ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
- Этот орган страдает из-за Печени, т.к. она в недостаточном колличестве вырабатывает желчь.
АНАТОМИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
- Двенадцатиперстная кишка самый верхний отдел тонкой кишки.
- В двенадцатиперстную кишку попадают желчь и соки, выделяемые поджелудочной железой.
- Переработка пищи в растворимое состояние начинается в 25 см трубке 12-двенадцатиперстной кишки.
- Именно в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание микроэлементов.
- Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки содержат бикарбонат натрия.
- Он нейтрализует кислоту, производимую желудком, и создает щелочную среду, благоприятную для кишечных ферментов.
- В стенках двенадцатиперстной кишки, расположены железы, которые вырабатывают ферменты мальтазу, сахаразу, энтеропептидазу и смесь кишечных ферментов, называемую эрепсин.
- Второй источник соков – поджелудочная железа, которая помимо эндокринной функции, вырабатывает три пищеварительных фермента: липазу, амилазу и трипсиноген.
- Трипсиноген в кишечнике превращается в трипсин.
- Все вместе ферменты продолжают расщепление белков, сахаров, и жиров на простые вещества.
- Основной процесс всасывания макро- и микроэлементов происходит в верхнем отделе тонкой кишки, а именно в 12-двенадцатиперстной кишке.
- Регуляция осуществляется посредством центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной системы.
- Всасываемость микроэлементов изменяется с возрастом (у детей приближается к единице).
ПАРАЗИТЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ
- При нарушении пищеварения (мальдигестии) жалобы на тошноту, изжогу, чувство переполнения, метеоризм, неустойчивый стул (от обильного жидкого до запоров), боли в животе различного характера (давящие, постоянные выше пупка, схваткообразные и т.д.).
- Паразиты и микробная флора, а также продуцируемые микроорганизмами ферменты, метаболиты и токсины способны влиять на процесс всасывания микроэлементов (МЭ), изменяя уровень активности (экспрессии) элемента.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ
- Именно в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание микроэлементов.
- Цинк, Селен, Йод, Марганец, Хром, Медь влияют на активность ферментов: являются компонентами каталитического центра ферментов.