Мn - МАРГАНЕЦ

МАРГАНЕЦ И МЕДЬ

     - Марганец повышает усвоение Меди.
     - Марганец совместно с Цинком (Zn) и Медью (Cu), функционирует как антиоксидант .

МАРГАНЕЦ И ЖЕЛЕЗО

     - При избытке Железа (Fe) уменьшается усвоение Марганца.
     - Усвоение Марганца уменьшается при избытке Железа, а совместно с Медью и Цинком этот микроэлемент действует как антиоксидант.

МАРГАНЕЦ И КАЛЬЦИЙ

     - Марганец проводник Кальция.
     - Дефицитное содержание в организме Марганца и Цинка приводит к избыточному накоплению Кальция в сосудах и тканях.

МАРГАНЕЦ И КРЕМНИЙ

     - За нарушение костно-хрящевой ткани у нас отвечает Кремний и Марганец.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАРГАНЦА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Организм взрослого здорового человека содержит примерно 10-15 мг марганца.
     - Марганец участвует в белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-двигательного аппарата, а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов.
     - За нарушение костно-хрящевой ткани у нас отвечает Кремний и Марганец.
     - Марганец находится во всех органах и тканях.
     - Наряду с печенью важная роль в накоплении Марганца принадлежит поджелудочной железе.
     - Особенно много его в коре мозга, сосудистых системах.
     - Всосавшийся с пищей Марганец поступает с кровью в печень, где он отлагается.
     - Наиболее богаты Марганцем трубчатые кости и печень
     - Из печени Марганец постепенно переходит в другие ткани и органы.
     - Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.
     - Марганец нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.
     - Марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы.
     - Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы.
     - Марганец необходим каждой живущей клетке для деления.
- Марганец участвует в липидном обмене, снижает уровень холестерина, восстанавливает сосудистую ткань, гормональную регуляцию, повышает стрессоустойчивость.
     - Марганец предупреждает, жировое перерождение сердца и печени, повышает выработку энергии, препятствует развитию новообразований, нейтрализует микотоксины.
     - Марганец участвует в синтезе гормонов и ферментов, антиоксидантной защите клеток, регенерации хрящевых и костных тканей.
     - Марганец участвует в выработке женских половых гормонов и антиоксидантной защите клеток, препятствует развитию воспалительных процессов и новообразований.
     - Кроме того, Марганец участвует в синтезе коллагена, за счёт этого действия марганец укрепляет сосудистую стенку и уменьшает скорость формирования атеросклеротических бляшек.

ДЕФИЦИТ МАРГАНЦА

     - При неадекватном питании, в частности, при недостатке богатой этим элементов растительной пищи.
     - Дефицит Марганца ведёт к увеличению массы тела, ожирению, жировому перерождению клеток печени и сердца.
     - Дефицит Марганца приводит к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, повышению холестерина.
     - Введение Марганца препятствует развитию деформации суставов, разрушению костной ткани, болезней щитовидной железы, преддиабета, ускоряет заживление ран.
     - Дефицит Марганца может стать причиной хрупкости костей, потери веса, судорог, дерматитов, дегенерации половых путей.

ИСТОЧНИК МАРГАНЦА

Увеличить дозу принимаемого Марганца рекомендуется при:
     - Злоупотреблении рафинированной пищей.
     - Хвощ полевой — самое распространённое растение.
     - Содержание Кремния в нём — от 49 до 76%; кроме того, он содержит много Марганца, азотистого натрия и других компонентов.
     - Марганец - морская капуста богата этим элементом.
     - Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе, клюква, перец.

     - Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
     - Чай (все сорта)              150 - 900
     - Клюква                              40 - 200
     - Перец                                      65
     - Мука и хлопья овсяные    36
     - Какао                                      35