ВИТАМИН В2 –РИБОФЛАВИН

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В2 В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Витамин В2 – «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран.
     - Он участвует в клеточном обмене и стимулирует выработку энергии.
     - Чтобы витамин В2 действовал положительно, необходимо одновременное присутствие в организме и витамина В1.
     - Незаменим этот витамин при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин и лечении язв.
     - Витамин В2 способствует именно остроте зрения.
- В2 (рибофлавин) назначается при конъюнктивитах и помутнении роговицы глаз, иногда его применяют в виде глазных капель, которые помогают снять усталость от чрезмерного зрительного напряжения.
     - Рибофлавин является высокоэффективным средством для улучшения зрения и профилактики дальтонизма.
     - Его часто используют при повышенных нагрузках на глаза.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2

     - Недостаток его в организме приводит к замедлению роста, снижению веса.
     - Нехватка витамина В2 приводит к расстройству функции костного мозга, поражаются слизистые оболочки рта, носа, губ, ушей.
     - Так, например, недостаточность витамина В2 вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек.
     - При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид.
     - Недостаток его приводит к нарушениям в желудочной и кишечной сфере – гастритам, колитам и нарушению процесса пищеварения.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА B2

     - Витамин В2 (рибофлавин) необходимо беречь от ультрафиолетовых лучей. Следовательно, продукты, богатые им, надо хранить в защищенном от солнца месте.
     - Витамин B2 присутствует в печени и почках крупного рогатого скота, а также в курином желтке (1,3 мг), молочных (0,3–0,5 мг) и других продуктах животного происхождения.
     - Витамин B2, в отличие, например, от витамина C, присутствует в очень немногих растениях, но тем не менее его запасы в организме можно пополнить с помощью петрушки, укропа, шпината и другой зелени.
     - Витамина В2 особенно много в пекарских и пивных дрожжах и квашеных овощах.
     - Для пополнения рибофлавина зерна пшеницы рекомендуется есть в пророщенном виде или варить каши на воде.