НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВОРОНЕЖСКОЕ ТКАЧЕСТВО

Воронежское ткачество       История художественного ткачества как и других видов народного искусства и художественных ремесел Воронежской области до сих пор мало изучена. В Древней Руси обыкновенное и художественное ткачество было известно издавна. Древние русские ткани XI-XIII вв. археологи находили в разных областях. Ручной ткацкий станок с вертикальным расположением основы появился примерно за 5-6 тыс. лет до н.э. Его изобретение было одним из важнейших достижений человека на первой ступени его развития Со временем конструкция станка усовершенствуется, возникает множество вариантов, в том числе и горизонтальный станок, который у русского и многих других народов дожил до сегодняшнего дня. На окраине Воронежа недалеко от Лысой горы археологами были обнаружены и извлечены из раскопок таши - грузила из обожженной глины для рыболовных снастей, пряслица для веретен, что красноречиво говорит о развитости в то время прядильного, ткацкого и сетевязального ремёсел у наших далеких предков.

     Изделия узорного ткачества завоевали в Воронежской губернии большое признание в конце XIX в. Тканые работы были представлены в 1913 г. на Всероссийской кустарной выставке в Санкт-Петербурге. Ковёр молодой мастерицы из горожанкинской мастерской Н.В. Гладневой «Адам и Ева» демонстрировался на Всемирной выставке в Париже (Лувр), получил «Гран-при» и был куплен Лувром. Современное узорное ткачество представлено Елань-Коленовской ковровой фабрикой. Декоративные предметы современного воронежского ткачества широко бытуют и сегодня, особенно в сёлах.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ (52.4 тыс. кв. км)

     На окраине Воронежа находится так называемая Воронежская аномальная зона, знаменитая тем, что там приземляются неопознанные летающие объекты.
     Первая посадка произошла в 1989 году на глазах у многих очевидцев. Расследованием этого случая занимался известный исследователь Генрих Силанов, один из авторов книги НЛО в Воронеже.
     Впрочем, те же уфологи считают, что к Воронежской аномальной зоне можно отнести и другие районы области.
     Из мест силы под Воронежем следует особо выделить Косmомарово и Новохоnёрскую зону.

КОСТЁНКИ - Музей

     В 1979 году в Костёнках был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костёнковских стоянок, возрастом около 20 000 лет.
     Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи
     Идея создания музея принадлежала известному советскому ученому-археологу А. Н. Рогачеву. Построен же музей был на средства воронежских властей, но раскопки и консервация памятника осуществлялись под руководством А.Н. Рогачева и силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Тогда же была создана временная выставка, которая существует до сих пор, оправдывая известную поговорку, что "нет ничего более постоянного, чем временное". В 1983 году музей, бывший тогда филиалом Воронежского областного краеведческого музея, открылся для посещения широкой публикой. В 1991 году филиал "Костёнки" отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус музея-заповедника, включившего в свою территорию не только музей над стоянкой Костёнки-11, но и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Боршевского района, а также Боршевское славянское городище. Основными целями музея-заповедника является охрана, изучение и популяризация стоянок верхнего палеолита.

КУЧУГУРЫ - (Смотреть видео)

     В Воронежской области есть деревня, почти все обитатели которой - переселенцы из крупных российских городов.
     Они ведут отшельнический образ жизни, отказываются от благ цивилизации.
     Что сподвигло вполне успешных людей на такие радикальные перемены?

     Кате Сидоренко 24 года. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Работала переводчицей в представительстве британской компании. Ей сулили блестящую карьеру. Но неожиданно для всех четыре года назад она решила поменять неоновые огни Невского проспекта на разбитые фонари в деревне Кучугуры. Теперь вместе с другими поселенцами она строит здесь новую утопию - мир, в котором нет искушений большого города.
     "Мы пытаемся создать свою реальность, - рассказывает Катя Сидоренко, - поэтому мы и прозвали наше место Планета Кучугуры.

Мы уже настолько отличаемся от обычного городского жителя, что все приезжают и говорят: как, вы не пьете таблетки, не выпиваете совсем?!
      Вы не курите, рожаете дома - какой кошмар! Вот такая реакция у людей".
     Экопоселение Кучугуры - это бывшие врачи, инженеры, военные. Как правило, вполне успешные люди. Приехали сюда из крупных городов России. География - от Сургута до Краснодара. Сегодня здесь уже 25 семей добровольных переселенцев в сельскую глушь.
     "Наступает такой момент в жизни каждого человека, наверное, когда хочется что-то менять. Такой момент наступил", - сказала жительница деревни Кучугуры Ирина Коржова.
     Дорога Ирины - это десять приёмных детей. Но в экопоселении это норма. Здесь почти каждая семья берет на воспитание сирот. Под детский дом творчества отдали целое здание.
     Благодаря поселенцам в вымирающей деревне прогремел демографический взрыв. За пару лет население здесь увеличилось в десятки раз. Коренные жители, вначале отнесшиеся к пришлым с подозрением, теперь им даже благодарны - в селе отремонтировали начальную школу, которую собрались закрывать, и даже проложили новую дорогу. Кроме того, у местных пенсионеров появился гарантированный доход - продают бывшим программистам и психологам картошку и морковку. В сельском хозяйстве бывшие горожане пока не преуспели.
     Деньги зарабатывают, продавая мёд, цветы и открывая мини-столярные мастерские. У экопоселенцев покупают мебель, скамейки, окна и беседки даже в областном центре. Сделано качественно, дёшево и, конечно, из экологического материала. Кроме того, местные мастера не срывают заказы, потому как не пьют. Алкоголь, никотин и мясо здесь под запретом. Всё это осталось в прошлом, в городской жизни.

"Разве можно жить в городе, где выхлопные газы, где курят, пьют, бошку отрывают?
Разве там хорошо жить?
     Детей там воспитать не получится, - считает Алексей Сидоренко, житель деревни Кучугуры.
     Недавно экопоселенцы объединились в общественную организацию - опять же для борьбы с цивилизацией. Требуют от властей изменить маршрут сельхозавиации соседнего хозяйства - с колорадским жуком они предпочитают бороться врукопашную.
     В Кучугурах переселенцы уже 8 лет строят "Город Истины" От односельчан новосёлы отличаются тем, что не пьют, не курят, избегают "крепких"выражений и за святого почитают индийского гуру.
Мама Рая, мама Ира и индийский святой Саи Баба. В этой необычной семье растёт 8 приёмных детей. Возраст от 5 до 14 лет.
     Лидия Кошелева, глава Кучугуровского сельского поселения: "Саи Баба есть там у них, и наша обычная иконы была. Индийские палочки там постоянно. Ароматизированные...". В Кучугурах они уже 8 лет строят город Истины. Так переселенцы пишут в Интернете. Это село, говорят, все как один увидели во сне. Теперь сюда едут со всей России. Каждая семья берёт на воспитание малышей. Приёмных в селе уже 30 детей... Усыновлять детей в Нижнедевицке переселенцам пока запретили. Но мама Рая все равно намерена взять еще.

КОСТОМАРОВО

     В Подгоренском районе Воронежской области есть село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. Неподалеку от него расположен Свято-Спасский женский монастырь. По преданию, здесь две тысячи лет назад побывал апостол Андрей Первозванный. С гор ему открылся вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся ему с Иерусалимской Голгофы. Апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
До сих пор сохранился большой двупрестольный пещерный собор. у входа в него стоят величественные меловые столбы, созданные самой природой. Они напоминают башни древних монастырей.
     Как и во многих святых местах, здесь происходит немало чудес. Так, однажды в стародавние времена монах, молившийся в пещере, увидел, как своды её раздвинулись, и оттуда хлынул свет, а затем появилась Матерь Божия. Когда видение исчезло, осталась глубокая трещина, идущая через пещерную стену и потолок. По словам геологов, такая трещина не могла возникнуть естественным путём - даже при землетрясении.
     В одном из храмов собора - Серафимовском, а также в пещерках-затворах порой слышится чьё-то пение. В Спасском храме ниша, где когда-то лежала плащаница Божией Матери, источает чудный аромат.
     Как-то строители видели внутри Серафимовского храма седобородого старца, молившегося перед Царскими вратами. Дедушка в храме не раз являлся и детям. По всем описаниям - это святой Серафим Саровский.

НОВОХОПЁРСКАЯ ЗОНА

     На востоке Воронежской области, неподалеку от города Новохопёрска, расположена аномальная зона Желтояр (чаще её называют Новохопёрской аномальной Зоной), где нередко появляются НЛО, а также хрональные миражи, то есть видения событий прошлого.
     В Новохопёрской зоне видели объекты в форме тарелок, треугольников, трапеций и гуманоидов в белых скафандрах.
     Военные летчики, пролетая над территорией Хопёрскога заповедника, постоянно видят светящиеся предметы, которые сопровождают самолеты до самой посадки. При приближении к взлетной полосе они тают в воздухе. Пилоты даже дали странным объектам название ~ белые ангелы.
     Жители деревни Победонище наблюдали, как из-под грушевого дерева выскакивали серебристые шары, которые куда-то летели по извилистой траектории.
     Участникам экспедиции Воронежского комитета по изучению аномальных явлений, побывавшим в зоне, удалось заснять на пленку видения событий далекого прошлого. На фотографиях изображены люди в солдатской форме возле палаток. А на одном из снимков проявился фантом самолёта.

     Исследователи считают, что это картины Великой Отечественной войны, когда-то здесь проходила линия фронта. Так, известному исследователю зоны Г.М. Силаиову удалось сфотографировать призрак чешского солдата в форме времен Второй мировой. Позднее выяснилось что в этом месте действительно располагалась чешская воинская часть, входившая в состав Советской армии.
     Воронежские уфологи обратились к местным властям с оригинальным предложением: создать в Новохопёрском районе Центр космического туризма. Они полагают, что и в России, и за рубежом найдется немало желающих полюбоваться на эти чудеса.