ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

     - Этот орган страдает из-за Печени, т.к. она в недостаточном колличестве вырабатывает желчь.

АНАТОМИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

     - Двенадцатиперстная кишка самый верхний отдел тонкой кишки.
     - В двенадцатиперстную кишку попадают желчь и соки, выделяемые поджелудочной железой.
     - Переработка пищи в растворимое состояние начинается в 25 см трубке 12-двенадцатиперстной кишки.
     - Именно в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание микроэлементов.
     - Пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки содержат бикарбонат натрия.
     - Он нейтрализует кислоту, производимую желудком, и создает щелочную среду, благоприятную для кишечных ферментов.
     - В стенках двенадцатиперстной кишки, расположены железы, которые вырабатывают ферменты мальтазу, сахаразу, энтеропептидазу и смесь кишечных ферментов, называемую эрепсин.
     - Второй источник соков – поджелудочная железа, которая помимо эндокринной функции, вырабатывает три пищеварительных фермента: липазу, амилазу и трипсиноген.
     - Трипсиноген в кишечнике превращается в трипсин.
     - Все вместе ферменты продолжают расщепление белков, сахаров, и жиров на простые вещества.
     - Основной процесс всасывания макро- и микроэлементов происходит в верхнем отделе тонкой кишки, а именно в 12-двенадцатиперстной кишке.
     - Регуляция осуществляется посредством центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной системы.
     - Всасываемость микроэлементов изменяется с возрастом (у детей приближается к единице).

ПАРАЗИТЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

     - При нарушении пищеварения (мальдигестии) жалобы на тошноту, изжогу, чувство переполнения, метеоризм, неустойчивый стул (от обильного жидкого до запоров), боли в животе различного характера (давящие, постоянные выше пупка, схваткообразные и т.д.).
     - Паразиты и микробная флора, а также продуцируемые микроорганизмами ферменты, метаболиты и токсины способны влиять на процесс всасывания микроэлементов (МЭ), изменяя уровень активности (экспрессии) элемента.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ

     - Именно в двенадцатиперстной кишке происходит всасывание микроэлементов.
     - Цинк, Селен, Йод, Марганец, Хром, Медь влияют на активность ферментов: являются компонентами каталитического центра ферментов.