ВИТАМИН С

     - Витамин С – минимум 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин (курильщикам добавить 35 мг)
     - Витамин С – активатор иммунной системы, способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм.
     - Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению Железа.
     - Для включения кальция(Са) в костную ткань требуются: Цинк(Zn), марганец(Mn), Медь(Cu), вит. С, фолиевая кислота, биотин.
     - Витамин Р способствует также удержанию в организме витамина С.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Витамин С имеет огромное значение для организма, во-первых, как средство, предохраняющее от цинги.
     - Во-вторых, витамин С в значительной степени повышает выносливость организма по отношению к всевозможным внешним воздействиям и способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С

     - Наиболее часто встречается нехватка витамина С.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

     - В зависимости от возраста, характера работы, состояния организма и экологии потребность человека в витамине С меняется.
     - Источник витамина С: все цитрусовые, свежие ягоды, картофель, свежая и квашеная капуста.
     - Кроме травянистых растений, хорошими растительными источниками витамина C являются различные ягоды и фрукты: шиповник (1 200 мг на 100 г съедобной части), лимон (40 мг), земляника (60 мг), черная смородина (200 мг), апельсин (60 мг), мандарин и т. д.
     - Лимон. Помимо богатого источника витамина С, он является лучшим хранителем аскорбиновой кислоты, ведь этот жёлтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.
     - При приготовлении пищи необходимо помнить, что витамин С имеет свойство растворятся в воде, а также разрушается под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, особенно при нагревании и в присутствии Железа и Меди, поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде.