ВИТАМИН С
- Витамин С – минимум 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (курильщикам добавить 35 мг)
- Витамин С – активатор иммунной системы, способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм.
- Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению Железа.
- Для включения кальция(Са) в костную ткань требуются: Цинк(Zn), марганец(Mn), Медь(Cu), вит. С, фолиевая кислота, биотин.
- Витамин Р способствует также удержанию в организме витамина С.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Витамин С имеет огромное значение для организма, во-первых, как средство, предохраняющее от цинги.
- Во-вторых, витамин С в значительной степени повышает выносливость организма по отношению к всевозможным внешним воздействиям и способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С
- Наиболее часто встречается нехватка витамина С.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С
- В зависимости от возраста, характера работы, состояния организма и экологии потребность человека в витамине С меняется.
- Источник витамина С: все цитрусовые, свежие ягоды, картофель, свежая и квашеная капуста.
- Кроме травянистых растений, хорошими растительными источниками витамина C являются различные ягоды и фрукты: шиповник (1 200 мг на 100 г съедобной части), лимон (40 мг), земляника (60 мг), черная смородина (200 мг), апельсин (60 мг), мандарин и т. д.
- Лимон. Помимо богатого источника витамина С, он является лучшим хранителем аскорбиновой кислоты, ведь этот жёлтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.
- При приготовлении пищи необходимо помнить, что витамин С имеет свойство растворятся в воде, а также разрушается под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, особенно при нагревании и в присутствии Железа и Меди, поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде.