В.П. ЧКАЛОВ

     Иосиф Сталин, понимая, что медлить нельзя, торопливо искал выход из создавшегося положения. Он хорошо относился к Валерию Павловичу Чкалову знал его прямоту, неподкупность и честность, но более всего его привлекало то, что Чкалова любил народ. Именно такой человек и был нужен Сталину на месте распоясавшегося и развращённого властью Ежова.

     И Сталин предложил Валерию Павловичу принять пост наркома НКВД.
     Во многих изданиях сказано, что якобы Чкалов от такого предложения отказался, но это домыслы авторов. На самом же деле Валерий Павлович попросил у вождя время довести до конца испытания нового истребителя, а потом уйти на другую работу. Осенью 1938 года Чкалов работал с авиаконструктором Поликарповым над новым истребителем И-180. Машина сулила быть одной из лучших в мире, поэтому лётчик-истребитель торопился довести её до совершенства.

     Валерия Павловича можно было понять, и Сталин не мог на него обидеться. Он продвинул в замы Н. Ежова надёжного Л. Берию и ждал, когда закончатся испытания самолёта. Но ни В.П. Чкалову, ни И.В. Сталину не пришло в голову, что согласие лётчика на пост наркома НКВД подпишет ему смертный приговор.

     К этому времени «глаз Сета» (мы его всегда называли словом – «закулиса») внимательно следил за каждой кадровой перестановкой Сталина.

     Естественно, о предложении вождя Чкалову возглавить силовую структуру за кордоном сразу стало известно. Поняли нелюди в человеческом обличьи и то, что их план по уничтожению главы Советского правительства провалился. Они дали приказ своим людям в НКВД и в советском чиновничьем аппарате найти возможность устранения Чкалова.

     Это и понятно: честный, умный и, что самое главное, неподкупный председатель советского НКВД их страшил, и ещё им хотелось нанести удар по Иосифу Виссарионовичу. Они хорошо знали, что Сталин любил Чкалова, и гибель этого человека будет для него ударом. Вот почему на мотор И-180 не была поставлена вторая бензоколонка, не был отрегулирован механизм шасси и не сделаны другие доработки.

     В результате во время очередного испытания истребителя И-180 Валерия Павловича не стало.
     Враги попытались обвинить в смерти лётчика гениального конструктора Поликарпова.
     Как всегда, была сделана «вилка», но его спас от репрессий Иосиф Виссарионович.
Г.А. Сидоров. Рок возомнивших себя Богами (Основы державного строительства, 2014) стр. 262-263