Си - МЕДЬ
- Медь не реагирует с азотом, водородом, кремнием и углеродом.
- Медь взаимодействует с кислотами (азотной, серной, соляной), аммиаком, окисляется хлоридом железа (III) и оксидом азота (IV).
- В сухом воздухе практически не окисляется, с водой не реагирует и является инертным металлом.
- Мешают усвоению Меди - алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний в ионных формах.
- Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение Меди из пищи.
- Известно, что Cu ухудшает усвоение организмом таких элементов, как Железо, Цинк, Кобальт, Молибден и ретинол (витамин А).
МЕДЬ И ЦИНК
- Медь и Цинк усиливают действие друг друга.
МЕДЬ И МОЛИБДЕН
- При недостатке меди и железа концентрация Молибдена в организме начинает увеличиваться.
- Медь по некоторым эффектам является антагонистом Mo (Молибдена)
МЕДЬ И МАРГАНЕЦ
- Марганец совместно с Медью и Цинком действует как антиоксидант.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- В организме человека содержится около 100-190 мг этого микроэлемента, который сконцентрирован в почках, сердце, мозге, крови и печени.
- Накапливается в костях и мышечной ткани, а выводится в основном с желчью.
- Главной биологической функцией её является участие в тканевом дыхании и кроветворении.
- Медь - это костнохрещевая ткань. Идёт нарушение, нету плотности - это показывает позвоночник.
- Медь повышает усвоение Железа, даже когда Железо поступает достаточно с пищей; стимулирует усвоение белков и углеводов; повышает активность инсулина; участвует в синтезе коллагена эластина; стимулирует функции щитовидной железы.
- Медь активизирует выработку гормонов щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников, повышает стрессоустойчивость, препятствует развитию анемии и поражению сосудов (аневризмы аорты, варикоза, тромбофлебита).
- Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов (кроветворение), обмене Железа;
- Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.
- Совместно с аскорбиновой кислотой и железом помогает образованию гемоглобина;
- Способствует синтезу эластина и коллагена, тем самым положительно влияя на состояние соединительной и костной тканей, эпителия;
- Усиливает деятельность гормонов гипофиза и эндокринной системы в целом;
- Медь отвечает за регуляцию гормональных механизмов щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников.
- Устраняет свободные радикалы и повышает иммунную систему организма;
- Медь регулирует обмен серотонина, тирозина, меланина, которые обеспечивают устойчивость к стрессам.
- Способствует выработке женских половых гормонов;
- Медь для повышения женской активности, для тонуса репродуктивной системы.
- Влияет на железы внутренней секреции, улучшая процесс пищеварения;
- Участвует в питании клеток кислородом и получении ими энергии;
- Вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
- Способствует пигментации кожи и волос (активизируя аминокислоту тирозин) и построению белков и ферментов.
ДЕФИЦИТ МЕДИ
- При дефиците Меди в организме появляются седины.
- Дефицит Меди повышается риск диабета, развивается панкреатит, анемия, склонность к воспалениям желез, страдают сосуды (аневризмы аорты и сосудов головного мозга, инсульты).
- Дефицит Меди - страдают кости, ЦНС, сосуды, эндокринная система, соеденительная ткань, варикоз вен на ногах, иммунитет падает, поджелудочная, кожа, почки, ЖКТ.
ИСТОЧНИК МЕДИ
- Рыба и морепродукты, мясо, почки и печень животных.
- Рябина, яблоня домашняя, укроп, клюква, шиповник, груши, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас - 8,3 мг % на 1 кг
- Хурма до 0,33 мг %.на 1 кг
- Кислое молоко, ржаной хлеб, печень, грибы, бобы сои, кофе.
Суточная потребность
- Для взрослого человека – 2,5 мг в сутки;
- Во время беременности – 2-2,5 мг;
- Детям до 3 лет – 1 мг;
- 4-6 лет – 1,5 мг;
- 7-18 лет – 2 мг.