнего населения и ассимилировали его.
     Это подтверждает керамика черняховского типа, встречающаяся на территории раннеславянских поселений.
     Заселявшие Днестровско-Карпатские земли славяне входили в состав двух больших племенных союзов — антского и склавинского.
     По свидетельству готского историка Иордана, граница между ними в основном проходила по Днестру, однако на юге пределы антского союза простирались вплоть до Нижнего Подунавья.
     Письменные источники упоминают на северном побережье Нижнего Дуная таких вождей как Ардагаст, Пирогаст, Мусокий.
     Одним из крайних юго-западных антских племён были тиверцы, которые, как указывает недатированная часть «Повести временных лет», занимали земли по берегам Днестра к Дунаю и Чёрному морю.
     Остатки укреплённого поселения тиверцев IX—XI веков обнаружены у с. Екимауцы (Екимауцкое городище).
     Всего на территории Молдавии открыто более 30 славянских поселений VI—VII веков (Хуча, Ганск (Ханска)) и около 200 поселений
VIII—IX веков (Бранешты, Лопатна, Одая, Алчедар).
     В X веке славянские племена, обитавшие в Днестровско-Прутском междуречье, находились в сфере влияния, а временами и входили в состав Древнерусского государства.
     Южную часть Днестровско-Карпатских земель заселяли племена балкано-дунайской культуры, носителями которой в основном были южные славяне, проникшие на территорию Молдавии в период распространения влияния Болгарского царства на север от Дуная (IX—XI века).
XI—XIII века. Кочевники
Появившиеся в X веке в степях Северного Причерноморья печенеги в течение столетия постоянно угрожали оседлому населению от Днепра до Дуная.
Во второй половине XI—XII вв. в Дунайско-Днестровские земли перекочевали половцы (куманы).
     В результате вторжения кочевников количество славянских поселений Днестровско-Карпатских земель значительно уменьшилось.
     В северной лесостепной области между Карпатами и Днестром в XII—XIII вв. проживали остатки славянского населения и проникавшие сюда из предгорий Карпат волохи.
В XII—XIII вв. в северной части Днестровско-Карпатских земель, а иногда и во всём крае распространялась власть Галицкого княжества.
     Вдоль Днестра, ближе к Галицким землям, обитали выгонцы — славяне, бежавшие от гнёта бояр из владений галицких и волынских князей.
В XI—XIII вв. в низовьях Дуная существовало государственное образование Берладская земля, с центром в городе Берлад (на реке Бырлад в Румынии), население которого (берладники) также состояло из разноплемённых беглецов от феодального гнёта из русских княжеств.
     По соседству с галицкими «выгонцами» располагались бродники, сведения о которых чрезвычайно скудны.
     Часть половцев осела в районе реки Милков; здесь в XIII веке существовала Куманская епископия, в границах которой проживали и волохи.

XIII—XIV века. Золотая Орда

     Монголо-татары, разгромив в 1237—40 русские княжества, двинулись на запад, покоряя Днестровско-Карпатские земли, уничтожая крупные центры и поселения.
     Письменные источники отмечают, что татары разорили Куманскую епископию и захватили землю бродников.
В течение второй половины XIII — первой половины XIV вв. часть монголо-татар обосновалась на равнинах близ устья Дуная, включив юго-восточную часть Днестровско-Карпатских земель в состав Золотой Орды.
     Остальная территория, в том числе районы карпатских предгорий, непосредственно не входила во владения монголо-татар, но вероятно находилась от них в определённой зависимости.
     Власти Золотой Орды колонизировали захваченную территорию разноэтническим оседлым населением, в результате чего возникла синкретическая золотоордынская культура.
     В это время появились города, известные по раскопкам у сёл Костешты (Яловенский район) и Требужены (Старый Орхей), в излучине реки Реут, в 18 км к юго-востоку от современного Оргеева.
     На юго-востоке края продолжали существовать два старинных торговых города — Белгород (Монкастро) и Килия (Ликостомо), в которых преобладал генуэзский торговый капитал.
В течение XII—XIV веков, в результате переселения в Днестровско-Карпатские земли, волохи постепенно становятся здесь основным населением.
     Наиболее ранние сведения о волохах на севере от Дуная содержатся в древнерусской летописи «Повесть временных лет», в которой указывается, что в 898 году волохи вместе со славянами жили где-то в Карпатах и к западу от них.
     Первое упоминание о волохах, проживавших вблизи границ Галицкой Руси, встречается в сочинении византийского историка Никиты Хониата (1164).
     Наиболее густо заселёнными в XIV веке были районы Восточного Прикарпатья.
     Они стали центром формирования Молдавского государства.
     (Заселение волохами Левобережья Днестра проходило позднее — в XVI—XVIII веках.)

XIV—XIX века. Молдавское княжество

В XIV веке произошло ослабление Золотой Орды.
     Земли, расположенные западнее Прута близ реки Молдовы, долгое время были под золотоордынским влиянием, а в 40-х годах того же века их заняли венгры, превратив в свою марку.
     Первым правителем марки стал Драгош Водэ, который пришёл к власти в 1351 году.
     По приказу венгерского короля Драгош собрал войско и совершил поход против монголов, кочевавших между Прутом и Днестром.
     В результате похода монгольские отряды вынуждены были отойти за Днестр, а Молдавская марка значительно расширилась за счёт отвоёванной Бессарабии.
     Вслед за Драгошем правили его сын Сас и внук Балк.
В 1359 году у Балка престол отобрал Богдан I, который прибыл в марку, поссорившись с венгерским королём.
     Он провозгласил независимость княжества и стал первым правителем независимого молдавского государства.
В 1365, после длительной борьбы, княжество было признано со стороны венгров.
В 1371 (по другим данным в 1373), после неудачной попытки обратить в католицизм население княжества, сын Богдана Лацко, уже ставший господарем, просит Галицкого архипастыря посвятить в княжество двух епископов, после чего в стране окончательно закрепляется православие.
     Через некоторое время престол занял Пётр I Мушат, при котором государство стало сильнее и начало активнее вести внешнюю политику.
     При нём впервые состоялся официальный русско-молдавский контакт, а также княжество было включено в систему польско-литовских союзов, что гарантировало военную помощь со стороны северных соседей — Польши и Литвы.
     Однако из-за этого в 1387 году господарь признал зависимость Молдавского княжества от Польши.
     Распад Галицко-Волынского государства повлёк за собой расширение Молдавии на север, так как бывшие галицикие крепости Хотин, Цецина и Хмелев вошли в состав Молдавского княжества, а у Польши как залог за 3000 серебряных рублей удалось взять Покутье.
     При следующем правителе Романе I Мушате княжество начало расширяться на юг.
     У татар было отвоёвано пространство на юге Бессарабии между Прутом, Днестром и Чёрным морем — Буджак; также в состав княжества вошли крепости Четатя-Албэ и Килия.
     Однако, несмотря на усиление, Молдавское государство по-прежнему было зависимым от Польши.
В 1394 году произошла война с Польшей, в результате которой на престол сел сын Романа, польский ставленик Стефан I Мушат.
В 1395 году он открыто признал польский сюзеренитет.
     Однако польская власть продержалась недолго — уже в 1399 году в страну вторглись влахи, которые посадили на престол Александра I Доброго.
     При Александре княжество процветало. Удачная внешняя политика привела к сближению с Византией, Польшей, Валахией, позже был заключён союз с Венгрией.
     Наступающая на Молдавию турецкая армия была повержена.
     За сорокалетнее правление этого господаря Молдавское княжество стало сильнее и влиятельнее, а также избавилось зависимости от Польши.
     После смерти Александра в 1442 году в княжестве началась война за престол, который поочерёдно занимали различные господари.
     Страна разделилась на два царства — Цара де Жос и Цара де Сус, которыми правили ассоциированные правители.
В 1457 году вновь произошла валашская интервенция, и господарем стал Стефан Великий.
В 1456 оно попадает в вассальную зависимость от Турции.
В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому миру Молдавия попадает под протекторат России.
     По условиям Бухарестского мира, заключённого в 1812, часть этой территории — между Прутом и Днестром — отошла к России, где её называли Бессарабия.
1812—1917. Бессарабия в составе Российской империи

1918. Молдавская Демократическая Республика

     В январе 1918 была провозглашена независимость Молдавской Демократической Республики, а 27 марта 1918 было принято решение о воссоединении с Румынией.

1918—1940. Бессарабия в составе Румынии. Молдавская АССР (1924—1940)

     Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика

1940—1991. Молдавская ССР

     В 1940 в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа Бессарабия была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР, в состав которой вошли 9 бессарабских уездов и 6 районов Левобережья Днестра, входивших до этого в состав Украинской ССР.
     (В состав нынешней Республики Молдова не вошли земли Южной Бессарабии и Северной Буковины, вошедшие в состав Украины).
     Это произошло после того, как по дополнительному соглашению между Шуленбургом и Молотовым было переселено немецкое население с Юга Бессарабии (около 100 тыс.) и из Северной Буковины (ок. 14 тыс.) в Германию.
     Взамен, на освободившихся территориях, были организованы совхозы, куда приглашалось население с Украины.
     К Украинской ССР отошёл 61 населённый пункт с населением 55 тыс. человек (46 населённых пунктов Бендерского уезда, 1 населённый пункт Кагульского уезда, 14 населённых пунктов бывших районов МАССР).
     К Молдавской ССР отошли 96 населённых пунктов с населением 203 тыс. человек (76 населённых пунктов Хотинского уезда, 6 — Измаильского и 14 Аккерманского уездов).
     Эти изменения мотивировались тем, что в населённых пунктах, переданных Молдавской ССР, преобладало молдавское население, а в переданных Украинской ССР — украинское, болгарское и русское население.
     В результате территория МССР составила 33,7 тыс. км?, население — 2,7 млн человек, из которых 70 % составляли молдаване.
     Столицей республики стал город Кишинёв.
     Молдавская ССР, после передела Бессарабии потеряла 10 тыс. км? территории и 0,5 млн чел. населения.
     В 1940 году было депортировано и репрессировано 8 тыс. чел коренного населения, а 13 июня 1941- еще около 32 тыс. чел.

Бессарабия в годы войны

Молдавия в Великой Отечественной войне
     Население Бессарабии в годы второй мировой войны участвовало с обеих воюющих сторон.
     10 тыс. бессарабцев были призваны в румынскую армию и воевали против СССР.
     Из них 5 тыс. погибло. В 1944 году, после повторной оккупации Бессарабией Советской армией в ее ряды было призвано 180 тыс. бессарабцев, из которых 110 тыс. погибло в Венгрии, Чехословакии, Польше и Германии.

Молдавская ССР после войны

     Послевоенный голод 1946-1947 годов, вызванный последствиями войны, засухой и политикой властей, был особенно сильным в Молдавии.
     Голод усугубила неготовность местных властей к распределению полученной из общесоюзных фондов продовольственной помощи, которая оседала в городах республики и не доходила до голодающего села.
     К весне 1947 года более 300 тыс. человек в Молдавской ССР был поставлен диагноз «дистрофия», не менее 36 тыс. человек умерло

Провозглашение независимости Молдавии
     В мае 1990 года главой правительства Молдовы назначается представитель Народного фронта Мирча Друк.
     Министром внутренних дел — Ион Косташ.

Республика Молдова

23 июня 1990 Молдова заявляет о своем суверенитете, а 27 августа 1991 — о государственной независимости.
     Первым президентом независимой Молдавии стал Мирча Снегур.
     Поход на Гагаузию
В 1990 на фоне тенденций по интеграции Молдавии в Румынию в юго-восточных регионах республики среди местного славянского населения усилились сепаратистские настроения, которые привели к созданию Приднестровской Молдавской Республики со столицей в Тирасполе.
     Это спровоцировало Приднестровский конфликт 1990—1992, который достиг своей кульминации в марте 1992, когда Кишинёв попытался восстановить контроль над городом Дубоссары, и в июне 1992, когда развернулись ожесточенные бои за город Бендеры между правительственными войсками Молдавии и гвардейцами Приднестровья, которых поддерживали добровольцы из других стран, главным образом из России.
     Конфликт был заморожен благодаря вмешательству частей российской 14-й армии летом 1992 года.
1994 23 декабря парламент Республики Молдова принял закон о территориальной автономии Гагаузии (Гагауз Ери).
     Приход к власти Аграрной демократической партии.

23 декабря 2016 года -  Президент Республики Молдова - Игорь Додон


Рейтинг@Mail.ruИндекс цитирования  ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека  Seo анализ сайта