РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИИ

«Новой хронологии» Фоменко

     История мира по А. Т. Фоменко — это сжатая, сокращённая и с несколько изменёнными акцентами современная история, в которой многие события и явления имеют другое значение. «Новая хронология» считает, что известные из традиционной истории учёные, писатели, исторические персонажи действительно жили, но зачастую не в то время, которое называют историки.

Ранее X века — «доисторический» период

     Об истории обитаемого мира мы можем судить лишь начиная с X века новой эры (по хронологии Скалигера), к которому относятся первые дошедшие до нас летописи.
     По истории ранее X века нет письменных источников, поэтому можно лишь предполагать, что происходило на Земле раньше, чем 1.000—1.100 лет назад. Возможно, лишь древние магические или религиозные сказания могли бы что-нибудь прояснить, но их серьёзным хронологическим изучением никто не занимался.
     Предполагается, что письменность появилась в последние века первого тысячелетия нашей эры.
     Глубокий мрак.

Зарождение письменности

     Эта эпоха и все предыдущие покрыты глубоким мраком ввиду практически полного отсутствия дошедших до нас документов того времени.
     Впрочем, не исключено, что только в IX-X веках впервые зарождается сама идея письменности. Вероятно, в Древнем Египте, первоначально в виде иероглифов-картинок.
     Наверное, запись событий в виде картинок была первичной и лишь, затем трансформировалась в современные формы.
     Тогда же впервые появляются письменные документы.

Религия

     Христианство в каком-то виде (конечно, не в нынешнем) существует до Рождества Иисуса Христа.
     Сегодня считается, что христиане и христианская церковь появились лишь после Христа. Однако мнение старых церковных писателей по этому вопросу было иным.
     О том, что некие христиане существовали и до Христа, сообщает, например, Иоанн Малала: «И по Петре апостоле Евводиос патриарх быв и в того христиане прозвашася, нарёкше себе имя сё, преже бо Назареи и Галилеи нарицахуся христиане».

     Расчёт Пасхалии. Церковный календарь. В эпоху IX-XI веков был выполнен расчёт Пасхалии (см. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии? [В 2 кн.] Кн. 2./Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. - М., 2003.).
     Создан первый церковный календарь.
     Возникает астрономия, предназначенная первоначально для обслуживания церковного календаря.

X —XI века — «Ветхий Рим» и Византия

     Наиболее древнее государство находилось на территории современного Египта.
     Оно вошло в летописи под названием «Древний Первый Рим» или «Ветхий Рим», но впоследствии было названо «Древним Египтом».
     Именно там впервые появилась письменность (в форме иероглифов), развилась религия, называемая сейчас ветхозаветной, был создан религиозный календарь, в котором, в частности, имелся расчёт времени совершения весенних праздников — по современным названиям «Пасхи иудейской» и «Пасхи христианской».
     Неизвестно, какое значение эти праздники имели тогда, впоследствии же христианская церковь второй из них сделала днём празднования «Воскресения Христа».
     Столицей Ветхого Рима была, как предполагается, современная Александрия.
     В X —XI веках на западном берегу пролива Босфор возник город, названный «Новый (Второй) Рим».
     В различных летописях этот город назывался по-разному: Иерусалим, Троя , Константинополь, Стамбул , — каждое из имён имело определённое значение (многие слова, воспринимаемые сейчас как простые географические названия, изначально были эпитетами — словами-характеристиками городов, мест, рек).
     В этот город была перенесена столица империи, название которой изменилось — она стала называться «Византией».
     Власть Византии распространялась на фемы (провинции) Египет, Русь, Турцию, Германию, Италию, Францию, Испанию и др.
     Провинции платили дань Византии, управлялись имперскими наместниками, но сохраняли при этом значительную долю самостоятельности.
     В этот период летописи создавались только в Новом Риме.
     Именно в этом городе около 1185 года новой эры был распят Иисус Христос, родившийся, предположительно, в 1152 году.

XII —XIII века — распад Византии

     Со временем влияние имперского центра Византии ослабло. Восточные фемы, прежде всего Русь, наиболее усилившаяся к тому времени, захватили политический контроль над центром — Константинополем.
     Западные провинции попытались, объединив усилия, переподчинить центр себе, для чего начали военные действия — «крестовые походы». Началась долгая крупномасштабная война, описанная в различных летописях как Троянская, Тарквинийская, Готская. Она сопровождалась исходом из Константинополя различных группировок, уносивших с собой летописи и описанных в летописях как троянцы, аргонавты и т. п.
     Впоследствии унесённые ими летописи были приняты за истории тех народов, куда они попали.
     Результатом войны стал распад империи.
     Тогда же произошло первоначальное расслоение христианского учения.
     На Востоке сохранилась строгая форма христианства, известная сейчас как православие, на Западе же христианство приобрело форму полуязыческого пантеона «олимпийских богов».
     Западные христианские храмы украшались зачастую не совсем приличными, по современным представлениям, изображениями, некоторые богослужения западных христиан походили на оргии.
     А в самых восточных областях превалировало мистическое понимание христианства — возникли оккультные секты, учение которых впоследствии стало родоначальником буддизма и зороастризма .
     В этот же период началось собственное летописание в фемах. Вывезенные на окраины империи летописи, ранее созданные в центре, включались в летописные своды фем как начальные фрагменты, дополняясь новыми записями. В результате в совершенно разных регионах начальная часть летописного материала описывала одни и те же события. Происхождение летописей с течением времени нередко забывалось, и тогда источники, описывающие историю империи, принимались за повествования о местных событиях.

XIV —XV века — Ордынская («Монгольская») Империя

     На основе одной из византийских фем сформировалась Великая («Монгольская» в латинской транскрипции) империя, центром которой была Владимиро-Суздальская Русь.
     Империя была военным государством, состоящим из гражданского населения, управляемого князьями с дружинами, и мощной регулярной армии, называвшейся «Ордой», которая, помимо защиты государства от внешнего врага и завоевательных войн, занималось наведением порядка внутри страны.
     Известное из традиционной истории «нашествие Батыя на Русь» в 1237 году, было в действительности усмирением бунта в центральных областях Европейской России.
     Главнокомандующий армии-Орды назывался «ханом», а солдаты — «казаками».
     В ответ на крестовые походы русская армия отправилась на Запад.
     Часть стран была захвачена, а остальные стали вассалами Руси, регулярно и даже досрочно платя дань.
     Этот военный поход остался в истории как «великое переселение народов».
     В результате образовалась огромная Русская «Ордынская» Империя, простирающаяся от побережья Атлантического океана до самых восточных областей Сибири, исследованных тогда.
     Столицей этой империи была область Центральной России, включающая в себя города Ярославль , Кострому , Ростов , Владимир . Эта область и называлась «Великим Новгородом».
     Полное объединение всей Империи прошло нелегко, — в частности, битва, известная нам под названием «Куликовской », произошла в 1380 году между русским царём Дмитрием Донским и бунтовщиком Мамаем, предположительно на месте современной Москвы, тогда ещё небольшого селения.
     Целью Мамая был захват власти и подчинение Империи интересам западных держав. На месте битвы был основан город Москва, впоследствии ставший столицей Империи.
     Умершие цари государства в то время захоранивались на знаменитом «поле пирамид» в Египте, и известные всем египетские пирамиды и были их гробницами.
     Для постройки пирамид использовались современные технологии того времени, такие, как строительство зданий из бетона.
     Культура России того времени была гораздо выше культуры Запада. На территории России была создана система связи между разными частями страны, проложены транспортные пути. Но с созданием протяжённых путей сообщения между различными частями Империи впервые в известной нам истории возникла проблема глобальных эпидемий — стали распространяться инфекционные болезни.
     В результате в XV веке разразилась грандиозная эпидемия, пришедшая из южных областей Европы и причинившая огромные бедствия. Часть правителей Руси сочла, что для прекращения эпидемии и искоренения её очага необходимо полностью истребить население территорий-источников эпидемии и заселить эти территории заново.
     Был организован военный поход в западные провинции Империи с целью полного истребления их жителей.
Этот поход описан в Библии как «исход евреев из Египта».
     Другая часть русских правителей, не согласных с идеей поголовного уничтожения «источников инфекции», пыталась остановить ушедших в поход (отправив в погоню «войско фараона» — другую часть русской армии), но это им не удалось.
     В Библии подробно описываются противоэпидемические меры участников похода, такие, например, как прокаливание всех металлических предметов и сжигание могущих гореть.
     Страны, вновь завоёванные войском Империи, были вновь разделены на провинции.
     Идея истребления всех жителей завоёванных территорий для избавления от эпидемий отпала, доказав свою несостоятельность.
     К XV веку деформирование христианского учения в разных странах привело к распаду его на отдельные новые религиозные течения — буддизм на Востоке, ислам в Малой Азии и Аравии.
     Тогда же сформировались основные христианские конфессии — католицизм в Западной Европе и православие в Восточной Европе.
     Церковной властью (Церковь тогда управлялась из столицы Руси) был создан специальный суд — инквизициядля прекращения распространения на католическом Западе разврата и растления, ставших к тому времени едва ли не частью католического учения.
     Инквизиция достигла своей цели, но её действия вызвали ненависть у большой части жителей Запада, и впоследствии её выставляли в очень неприглядном свете.

Летописи — причины ошибочных толкований

     Как и в любом развитом государстве, в Империи велось летописание текущих событий.
     Описывая происходящие события и недавнее прошлое, каждый автор вёл описание в своём стиле, со своими акцентами, иногда допуская неточности — например, на год-два искажая время правления царей.
     Это привело к тому, что многие летописи, описывающие одни и те же события, внешне весьма различались.
Впоследствии летописи, рассказывающие о периоде XIV—XV веков (а также более старые летописи, вывезенные ещё из Византии), были приняты историками за описания различных периодов времени — «античности», «раннего средневековья».
     Многие цари и правители Ордынской Империи и окрестных стран были описаны в различных летописях под разными именами.
     Так, Александр Невский назывался также «ханом Чанибеком», «ханом Мерке», «Симеоном Гордым».
     В те времена человек часто имел несколько имён: прозвище (иногда не одно), имя, которым его называли окружающие, имя для самых близких, личное имя, которое открывалось только после смерти.
     При крещении и венчании на царство имя менялось.
     В различных летописях один и тот же исторический персонаж мог называться по-разному: современник использовал общеизвестное имя, церковный летописец — крёстное, армейский — военное прозвище, а в летопись, написанную после кончины, включалось подлинное имя.
     Последующие поколения историков, не разбираясь в ситуации, часто принимали каждое из имён за имя отдельного человека.
     Летописи, написанные на Западе, именовали Империю «Великой», то есть, в несколько искажённом произношении, «Монгольской» (от «мегалион» — великий). С современной Монголией, страной на север от Китая, это название не имеет ничего общего.
     В этот же период были созданы многие библейские книги и складывался современный канон Библии.
     Зачастую при написании библейских книг использовались древние сказания.
     Так, в Пятикнижии Моисея имеются как описания легендарных событий, вроде Всемирного Потопа, так и рассказ о современных авторам событиях — походе на Европу.
     При последующем переписывании и редактировании грань между описаниями событий разных времён стёрлась, где случайно, а где и намеренно.
     В Китае, где после распада Византии сохранились древнеимперские летописи, эти летописи позже были приняты за собственные.
     Этому способствовало то, что имена и названия в иероглифической записи пишутся знаками, произношение которых различно в разных районах и, к тому же, менялось со временем.
     Эти летописи были отнесены в далёкое прошлое, что и создало представление о якобы «многотысячелетней» истории Китая.

XVI век — ослабление и распад Ордынской Империи

     Покорённые страны Запада не оставляли желания освободиться от влияния Империи. И в XVI веке их желание сбылось.
     По всей территории Западной Европы начался мятеж, известный под названием Реформации.
     Произошло окончательное отделение католической церкви от единой церкви Империи.
     В самом католицизме при этом выделились более мелкие течения, давшие начало протестантизму.
     Ордынские правители пытались предотвратить распад Империи с помощью очередного военного похода на Запад, но путём политических интриг поход был сорван.
     Большую роль в его срыве сыграли агенты Запада Захарьины-Романовы.
     В середине XVI века в Империи правили четыре царя, вошедших в переделанную позже российскую историю как один человек — Иоанн IV Грозный
     Иоанн IV Васильевич (венчан на царство в 1547 г., взял Казань, отрёкся от престола в 1553 г. и умер в 1557 г. под именем Василия Блаженного)
     - Дмитрий Иоаннович (1553—1563)
     - Иоанн Иоаннович (1563—1572)
     - Симеон (Иоанн) Бекбулатович (1572—1584)
     При Иоанне Иоанновиче Захарьины-Романовы предприняли первую попытку захватить власть (этот период известен нам как «опричнина»), но Орда под предводительством Малюты Скуратова, Василия Грязного их разгромила; в 1575 г. Иоанн Иоаннович формально отрёкся от престола и в 1581 г умер.
     Сыном Симеона (Иоанна) Бекбулатовича был Фёдор Иоаннович (1584—1598), а внуком — Борис Фёдорович (1598—1605), которому романовские историки дали в своих трудах фамилию «Годунов», чтобы изобразить его не царским сыном, а добравшимся до самого верха приближённым Иоанна Грозного, и тем самым оспорить его права на престол.
В конце XVI века на Руси начинается смута , фактически — гражданская война между сторонниками Запада с примкнувшей к ним частью армии и патриотами Руси, представленными в основном армией-Ордой. Орда проиграла войну, и к власти в Империи пришли прозападно настроенные Романовы.
     Законный царь Дмитрий Иоаннович, сын Иоанна Иоанновича, (1605—1611) был назван «Самозванцем», даже несмотря на то, что он был явным ставленником Запада и тем самым, в какой-то мере, сторонником Романовых.
     Его четырёхлетний законный наследник («ворёнок») был повешен на Спасских воротах Кремля.
     Тем самым пришедшие к власти Романовы устранили законную ветвь русско-ордынской династии.
     Великая Империя распалась на Россию, Турцию, Китай, Индию, выделяются и некоторые другие государства Европы и Азии.
     Благодаря дипломатическим действиям западных агентов Россия и Турция начинают бороться друг с другом.

XVII век и более позднее время — глобальная фальсификация истории

     С момента распада Ордынской империи началась глобальная фальсификация мировой истории. Для того, чтобы вычеркнуть из своей истории позорные (как тогда считали) страницы завоевания Европы войсками Руси-Орды, стали переделываться многие европейские летописи.
     На Руси Романовым надо было оправдать свои права на престол.
     Для этого уничтожались или редактировались древние исторические документы, в частности, при исправлении богослужебных книг во время церковного раскола, организованного патриархом Никоном.
     Под предлогом борьбы с местничеством в 1682 г. в Москве были сожжены т. н. «разрядные книги», содержащие информацию о происхождении русских боярских родов.
     Практически все известные нам первые книги о русской истории были написана в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, причём все основоположники русской истории — специально приглашённые иностранцы.
Подверглась сильной переделке вся русская история.
     Целью фальсификаторов было уничтожение всякой памяти о сильном русском государстве — Ордынской Империи, внедрение в умы тогдашней интеллигенции, а впоследствии и всего народа идеи о вековой отсталости России с целью подчинения её себе.
     Все известные нам сегодня списки «Повести временных лет», по-видимому, были написаны в одно и то же время (конец XVII в. — XVIII в.) и в одном и том же месте [5, с.27].
     В наиболее известный список — Радзивиловский — вставлены листы о знаменитом «призвании варягов » и о хронологии Древней Руси [5, с.35-37].
     По заказу Романовых была разработана теория о татаро-монгольском иге , представившая Орду как чужеземное войско, захватившее, в том числе, и саму Русь.
     Была существенно искажена и история XVI века.
     В Китае и соседних с ним государствах в XVI—XVII веках по распоряжению властей проводились документально зафиксированные чистки и изъятия исторических книг, которые ещё более усугубили имевшиеся ошибки в оценке и датировке летописей.
     Фальсификация была практически глобальной.
     Многие действительно древние документы погибли, многие были искажены.
     Некоторые хроники, описывающие историю XIII—XIV веков, были объявлены «очень древними», принадлежащими «античному Риму».
     Было неправильно датировано Рождество Христово — его объявили происшедшим на тысячу лет ранее. Возможно, это было непреднамеренной ошибкой, так как в летописях даты часто записывались с инициалами эры:
I304 значило «I — от Иисуса, 304 — триста четвёртый год», а букву I нетрудно принять за единицу. Намеренные фальсификации наложились на ошибки, вызванные объективными трудностями датировки летописей и различения источников-дубликатов.
     Западные учёные XVI—XVII веков провели огромную работу по согласованию получившейся картины всемирной истории, создав в результате современную, в целом вполне логичную, хронологию.
     Всё это крайне затруднило последующим поколениям восстановление подлинной истории.