Ni - НИКЕЛЬ
- Всего в организме содержится примерно 5-14 мг.
НИКЕЛЬ И КОБАЛЬТ
- Подобно Кобальту Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, активирует ряд ферментов, избирательно ингибирует многие РНК.
НИКЕЛЬ И КАЛЬЦИЙ
- Никель способствует сохранению нужного уровня кальция.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Никель - Много никеля в печени, поджелудочной железе, гипофизе.
- Никель - Наибольшее содержание обнаруживают в волосах, коже и органах эктодермального происхождения.
- Никель участвует в процессе кроветворения и находится в составе эритроцитов.
- Поэтому его часто применяют в виде подкожных инъекций при большой кровопотере для стимуляции синтеза эритроцитов.
- В кровь всасывается под воздействием соляной кислоты желудочного сока.
- Никель находится в мышцах, лёгких, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах.
- Поддерживает нормальную структуру клеточной мембраны;
- Участвует в обмене аскорбиновой кислоты и кобаламина;
- Обладает антиадреналиновым действием;
- Сохраняет конформацию молекулы (структура РНК);
ИЗБЫТОК НИКЕЛЯ
- Сульфид и оксид никеля плохо растворяются в воде и менее опасны, чем такие растворимые в воде соединения, как хлорид и сульфат.
- При избыточном поступлении никеля нарушается кроветворение, репродуктивная функция, происходят дистрофия почек и печени, онкологические процессы, дисбаланс фосфора, йода, магния и кальция.
- Передозировка может привести к изъявлению роговицы, изменениям обмена веществ и работы щитовидной железы, нарушениям сердечного ритма и появлению витилиго (участков кожи, лишённых пигмента).
ИСТОЧНИК НИКЕЛЯ
- Никель в натуральных продуктах не представляет угрозу, разве что продукты, которые были выращены в загрязнённых этим микроэлементом зонах – вот они как раз могут вызвать отравления и привести к появлению онкологических заболеваний.
- Больше всего содержится в какао-порошке, шоколаде, бобах и сое.
- Немного меньше – в нуге, маргарине, белом шоколаде, мясе, рисе.
Суточная потребность никеля
- Для взрослого человека – 35-60 мкг.