А Л Ь Ф А - О М Е Г А
Главная | Таро...Футбол... И ... | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
ПОИСК
Вход на сайт
ГЕОРГИЙ СИДОРОВ
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
alpha-omega
УГЛАНОВ ВИТАЛИЙ ЮРЬЕВИЧ
ПОДБОР ПО ПАРАМЕТРАМ

 Таро...футбол... и ...

 
     В зависимости от качества перевода и философской школы названия карт Таро варьируются от возвышенно-мистического слога, до лёгкой иронии и даже вульгарной насмешки.
     К примеру, первая карта – «Маг» имеет «бытовое» название – «Фокусник», или даже «Скоморох», сохраняя намёк на высокого неизвестного, образ которого символически замещает собой чародей.
     На первый взгляд карты Таро выглядят как занимательные картинки.
     Магические и философские символы в них часто замаскированы под окружающие предметы или аксессуары одежды.
     Один из высших символов – знак бесконечности над головой персонажа карты.
     Он может изображаться явно, а может быть зашифрован в изящно изогнутых полях шляпы, напоминающих горизонтально расположенную восьмёрку, ленту Мёбиуса или лемнискату.
     Космическая лемниската – Змея Вечности, кусающая собственный хвост, напоминает о том, что через все перемены жизни, её подъемы и спады, человек всё равно возвращается к своему истоку, к вечному Свету, из которого он некогда изошёл.
     Итак, правильно прочитанный «знак отличия» возводит странствующего фокусника-комедианта в ранг Демиурга.
     Место и время появления самого первого «Марсельского» Таро неизвестны, хотя в Европе Таро имело знаменитых «первооткрывателей».
     Попробуем выстроить легенды о происхождении карт Таро в хронологическом порядке упоминаемых в них исторических и легендарных лиц и событий, начиная с древности.
     «Ещё в те времена, когда Гермес ходил по земле с людьми, он доверил своим последователям священную Книгу Тота.
     Эта книга содержит секреты процесса, посредством которого может быть осуществлено возрождение человечества.
     Кроме того, в книге содержится ключ к остальным его сочинениями, которых по преданию насчитывается около 36 000 томов.
     Ничего определённого неизвестно относительно содержания книги, кроме того, что её страницы были покрыты странными иероглифами и символами, которые тем, кто ознакомился с ними, и знает, как их использовать, дают неограниченную власть над духами воздуха и подземными божествами…», – именно так, интригующе-загадочно, охарактеризовал книгу Тота Мэнли П. Холл, глубокий знаток оккультных учений древности знаток истории оккультных тайных тайн.ии карт Таро в порядке их страшинства.
     – «Утверждается, что книга Тота на самом деле есть таинственная книга Тарот из Богемии – странная книга из семидесяти восьми листов с эмблемами, которой обладали цыгане с тех пор, как они были изгнаны из их древнего храма Серапиума в Александрии (согласно Секретной Истории, цыгане были изначально египетскими жрецами)».
     От себя добавим, что цыгане называют своей родиной загадочную страну: «Маленький Египет», а их верховное божество зовётся «Фараун».
     Обворожительных цыганок, расцветивших песнями и нарядами снежные просторы России, называли «египетскими девами».
     Папюс в своей книге «Цыганское Таро» рассказывает схожую историю происхождения карт:
     «Египту угрожало нашествие чужеземцев, и, неспособный более отразить их, он готовился достойно погибнуть.
     Египетские учёные (по крайней мере, так утверждает мой таинственный информатор) собрались вместе, чтобы решить, каким образом сохранить знание, которое до сих пор ограничивалось кругом посвящённых людей, как спасти его от гибели.
     Сначала хотели доверить это знание добродетели, выбрав среди посвященных особо добродетельных людей, которые передавали бы знания из поколения в поколение.
     Но один жрец заметил, что добродетель – самая хрупкая вещь на свете, что её труднее всего найти, и чтобы сохранить непрерывность преемства при всех обстоятельствах, предложил доверить это знание пороку.
     Ибо последний сказал он, никогда не исчезнет, и можно быть уверенным, что порок будет сохранять это знание долго и в неизменном виде.
     …Были выгравированы металлические пластинки с таинственными фигурами, которые некогда обучали самым важным тайнам: с тех пор азартные игроки передавали Таро из поколения в поколение гораздо лучше, чем это сделали бы самые добродетельные люди на земле».
     Один из постулатов Таро вполне созвучен рассказу Папюса.
     «Даже зло, в конечном счёте, служит добру», иначе говоря: «Всё – к лучшему».
     Множество легенд различно описывают происхождение Таро, но в основе своей они, не противоречат друг другу: «Вполне вероятно, что карты Таро были картами магической и философской мудрости, перенятой Тамплиерами от сарацин, или же одной из мистических сект, процветавших в то время в Сирии.
     По возвращении в Европу тамплиеры, во избежание преследования, скрыли тайное значение символов, используя страницы своих магических книг как средство развлечения и игры», – писал русский исследователь Таро П.Д.Успенский.
     Есть и другие свидетельства: «Эти карты были вывезены возвращающимися домой воинами, которые привезли с собой много приобретённых на Востоке обычаев и привычек, и это является довольно точно установленным фактом.
     И это не противоречит мнению многих авторов, что цыгане, которые начали бродить по Европе примерно в то же время, ввели в обычай карты, которые использовались ими для тех же целей, что и сегодня – для предсказания судьбы», – писал Дж. Ренселлен в своей «Книге дьявольских картинок».
     Один из переводов слова «Таро» означает «царский путь», что имеет ясные этимологические корни в смысле пути познания не только в семитских языках (в иврите – «Тора» (????) – «учение»; в арабском – «Тарика» («путь, дорога»).
     «Тарикат» – «путь мудрости», название восточного ордена суфиев (сравните: София – «мудрость»).
     Таро и в самом деле напоминает конспект множества оккультных традиций и наук, записанных на одних и тех же листах.
     Здесь и отголоски пифагорейской нумерологии, магический алфавит и кабалистика, эмблемы герметических орденов, алхимические и зодиакальные символы, египетский мистицизм и христианское учение, психические архетипы, и много такого, до чего не в силах дотянуться робкая догадка автора этого исследования.
     Но если принять утверждение Папюса, то надо признать, что главные арканы Таро не образуют сейчас той логической последовательности, в которой они находились когда были вшиты в обложки священной книги Тота.
     Возможно, египтяне или даже их арабские наследники спутали карты специально, чтобы лучше сохранить свои секреты.
     К сожалению, символика Марсельского Таро, имеет мало проекций известных в наше время артефактов египетской древности (за исключением некоторых реминисценций в самой колоде, которые вполне могут оказаться поздними вставками) и оперирует, в основном образами средневековой Европы.
     В этом вопросе (когда речь заходит о тайных святилищах, следы которых до сих пор ещё не удалось обнаружить) нам приходится полагаться только на добросовестность изложения многочисленных авторов. 
     Создаётся впечатление, что главное – не достоверность, а желание передать сам дух египетской мистики, дух Таро. Наиболее красочно и романтично это удалось Эдуарду Шюре.
     Достаточно сказать, что его книга «Великие посвящённые» многие годы была настольной книгой Горького.
     Умирающему «Буревестнику» читали главы из этой книги.
     Книга Эдуарда Шюре написана настолько увлекательно, что всего несколько десятилетий назад представляла реальную идеологическую опасность: найденная при обыске, или переданная кому-нибудь для чтения в годы строгого надзора за умонастроениями она могла стать поводом для партийного разбирательства и даже ареста.
     Ниже приведены несколько фрагментов из книги «Великие посвящённые», описывающие ритуал посвящения неофита в тайну египетских мистерий:
     «…В промежутках между кариатидами виднелись на стене два ряда символических фресок, по одиннадцать с каждой стороны, нежно освещаемые хрустальными лампами, которые были утверждены в поднятых руках прекрасных кариатид.
     … Под каждой из картин виднелись буква и число.
     Двадцать два символа изображали двадцать две первые тайны (Арканес) и составляли азбуку оккультной науки, то есть абсолютные принципы, ключи, которые становятся источником мудрости и силы, если приводятся в действие волей.
     Эти принципы запечатлевались в памяти благодаря их соответствию с буквами священного языка и с числами связанными с этими буквами.
     Каждая буква и каждое число выражают на этом языке троичный закон, имеющий своё отражение в мире божественном, мире разума и мире физическом…
     В одном из залов храма тянулись в два ряда священные изображения, такие же, как те, что ему объясняли в подземной пещере в ночь первых испытаний: они изображали двадцать две тайны бытия.  
     На этих тайнах, которые давали лишь угадывать на пороге оккультного обучения, основывалось всё богопознание; но нужно было пройти через все посвящения, чтобы вполне понять их.
     Ему разрешалось лишь прогуливаться в этой зале и размышлять над символическими изображениями.
     Он проводил там длинные часы уединения.
     Посредством этих образов, целомудренных и важных, невидимая неосязаемая истина проникала медленно в сердце ученика.
     В немом общении с этими молчаливыми божествами без имени, каждое из которых, казалось, стояло во главе одной из сфер жизни, он начинал испытывать нечто совершенно новое: сперва углубление в суть своего существа, а затем отделение от земного мира, как бы вознесение над всем земным».
     «Позади каждого из них он провидел как бы молнией освещаемые ряды идей и образов, внезапно выступающих из темноты.
     Он начинал подозревать в первый раз внутреннюю суть мира, благодаря таинственной цепи причин.
     Таким образом, от буквы к букве, от числа к числу, учитель объяснял ученику смысл таинственного состава вещей и вёл его через Изиду Уранию к колеснице Осириса, от молнией разбитой башни к пылающей звезде, и, наконец, к короне магов».
     Подобно шахматам, Таро содержит элементы философского осмысления жизни.
     Двести лет назад философ и алхимик Раймонд Люлль, ему, кстати, приписывали «изобретение» Таро, в своей книге «Великое искусство» предложил схему «философской машины».
     С помощью этой машины можно было ставить вопросы и получать ответы.
     Машина состояла из концентрических кругов и расположенных в них в определённом порядке слов, обозначающих различные идеи.
     Когда слова устанавливали в определённое положение, чтобы сформулировать вопрос, другие слова давали ответ на него. Таро имеет много общего с этой «машиной».
     По своему замыслу это как бы «философские счёты», или «зеркало судеб» оправленное в двадцать два символа.
     «Человек, попавший в заключение и не имеющий никакой книги, кроме Тарот, – пишет Элифас Леви, – если он знает, как использовать её, мог бы в несколько лет приобрести универсальное знание и был бы способен вести разговор по любому предмету с несравненной учёностью и неисчерпаемой выразительностью («Трансцендентальная магия»).
     Французский философ и мистик Сен-Мартен («Неизвестный философ») назвал свой главный труд «Натуральной таблицей отношений, существующих между Богом, человеком и вселенной».
     Эта книга содержит 22 главы, которые все вместе являются комментарием к 22 картам Таро.
     Книга Сен-Мартена произвела сильнейшее впечатление на современников.
     Доктор Папюс заметил, что «неизвестный философ» обнаружил таинственные звенья, связывающие Бога, человека и вселенную.
     Таро оказалось не только сокровенным языком для выражения сложных абстрактных идей, но и изысканной гимнастикой ума, развивающей его комбинаторную и ассоциативную способность.
     По утверждениям приверженцев этой традиции, практика Таро приучает человека к мышлению в мире высших понятий и сфер.
 

***
Таро и футбол.

     И ещё немного о «волшебных числах».
     Магия числа «двадцать два» очень сильна.
     Большинство пишущих о Таро исходят из гипотезы, что 22 главные карты представляют собой буквы Магического, (еврейского) алфавита.
     Есть утверждение, что главные карты колоды иллюстрируют события Книги Откровения, так как Апокалипсис Святого Иоанна также содержит 22 главы.
     Отделить случайные совпадения от умысла довольно сложно.
     В исторических анналах встречается упоминание о двадцати двух иерофантах, высших священников, представляющих 22 административные провинции древнего Египта, по 11 на Нижний (Северный) и Верхний (Южный) Египет.
     Времена Древнего Египта канули в Лету, однако вспомним самую популярную на планете игру – футбол.
     Именно там 22 игрока разделённые на две команды по 11 человек гоняют по полю мячик.
     Мистическая подоплёка этой игры, собирающей у экранов телевизоров миллиарды зрителей во время чемпионата мира, проста: двадцать два иерофанта точными пассами решают судьбу крохотного земного шарика на мистическом поле судьбы.
     Цифра одиннадцать, в аспекте карты Таро «Справедливость» («Сила»), коварна по-своему.
     Достаточно вспомнить теракт 11 сентября 2001года.
     Башни-близнецы Нью-Йоркского торгового центра – тоже образуют цифру «одиннадцать» – являя собой, модернистские колонны Иахин и Боаз у врат коммерческого Храма из которого, в своё время, самому Христу пришлось изгонять торгующих.
     Возможно, жажда справедливости, и попытка восстановить равновесие на чашах весов всемирной истории, и является главным поводом глобальных террористических акций, однако и в выборе даты акции, и в выборе объекта атаки видны мистическая предначертанность, основанная на дьявольском расчёте и осведомлённости.
 
*** 
     Это довольно известная версия происхождения карт.
     Итак, после распятия Иисуса Назарея стражники перебрасывались в кости у подножия креста.
     По обычаю им принадлежали личные вещи казненных.
     Карты родились на крови и так же, как кровь, справедливо считаются средством общения с духами.
     Символика игральных карт тщательно продумана.
     «Крести» это «Треф», что в переводе с идиша означает «скверный».
     Этот «крест» бьется козырной шестеркой.
     «Козырь» – это «кошер», то есть «чистый», «кошерный».
     Вам понятно?
     «Черви» – это губка на трости, этой губкой освежили уста мученика, предварительно пропитав ее уксусом.
     «Бубны» – четырехгранные гвозди, не правда ли, очень похоже.
     «Вини» – это пика, копье Лонгина-сотника, иначе Копье Судьбы.
     Этим копьем римский центурион пронзил ребра распятого так, что истекла кровь и вода.
     В этот миг полуслепой вояка внезапно исцелился и в дальнейшем примкнул к последователям нового учения.
     Священное Копье прошло долгий путь.
     Первое упоминание о нем можно найти в Библии, в Книге Чисел.
     Этим копьем первосвященник Фенес остановил опасное смешение иудейских мужчин с женщинами чуждого племени.
     Не тратя времени на уговоры и агитацию, Фенес пронзил первую попавшуюся парочку прямо на беззаконном ложе, то есть поступил как первый в истории человечества нацист.
     Это копье держал в руках Иисус Навин, когда солнце остановилось в небе, дабы иудеи довершили свою победу.
     Его сжимал в руках царь Ирод Великий, когда отдавал приказ об избиении иудейских младенцев.
     Надо сказать, что две тысячи лет назад римляне уже не воевали копьями, и в руки центуриона Гая Кассия Лонгина копье вложили люди, посвященные в его тайну.
     Копье держал в руках Наполеон после битвы при Ватерлоо.
     Через два столетия за пыльной музейной витриной его узрел Адольф Шикльгрубер, живописец среднего дарования.
     Он услышал взыскующий голос копья и пообещал насытить его кровью.
     Надо ли уточнять, как именно он исполнил свое обещание?
 
     – По преданию, карты Таро – это листки из Священной книги Тота, завещание мудреца Гермеса.
     Его еще называют Трисмегистом, то есть трижды мудрым.
     Но единство и порядок страниц книги Тота давно утеряны, хотя, по законам истинной магии, часть сохраняет могущество целого.
     Другое название Таро «Царский путь», и Таро прошло этим путем по дорогам Египта и Сирии, по храмам и пещерам, по шатрам цыган и котомкам пилигримов.
     Жрецы храма Серапиума, рыцари Соломонова храма, алхимики, маги средневековой Европы, тамплиеры и розенкрейцеры оставили в Таро печати своих учений.
     «Египетское» Таро сильно отличается от «Марсельского», но ключи и магические символы сохраняются неизменными уже тысячи лет.
     Малый набор карт содержит двадцать два аркана.
     – Аркана?
     – «Аркан» в переводе с латыни означает «секрет».
     Карты Таро – это тайное знание, доверенное пороку.
     «Почему пороку?» – спросите вы.
     «А потому, дитя мое, что в отличие от добродетелей, пороки – вечны» – отвечу я.
     А вот происхождение этих карт связано со страшной и непоправимой катастрофой.
     – А что это была за катастрофа?
     – Разрушение святилищ, где было собрано все знание древних, философские, астрономические трактаты, книги мистиков и пророков.
     – Я читала о сгоревшей при Птолемеях Александрийской библиотеке.
     – Похвальная любознательность.
     Я могу дополнить ваши познания тем, что вы нигде не прочтете: из разрушенного храма Сераписа в Александрии жрецы вынесли только две книги: книгу Еноха и книгу Тота, она же Тарот, «Тарикат» или «Царский Путь».
     Чтобы сберечь священное знание, жрецы Сераписа зашифровали его под видом игральных карт.
     По преданию, Таро было принесено в Европу цыганами, бежавшими из Египта.
     Но исконный вариант Таро практически утерян.
     Ранний Гнозис и пифагорейская нумерология и символизм Каббалы, «Алфавит Магов», а также знаки Зодиака – все это под разными символами зашифровано в Таро.
     Тот, кто сумеет прочесть символы, познать законы и соотношения, получит ключи к мудрости и всезнанию.
     – От кого получит: от Бога или дьявола?
     – Для человека не будет никакой разницы, пока его держат в дураках.
     – Кто держит?
     – Карабас Барабас. Ха-ха.
     Судите сами, современное человечество живет на Земле уже несколько тысячелетий, но ни на шаг не продвинулось в изучении космических законов и истинных целей своего бытия.
     Единственный закон, известный большинству людей на этой планете, это «закон падающего бутерброда».
     Но никто даже не пытался объяснить его.
     Человечество родилось как будто вчера и ничего не признает кроме ярких игрушек.
     Вы никогда не задумывались, зачем древние шифровали свои знания?
     Правильно, это была защита от дураков…

Рейтинг@Mail.ruИндекс цитирования  ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека  Seo анализ сайта