ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ -  АЛЕКСАНДРОВ

     Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода) — город с 1778 в России, административный центр Александровского района Владимирской области.
     Четвёртый по величине город области.
     Имеет города-спутники Струнино и Карабаново.
     Население — 63,0 тыс. человек
     Александров раскинулся на всхолмленной равнине вдоль извилистой, некогда полноводной и судоходной реки Серой.
     Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 120 км к северо-востоку от Москвы.
     Александров входит в Золотое кольцо России.
     Памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».

     В XIII веке здесь возникло поселение, названное Великой Слободой, которое было центром обширной волости Переяславского княжества.

     В 1302 году Великая Слобода переходит в собственность московских князей. На месте старой слободы, разрушенной набегами монголо-татар и княжескими усобицами.

     В XIV веке выросло Новое село, в последсвтии Александровская слобода. Официально это название закрепилось при Иване Калите.

     1339 год - Впервые город упоминается в 1339 как Александровская слобода, носил это название до 1778 года.

     1389 год. Его внук Дмитрий Иванович Донской в 1389 году по духовному завещанию передаёт Александровскую слободу и прилегающие земли сыну Петру.

     С 1434 года ею владеет другой его сын - Юрий Дмитриевич, князь звенигородский Александровская слобода известна с середины XIV века.

     1504 год - В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III.

     С 1509—1515 года - От выстроенного в 1509—1515 годах большого комплекса из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений (резиденции князя) на сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:

     В 1513 здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III (вероятно, зодчим был Алевиз Новый). На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества.

     Из этого дворцово-храмового комплекса сохранились следующие храмы:
     1513 год - Памятник русского зодчества, Троицкий собор (ранее Покровский) собор с двумя уникальными медными дверями, которые были вывезены Иваном Грозным из Твери и Великого Новгорода
     Середина XVI века - шатровая Покровская церковь (ранее Троицкая)
     1560-е годы - Распятская церковь-колокольня... церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни);
     XVII век - Марфины палаты
     XVI—XVII век - Успенская церковь
     1680-е годы - Комплекс окружён мощными крепостными стенами с четырьмя угловыми башнями и надвратной церковью Фёдора Стратилата.

     После смерти Василия III Елена Глинская возводит вокруг комплекса дворцовых построек крепостные деревянные стены с воротами, окружает его рвом.
     Сын Василия III, Иван Грозный, следуя традиции отца, продолжал совершать богомольные поездки.

     С 1532 по 1563 годы Иван IV приезжал в Александрову слободу более 10 раз.

ЦАРСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В АЛЕКСАНДРОВСОЙ СЛОБОДЕ

     3 декабря 1564 года Иван Грозный из Москвы отправился на богомолье.

     К 21 декабря царский кортеж прибыл в Троице-Сергиев монастырь. После молитв и традиционной службы Иван IV отправился не в Москву, а в Александрову слободу.

     Уже к осени 1565 года в Александрову слободу сошлись все нити внутреннего управления.

     До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Московского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году. Царь провёл здесь, в загородной резиденции, 17 лет своей жизни.

     В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». В дальнейшем типография печатала не только книги, но и листовки против Стефана Батория, распространявшиеся во «многих немецких городах».

     В Александровской слободе в 1571 году проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
18 марта 1584 года Царь Иван Васильевич Грозный скоропостижно скончался. Он сел играть в шахматы. Внезапно царь упал навзничь и через некоторое время умер. Грозному было 53 года.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА ПОСЛЕ ИВАНА ГРОЗНОГО

     В ноябре 1581 года в Александровской слободе погиб царевич Иван, смертельно раненый Иваном IV в приступе гнева. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.

     В начале XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками:
в 1609 и 1611 годах её захватили отряды во главе с Яном Сапегой. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от захватчиков и вместе со слободскими ратниками двинулись на пленённую Москву.

     Около 1635 года для Михаила Фёдоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный царский дворец, просуществовавший около 100 лет. При Алексее Михайловиче на месте запустевшей крепости организуется женский Свято-Успенский монастырь.

     В 1689 году в окрестностях слободы, на Немецких горах, Пётр I проводил учения со своим «потешным полком».

     В 1730–1740 годах в Александровской слободе проживала дочь Петра I – будущая императрица Елизавета Петровна, сосланная сюда императрицей Анной Иоанновной.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД

     В 1778 году в связи с образованием Владимирского наместничества (переименованного в 1796 году во Владимирскую губернию) Александровская слобода была преобразована в уездный город Александров.

     1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества.

     В 1781 году Александрову был жалован герб, в 1788-м утверждён первый регулярный план города, который лёг в основу последующих застроек.

     С 1796 года Александров — уездный город Владимирской губернии.

     В начале XIX века в Александрове и Александровском уезде получает распространение хлопчато-бумажный промысел, в городе действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры: Троицко-Александровская и Соколовская.

     В середине ХIХ века - Дом-музей братьев Столетовых

     В 1870 году через город прошла железная дорога связавшая Александров с Москвой и Ярославлем, а в 1896 году была построена железная дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Это предопределило дальнейшее развитие промышленности.

     В 1903 году было построено здание железнодорожного вокзала, являющееся одним из архитектурных памятников города.

     В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

     В 1930 году в Александрове вступила в строй первая электростанция, что позволило размещать в городе современные наукоёмкие производства.

     В 1932 году из Москвы в Александров переезжает радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности, ставшей впоследствии ведущей в стране. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГК и проч. Во время войны Александровский радиозавод выпускает радиостанции для нужд советской армии. После войны он выпускает массовые приемники «АРЗ», «Рекорд» и другие, с 1949 года налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 50-х — «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города был также полупроводниковый завод имени 50-летия Октября (позднее ПО «Элекс»).

     В XX веке Александров получил известность и как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.

     23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки — 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум своим задержанным товарищам. Милиция применила оружие, в результате четверо были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.

     В августе-сентябре 1970 года в городе и его окрестностях снимался художественный фильм А. Л. Птушко «Руслан и Людмила» (по одноименной поэме А. С. Пушкина).

     В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.

     До 2010 года Александров имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. N 418/339 город был этого статуса лишён.

     В 2013 году Александровской Слободе исполнится 500 лет со дня основания.

     В июне 2011 года «Новая газета» опубликовала материалы о криминогенной обстановке в Александрове, из которых следует, что «весь город управляется организованной преступной полицейской группировкой», а предприятия, которые отказываются «платить милиции дань», уничтожаются путём поджога (за 4 года зафиксировано 164 случая).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСАНДРОВА

1. КРЕМЛЬ

     1513 года со Свято-Успенским женским монастырём ХVII века, на территории которого размещается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» (г. Александров, Музейный проезд, д. 20).

2. МУЗЕИ:

     • а) Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода», который находится на территории Александровского кремля – бывшей царской резиденции;
     • б) Александровский художественный музей, который включает в себя:
       - усадьбу Первушина (г. Александров, ул. Советская, д. 16);
       - выставочный зал и галерею «СОЦ-АРТ» (г. Александров, ул. Советская, д. 5);
       - галерею художника А. М. Колоскова и экспозицию «Музей трудовой славы» (г. Александров, ул. Ленина, д. 5);
     • в) Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, который размещается:
       - в доме Лебедевых (г. Александров, Военный пер., д. 6);
       - в части производственного корпуса усадьбы Барановых (г. Александров, ул. Военная, д. 2);
       - в зале камерной музыки, или в выставочном зале (г. Александров, ул. Институтская, д. 6, корп. 2);
     • г) Музей рукотворного камня Всесоюзного научно-исследовательского института синтеза минерального сырья, или ВНИИСИМСа (г. Александров, ул. Институтская, д. 1).

3. ЦЕРКВИ и другие культовые сооружения:

     - Рождественский собор ХVII века на Царевой горе (г. Александров, Советский пер., д. 11, или Соборная площадь, д. 1);
     - Преображенская церковь ХVIII века у стен кремля (г. Александров, ул. Садово-Огородная, д. 2а);
     - Боголюбская церковь начала ХIХ века (г. Александров, Красный пер., д. 2);
     - церковь Серафима Саровского начала ХХ века, входящая в комплекс построек железнодорожной станции Александров I (г. Александров, ул. Вокзальная, д. 12).

4. ЗДАНИЯ, являющиеся памятниками гражданской архитектуры прошлых веков:

     - доходный дом трактирщика Е. Н. Иванова начала ХХ века (г. Александров, ул. Красной молодежи, д. 7);
     - Торговые ряды ХVIII века (г. Александров, ул. Советская, дома 3-5);
     - здание женской гимназии ХIХ века (г. Александров, ул. Советская, д. 11);
     - здание железнодорожного вокзала начала ХХ века, входящее в комплекс построек железнодорожной станции Александров I (г. Александров, Комсомольская площадь).

5. ПАМЯТНИКИ:

     - памятник Александровской республике 1905 года, установленный на Царевой горе, неподалеку от Рождественского собора, в 1987 году (г. Александров, Советский пер.);
     - памятник В. И. Ленину 1967 года в центре города (г. Александров, Советская площадь);
     - памятник александровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный перед железнодорожным вокзалом в 1970-х годах (г. Александров, Комсомольская площадь).

6. Некоторые предприятия современного города:

     - Кондитерская фабрика «Сладовянка»
     - ОАО «Александровискож» (г. Александров, Стрелецкая наб., д. 1), которое выпускает трикотажные перчатки, пряжу;
     - ОАО «Ликеро-водочный завод «Александровский» (г. Александров, ул. Восстания 1905 года, д. 6) – производитель водки, ликеро-водочных изделий, винных напитков.
     - ООО «Рекорд»

     • Славянский мир Всеволода Иванова. Иванов Всеволод Борисович (род. 14 августа 1950), современный художник. Картины выставляются в городе Александрове, Владимирской области, в Александровской слободе.

     • Дом-музей братьев Столетовых

7. БАНИ в Александрове