ВИТАМИН В12 - ЦИАНОКОБАЛАМИН
- Витамин В12 - помогает трансформировать жиры и белки из продуктов питания в энергию и вместе с фолиевой кислотой участвует в создании нормальных красных клеток крови.
- Витамин B12, является активным участником процесса кроветворения.
- Чтобы не развилось малокровие, необходимо регулярно включать в свой рацион побольше листьев салатных овощей.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В12 В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Витамин В12 наиболее сложен по составу.
- Витамин В12 обеспечивает нормальное созревание эритроцитов и стимулирует процесс кроветворения в костном мозге.
- Кроме того, он благотворно влияет на работу сердечной мышцы и щитовидную железу.
- Он играет важную роль в кроветворении. Он необходим для образования эритроцитов, при его недостаточности может развиться малокровие.
- Цианокобаламин (витамин В12) требуется для ряда обменных процессов, из которых у человека наиболее важен синтез ДНК.
- Этот витамин активно участвует в процессах синтеза веществ, отвечающих за высшую нервную деятельность. Поэтому возможно поражение спинного мозга.
- Важен витамин В12 и для процесса пищеварения.
- Большинство медицинских работников автоматически ассоциируют анемию с дефицитом железа в организме.
- В реальной же практике анемия чаще связана с дефицитом Меди, фолиевой кислоты, Кобальта или витамина B-12, или накоплением токсических металлов (Свинца, Алюминия, Кадмия, Мышьяка).
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА В12
- Перенасыщение организма витамином В12 вызывает нервное возбуждение, боль в области сердца, тахикардию (учащенное сердцебиение).
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В12
- Недостаток В12 приводит к повреждению синтеза ДНК, что проявляется в виде изменений в костном мозге, в периферической крови.
- При его недостатке развивается хроническое малокровие.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА B12
- Источники витамина В12: рыба, домашняя птица, яйца и молочные продукты.
- Особенно богаты витамином В12 моллюски, раки, селёдка, сардины, форель и некоторые виды мяса.
- Источником витамина В12 (цианокобаламин) служит не только животная пища, но и растительная, например свекла.
- В этом продукте очень велико содержание Кобальта, который используется микрофлорой кишечника для синтеза цианокобаламина.