Си - МЕДЬ

     - Медь не реагирует с азотом, водородом, кремнием и углеродом.
     - Медь взаимодействует с кислотами (азотной, серной, соляной), аммиаком, окисляется хлоридом железа (III) и оксидом азота (IV).
     - В сухом воздухе практически не окисляется, с водой не реагирует и является инертным металлом.
     - Мешают усвоению Меди - алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний в ионных формах.
     - Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение Меди из пищи.
     - Известно, что Cu ухудшает усвоение организмом таких элементов, как Железо, Цинк, Кобальт, Молибден и ретинол (витамин А).

МЕДЬ И ЦИНК

     - Медь и Цинк усиливают действие друг друга.

МЕДЬ И МОЛИБДЕН

     - При недостатке меди и железа концентрация Молибдена в организме начинает увеличиваться.
     - Медь по некоторым эффектам является антагонистом Mo (Молибдена)

МЕДЬ И МАРГАНЕЦ

     - Марганец совместно с Медью и Цинком действует как антиоксидант.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДИ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - В организме человека содержится около 100-190 мг этого микроэлемента, который сконцентрирован в почках, сердце, мозге, крови и печени.
     - Накапливается в костях и мышечной ткани, а выводится в основном с желчью.
     - Главной биологической функцией её является участие в тканевом дыхании и кроветворении.
     - Медь - это костнохрещевая ткань. Идёт нарушение, нету плотности - это показывает позвоночник.
     - Медь повышает усвоение Железа, даже когда Железо поступает достаточно с пищей; стимулирует усвоение белков и углеводов; повышает активность инсулина; участвует в синтезе коллагена эластина; стимулирует функции щитовидной железы.
     - Медь активизирует выработку гормонов щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников, повышает стрессоустойчивость, препятствует развитию анемии и поражению сосудов (аневризмы аорты, варикоза, тромбофлебита).
     - Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов (кроветворение), обмене Железа;
     - Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.
     - Совместно с аскорбиновой кислотой и железом помогает образованию гемоглобина;
     - Способствует синтезу эластина и коллагена, тем самым положительно влияя на состояние соединительной и костной тканей, эпителия;
     - Усиливает деятельность гормонов гипофиза и эндокринной системы в целом;
     - Медь отвечает за регуляцию гормональных механизмов щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза и надпочечников.
     - Устраняет свободные радикалы и повышает иммунную систему организма;
     - Медь регулирует обмен серотонина, тирозина, меланина, которые обеспечивают устойчивость к стрессам.
     - Способствует выработке женских половых гормонов;
     - Медь для повышения женской активности, для тонуса репродуктивной системы.
     - Влияет на железы внутренней секреции, улучшая процесс пищеварения;
     - Участвует в питании клеток кислородом и получении ими энергии;
     - Вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
     - Способствует пигментации кожи и волос (активизируя аминокислоту тирозин) и построению белков и ферментов.

ДЕФИЦИТ МЕДИ

     - При дефиците Меди в организме появляются седины.
     - Дефицит Меди повышается риск диабета, развивается панкреатит, анемия, склонность к воспалениям желез, страдают сосуды (аневризмы аорты и сосудов головного мозга, инсульты).
     - Дефицит Меди - страдают кости, ЦНС, сосуды, эндокринная система, соеденительная ткань, варикоз вен на ногах, иммунитет падает, поджелудочная, кожа, почки, ЖКТ.

ИСТОЧНИК МЕДИ

     - Рыба и морепродукты, мясо, почки и печень животных.
     - Рябина, яблоня домашняя, укроп, клюква, шиповник, груши, абрикос обыкновенный, инжир, крыжовник, ананас - 8,3 мг % на 1 кг
     - Хурма до 0,33 мг %.на 1 кг
     - Кислое молоко, ржаной хлеб, печень, грибы, бобы сои, кофе.

Суточная потребность

     - Для взрослого человека   – 2,5 мг в сутки;
     - Во время беременности  – 2-2,5 мг;
     - Детям до 3 лет                   – 1 мг;
     - 4-6 лет                                  – 1,5 мг;
     - 7-18 лет                                – 2 мг.