А Л Ь Ф А - О М Е Г А
Главная | БОГИ СЛАВЯН...(по Колтыпину) | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОИСК
Вход на сайт
ГЕОРГИЙ СИДОРОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
УГЛАНОВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ

БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН
Боги и божества > Человекоподобные боги и демоны

 
Великая богиня жизни Сва, её сын Сварог и другие древнеславянские боги
 
     У наших далеких предков было 28 главных богов:
     Сва, Сварог, Даждьбог, Денница, Дива, Перун, Симаргл и другие.
     Самая главная богиня - троеликая Великая Богиня жизни - Сва (иногда ее называют Дану), Мать Времени и Вечности, Пространства и Порядка, Дочь Хаоса (Мать Мглы).
     Она вечна и бесконечна, рождающаяся и умирающая, она неизменная и меняющаяся (проследите ее сходство с ирландской богиней Дану и индийскими богинями Адити, Дити и Дану).
     Её сын, старший и главный бог небосвода - Сварог (Светойит, Святовит, Сварожич, Родовит) считался родоначальником или отцом всех остальных небесных богов (сварожичей), верховным владыкой звезд, всевидящим оком мира.

     Мир до и после творения Денницей людей.
     Вечная весна и день сменяются чередованием сезонов и дня и ночи
     Согласно древнейшим преданиям Сварогова цикла, когда-то на Земле весь мир пребывал в спокойствии и тишине.
     Сварог и его дети - сварожичи жили радостно и счастливо.
     Так продолжалось долгое время, пока Сварог - Творец не ушел создавать новые звездные миры. 
     В одних славянских преданиях Сварог считается Творцом мира, в других эта роль отводится Дыю 
     Вместо себя Сварог оставил старшего сварожича - Денницу , которому поручил управлять сварожичами и всем миром.
     Довольно часто Денница рассматривается дочерью Сварога - богиней Луны, женой бога Солнца
     Тогда Денница сотворил людей и начал править вместе с ними.
     Но, не обладая знанием сварожичей, люди принесли первое зло.
     Сначала появилась тень, а потом и ночь - время недобрых замыслов и деяний (раньше ночи не было, и на Земле была вечная весна).
     По другим преданиям, первых людей сотворил верховный бог Род, а Денница создал новое поколение людей, в которых забыл вдохнуть душу

Первая война богов - сварожичей: последователей Сварога и приверженцев Денницы. Наступление первых ледников
     Против зла и самовластия Денницы восстали многие сварожичи.
     Весь мир разделился на два воюющих лагеря:
     Денницу и его приверженцев и верных заветам Сварога сварожичей.
     Денница решил захватить чертоги (воздушный дворец) Сварога и уничтожить защищавших их своих же братьев-богов.
     Началась война.
     Сын Сварожича Перун, сотрясая небеса, громом и молнией сбрасывал нападающих с небес.
     Стрибог сбивал их вихрем-ураганом.
     Симаргл сжигал бунтующих и те падали на Землю, повергая в ужас людей.
     И вот вернулся Сварог, взмахнул своей десницей - и все бунтовщики, как горящие звёзды, посыпались дождем с небес на разрушенную Землю и она поглотила их (и снова знакомый мотив).
     Так погиб старый мир - первое творение Сварога.
     Так родилось зло.
     Тогда Сварог поднял свой чертог ввысь, и защитил его ледяной твердью.
     Затем он залил водой горящую Землю и из разрушенного, погибшего мира создал новый мир и новую природу.

Сварог велел бунтовщикам рождаться людьми и совершенствоваться в страданиях
 
     По другой версии, Сварог велел Деннице стать светилом, Солнцем, и до конца дней освещать Землю.
     С тех пор он стал называться Даждьбог (Солнце).
     Всем остальным бунтовщикам Сварог повелел рождаться людьми и в страданиях совершенствоваться, чтобы достичь того, что утеряли. 

Отличие сварожичей - последователей Сварога и приверженцев Денницы - в их отношении к божественному порядку
     Выходит, сварожичи включали в себя две совершенно разные группы богов.
     Одну, во главе со Сварогом и Перуном, составляли сторонники божественного порядка, а вторую, во главе с Денницей или Даждьбогом, - бунтовщики, выступающие против божественного порядка.
     Первые почитали Правду - стремление к мировой гармонии и равновесию,
     а вторые - Кривду - нарушение сложившегося порядка вещей. 
     Первые несли людям счастье и вечную жизнь , а вторые - мрак, холод и смерть.
     По перечисленным выше критериям сварожичи во главе со Сварогом соответствовали адитьям, а сварожичи под началом Денницы - дайтьям и данавам.
     Борьба между ними за мировое господство, по крайней мере, один раз привела к разрушению мира и уходу (как всегда и везде) бунтовщиков-сварожичей под землю.

Дыевичи во главе с Дыем - союзники сварожичей под началом Денницы? Кем был Индра?
     Можно предположить, что в союзе с бунтовщиками-сварожичами были дети бога ночного неба Дыя - великаны-волоты дыевичи - Чур, Индра, Дива, Девана и другие (их тоже можно сопоставить с дайтьями и данавами), которые также воевали с божественными сварожичами и, по одной легенде, были замурованы Сварогом в Уральских горах .
     При таком подходе сварожичи - ясуни относятся к светлым богам, а дыевичи - дасуни - к темным, олицетворящим злобу, ревность, зависть, алчность и ненависть, хотя строгого разделения на светлых и темных богов у древних славян, по-видимому, не существовало.

     Одним из детей Дыя от Матери Сыры Земли был бог Индра. Вхождение Индры, Даждьбога и, вероятно, богини Денницы-Луны, в стан противников богов напоминает ситуацию с индийскими богами, многих из которых трудно определенно отнести к адитьям, дайтьям или данавам. 

Борьба дыевичей и божественных сварожичей - противостояние праведной жизни и жизни ради обогащения
     Борьба дыевичей и божественных сварожичей нередко рассматривается как противостояние жизни ради обогащения и власти над миром, с одной стороны, и праведной жизни, с другой стороны (не правда ли, опять знакомый мотив).
     И что самое главное, на начальном этапе обе стороны вместе боролись с демонами-змеями виевичами, что полностью соответствует индийским преданиям: дайтьи и адитьи на начальном этапе вместе с демонами-змеями, что сближает их с дыевичами и сварожичами.
     Хотя, справедливости ради следует отметить, что не так уж очевидно дыевичи относятся к противникам сварожичей.
     Дело в том, что в древнейших славянских преданиях Сварог называется Дыем, а сам Дый в некоторых мифах рассматривается правителем Вселенной и Творцом мира.
     Многие склонны ассоциировать имя Дый с богом Дивом - одним из воплощений Сварога.
 
Виевичи (горыни-виевичи) - змее-люди из славянских преданий
Исчезнувшие обитатели Земли > Коренные жители Земли > Змее-люди


Виевичи - дети Вия, сына Чернобога - Кощея Бессмертного из предыдущего мира
 
     Виевичи (горыни-виевичи) были детьми Вия - сына Черного Змея, Чернобога или Кощея Бессмертного. Славянские предания повествуют о том, что виевичи обитали под землей, а именно под Уральскими, Кавказскими горами и, возможно, на Русском Севере.
     Правда, отец Вия Чернобог раньше жил на Земле, но затем был низвергнут в пропасть после поражения его племени или расы в битве со светлыми богами во главе с верховным богом Сварогом или богом огня Семарглом, сыном Сварога, в результате которой был разрушен первый мир, в котором еще не было людей.
     Другими обитателями того прежнего мира были змей Индрик, сын Индрика и Матери Сыры Земли Огненный Змей Волх, жена Индрика змея Параскея. Однако, предания в этом отношении не очень конкретны. Они также "отправляют" Волха и Параскею в подземный мир и ставят Волха над "силой подземной", в том числе и над Вием.

Внешний облик и образ жизни виевичей
     В славянских преданиях содержится очень мало информации о внешнем облике и образе жизни виевичей - они связываются только со всем плохим, черным и безобразным. Описания отдельных представителей этого племени, - Черного Змея, Вия, сына Вия Святогора слишком туманны и крайне мифологизированы. Это, скорее всего, можно объяснить тем, что до нас дошли исключительно устные сказания в виде былин, песен и сказок, и вторичные письменные источники из летописей, поучений, хроник, сочинений византийских авторов, тогда как древние письменные источники, изваяния, обряды и обычаи осмысленно уничтожались на протяжении почти целого тысячелетия (почти все остававшиеся старославянские книги были сожжены во время правления деда и отца Петра I, царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых).

Виевичи - гигантские многоголовые змеи - оборотни. Чернобог - Кощей Бессмертный
     Пытаясь воссоздать облик виевичей, сразу же обращаешь внимание на двойственность их характеристики, приводимой в сказаниях. Так, Чернобог изображается то в виде гигантского тысячеголового "Змея лютого, Змея Чeрного, многоглавого"; "У того-то Змея тысяча голов, у того-то Змея тысяча хвостов", то в виде человека или демона с человеческими чертами. Его войско в битве с богами также предстает как множество многоголовых змеев - "змеев лютых, многоглавых". В то же время, нам известны изображения некоторых виевичей в народном декоративно-прикладном искусстве, где они имеют человекоподобные черты. Так, Чернобог изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Он был одет в броню или кольчугу, шлем и носил копье и металлический щит. Древние славяне приносили ему кровавые жертвы (пленников, рабов и коней) перед началом важнейших дел, в частности, перед военным походом.
 
    Вий. Глаз Вия
     Вия изображали огромным бесформенным существом с бровями и веками до самой земли, из-за которых он не мог ничего видеть. Но если нескольким силачам, обычно двенадцати, удавалось поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не могло утаиться от его грозного взора: взглядом своим Вий убивал людей, разрушал и обращал в пепел города и деревни.

Виевичи - великаны и исполины
     Сыновьями Вия были великаны Горыни Виевичи. Одним из таких великанов, которого едва держала Земля, был Святогор. Сыном Вия также был горный великан Горынь, который стал прообразом героя русских былин и сказок Змея Горыныча. Другими сыновьями Вия были богатыри - великаны Дубыня и Усыня - им также иногда приписывались образы змея или дракона, великанша Златогорка, богиня смерти Буря Яга и прочие сказочные персонажи.

Оборотничество, бессмертие и магические способности виевичей
     Всем или отдельным виевичам, например, Волху, было свойственно оборотничество. Они могли принимать облик различных животных и птиц, человека и многоголовых змеев.
     Были ли они бессмертными? С одной стороны, об этом как будто бы свидетельствуют "титул" Кощея Бессмертного и очень долгая жизнь Волха, Вия, Святогора и других виевичей, а с другой - светлые боги не позволили им вкусить молодильные яблоки бессмертия в Ирии, или славянском Рае. По крайней мере, так повествуют славянские предания.
     Виевичам часто приписывали магические способности. Вий к тому же был если не близнецом, то, по крайней мере, "двоюродным братом" фомора Баллора . И еще одна немаловажная деталь. Во многих сказаниях говорится о ядовитости виевичей.

Виевичи - потомки змей, прекрасные земледельцы
     Все славянские предания называют виевичей потомками змей, которые рассматриваются как черные боги или демоны (демоны-змеи). Змеи, повелителем которых был Черный Змей, воевали на земле со светлыми богами во главе со Сварогом, Семарглом или Дыем. В результате этой битвы был разрушен первый мир, а проигравшие битву демоны-змеи спустились под землю.
     В старом, разрушенном, мире виевичи (точнее, их змееподобные предки), были прекрасными земледельцами. Об этом говорит тот факт, что Кощей Бессмертный считался у славян богом земледелия. Да и сами змеи, виевичи и Волх относились к детям Матери Сыры Земли - богини земли и плодородия.