ЛЕГЕНДА О САРАСВАТИ

КАК ВОЗНИКЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ САРАСВАТИ

     До гибели великой цивилизации Лемурии, часть белых людей ушла с материка Му на юг Азии, где построила свою колонию на полуострове Индостан. Но когда произошла катастрофа 1 500 000 миллиона лет назад, эта колония пришла на помощь расе чёрных людей.
     В то время цивилизация лемурийцев находилась всего в 500 км от современного Мадагаскара.
     Во время катастрофы, города Лемурии были уничтожены, а сам материк раскололся и стал погружаться на дно Мирового океана. Почти все колонии чёрной расы были смыты цунами, это города в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре и на востоке Африки.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ САРАСВАТИ - ЭТО СОЮЗ ЛЕМУРИЙСКОЙ И ОРИАНСКОЙ РАС

     Узнав о гибнущем населении континента белая раса на своих небесных колесницах помогла выжившим уйти с него. Рядом с чудом сохранившимися колониями лемурийцев на востоке Австралии и на Индостане ориане построили несколько городов. Со временем белые люди покинули эти земли и предоставили их в распоряжение чёрной расы.
     Но в Индии, где также были построены города, белые люди остались и организовали союз двух рас: лемурийской и орианской. Так возникла цивилизация Сарасвати.

ПОСЛЕ ВОЙНА 45 000 ЛЕТ НАЗАД - ОБРАЗОВАНИЕ ЛЕМУРИЙСКОГО НАРОДА - ДРАВИДОВ-ГОНДОВ

     Шло время, минуло несколько тысяч лет, и союз лемурийцев и ориан стал не уступать могуществу одной из великих держав - Атлантиде. Но в момент рассвета цивилизации Сарасвати, наступила новая война между белыми богами. Она прогремела 45 000 лет назад, и союз белой и чёрной расы был втянут в противостояние. Цивилизация Индостана выступила на стороне Орианы и за это на её города обрушились тысячи атомных и водородных бомб. До сих пор на этой территории можно найти следы этой войны. Битва полностью уничтожила поселения лемурийцев, и те немногие, кто выжил, ушли в джунгли. Со временем потеряв культуру, они одичали среди лесов и смешались с местными племенами архантропов. Так в джунглях образовалась новая ветвь лемурийского народа – дравиды-гонды.
     Белая же раса, которая смогла уцелеть, дождалась помощи братьев с Орианы и Пацифиды. Её города снова быстро отстроились и начали процветать, как в прежние времена. Но и это мирное время длилось недолго.

ОБРАЗОВАНИЕ ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ПОСЛЕ ВОЙНЫ 13 000 ЛЕТ НАЗАД

     Вторая всепланетарная война прогремела 13 000 лет назад и уничтожила всё, что могла. Против цивилизации Сарасвати применили уже не атомное, а лучевое, плазменное и сейсмическое оружие. Тысячи процветающих городов превратились в дым, а землетрясения стёрли их с лица земли. Белая раса была практически уничтожена.
     Изменилась и платформа Индостана. Река Сарасвати ушла под землю, где её воды текут и в наше время, а высохшее русло можно и сейчас увидеть со спутника. 
     Оставшиеся в живых небольшие группы людей смогли собраться на берегах Ганги и Инды. И снова на реках белые боги начали возводить новые города и поселения, а спустя много лет эта цивилизация стала известна нам как Хараппская. 

РЕКА САРАСВАТИ - ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, РЕАЛИИ

     В современном учёном мире до сих пор идут споры о древней реке Сарасвати, о её возникновении и исчезновении. Однако в последние годы спутниковые снимки, полученные NASA и другими космическими агентствами, показывают, что на территории Калибангана и его соседей присутствует достаточно большой желоб, Гхаггар-Хакра, который может быть руслом Сарасвати или какой-то другой древней реки. По мнению Санджив Гупты (Sanjeev Gupta) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), он является древним руслом реки Сатледж, так как его северный конец находится очень близко к её текущим истокам. 
     Гупте и его коллегам удалось найти следы этого желоба внутри древних городов Индии и собрать образцы грунта с его дна. Когда учёные вычислили возраст самых верхних слоёв этих пород по продуктам распада урана и тория в зернах песка, их ожидало крайне неожиданное открытие — оказалось, что река изменила свой ход не 4 000 лет, а 8 000 лет назад, задолго до исчезновения и даже появления Индской цивилизации.

     Как отмечают учёные, русло Сатледжа начало сдвигаться примерно 15 000 лет назад, когда сила муссонов начала ослабевать, и примерно через 7 000 лет оно сдвинулось примерно на 150 километров к северу, что лишило пустыню Тар одну из её главных водных артерий ещё до того, как там появились крупные поселения людей.

     6 июня 2012 года. Мифическую реку Ведического Семиречья Сарасвати наконец нашли. Исчезновение с лица Земли главной водной артерии Хараппской цивилизации было тайной, которая теперь раскрыта, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Древнейшая Индская, или Хараппская, цивилизация существовала в долине реки Инд в середине 3 тысячелетия до нашей эры.

     О Семиречье в Ригведе говорится как о регионе, где протекает 7-семь рек. 6-Шесть найдены, последняя — нет. Теперь в рамках международного проекта учёным с помощью спутниковых снимков и археологических данных удалось идентифицировать современную, исчезающую в пустыне речку Гхаггар как древнюю Сарасвати.

     «Мы реконструировали динамику ландшафта земель, где сформировалась, процветала и угасла древнейшая цивилизация, и разгадали некоторые её загадки», — сообщил соавтор исследования Ливиу Джосан из Института океанографии США. 
     Учёные обнаружили, что Гхаггар в период расцвета индской культуры и вплоть до прихода сюда ариев была большой, полноводной рекой и по праву носила звучное имя богини мудрости Сарасвати.

     19 июня 2012 года Раскрыта тайна гибели древней цивилизации на реке Инд. Климатические изменения повлекли за собой упадок великой хараппской цивилизации, существовавшей на Земле почти четыре 4 000 лет назад. 

     В публикации на сайте института Woods Hole Oceanographic Institution «Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда, обнаруживает исследование» Ливиу Джиосан, руководитель исследования и ведущий автор, геолог института, говорит: "Мы восстановили динамический ландшафт равнины, где индская цивилизация сформировалась 5 200 лет назад, строила свои города, а потом медленно угасала где-то с 3 900 до 3 000 лет назад. До сих пор не утихают споры о связи между этой загадочной древней культурой и могучей, дающей жизнь рекой.
     Ныне же остатки хараппских поселений находятся в обширном пустынном регионе вдали от рек".

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И РЕКИ САРАСВАТИ

     В ходе археологических исследований в Пакистане и Индии обнаружена сложная городская культура с множеством внутренних торговых путей, морским сообщением с Месопотамией, уникальными строительными сооружениями, канализацией, высокоразвитым декоративно-прикладным искусством и письменностью.

     В отличие от египтян и жителей Месопотамии, использовавших ирригационные системы, хараппцы полагались на мягкий, надежный муссонный цикл. Муссоны наполняли местные реки и ключи. Это была «умеренная цивилизация» — так называют её исследователи за сбалансированность климатических условий, поясняет автор блога на сайте New York Times. 
Но через две тысячи лет климатическое «окно» для сельскохозяйственной стабильности закрылось. Резкое изменение климата похоронило эту древнюю цивилизацию.

     Учёные США, Великобритании, Пакистана, Индии и Румынии, специализирующиеся в области геологии, геоморфологии, археологии и математики, проводили исследование в Пакистане в 2003–2008 годах. Исследователи объединили данные спутниковых фотографий и топографических карт, а также собрали образцы почвы и осадочных пород из дельты реки Инд и его притоков. Полученные данные позволили воссоздать картину изменения ландшафта этого региона за последние 10 тысяч лет.

     Новые исследования показывают, что уменьшение муссонных дождей привело к ослаблению динамики реки Инд и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде хараппской культуры. 
     Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 метров, шириной более ста километров и длиной почти тысячу километров — так называемый Индский мегаводораздел, образованный рекой. 
     «Ничего подобного в таких масштабах в геоморфологической литературе описано не было. Мегаводораздел является поразительным признаком стабильности Инда на равнинной местности на протяжении последних четырёх тысячелетий.
     Остатки поселений хараппцев до сих пор находятся на поверхности хребта, а не под землей», - цитирует в своём пресс-релизе Woods Hole Oceanographic Institution слова геолога Ливиу Джиосан. 
     Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд притих, позволив основать на берегах земледельческие поселения. В течение 2-двух тысяч лет цивилизация процветала, но климат в регионе постепенно становился всё более сухим, и благоприятное «окно» в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу.

     Параллельно исследователям удалось, по их мнению, прояснить судьбу мифической реки Сарасвати, говорится на сайте Woods Hole Oceanographic Institution. В Ведах область к западу от Ганга описывается как «земля 7-семи рек». Там же говорится и о некоей Сарасвати, которая «своим величием превосходила все другие воды». Большинство учёных подозревает, что речь идёт о реке Гаггар. Сегодня она течёт только во время сильных муссонов по сухой долине Хакра.

     Археологические данные говорят о том, что эта долина была густо заселена в хараппские времена. Геологические данные свидетельствуют о том, что река была крупной, однако ее русло не было столь глубоким, как у Инда и его притоков, и нет связи с близлежащими реками Сатледж и Ямуна, которые наполняются водой с гималайских ледников, а Веды уточняют, что Сарасвати текла именно с Гималаев.

     Новое исследование утверждает, что эти принципиальные различия доказывают, что Сарасвати (Гаггар-Хакра) наполнялась не гималайскими ледниками, а многолетними муссонами. С изменением климата дожди стали приносить меньше влаги, и когда-то полноводная река Сарасвати превратилась в сезонный горный поток. 3 900 лет назад реки стали пересыхать и хараппцы стали перемещаться в бассейн Ганга, где муссонные дожди выпадали стабильно. 
     «Таким образом, города рухнули, но малые сельскохозяйственные общины были устойчивыми и процветающими. Многое из городского искусства, например письменность, исчезло, но сельское хозяйство продолжалось и, как ни странно, было многообразным», — приводит в своём исследовании Woods Hole Oceanographic Institution слова Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона.

     Руководитель исследования геолог Океанографического института в Вудс-Холле Ливиу Джиосан говорит, что удивительное количество археологических работ накопилось в течение последних десятилетий, но они никогда не были правильно связаны с эволюцией речного ландшафта.

     «Теперь мы видим динамику ландшафта как связующее звено между климатическими изменениями и людьми, — отмечает Ливиу Джиосан в материале, опубликованном институтом, - там появились крупные поселения людей».