ВИТАМИН К - ФИЛЛОХИНОН
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА К В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Витамин К играет важную роль в процессе сворачивания крови.
- Достаточно распространена у детей болезнь Боткина.
- Её последствия устраняются усиленным потреблением витамина К, который регулирует функцию печени и способствует лучшей свертываемости крови.
- Наличие в рационе витамина К особенно важно на последних стадиях беременности.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К
- Витамин К способствует процессу нормализации свертываемости крови.
- Поэтому при его недостатке развивается повышенная кровоточивость, возникают кровоизлияния, что очень опасно при проведении операционных вмешательств или ранениях.
- Дефицит витамина К восполняется самим организмом - он вырабатывается в небольшом количестве в толстом кишечнике.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА К
- Источники витамина К: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы.
- Довольно много в животных продуктах и витамина К. Свиная печень (0,6 мг), говядина, баранина (0,1–0,15 мг), рыба, яйца, куриное мясо (0,01 мг) являются основными поставщиками витамина K для нашего организма.
- Витамин К (фаллохинон) помогает более быстрому свёртыванию крови, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран.
- Он встречается в двух разновидностях: К1 и К2.
- Последний из них образуется в зелёных растениях на свету.
- Этим витамином богаты кукуруза, салат, капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, петрушка, тысячелистник и др.
- Присутствует он в мясе и печени.
- Витамин К1 (филлохинон), участвующий в процессе свертывания крови, содержат и без того богатые витаминами крапива, зеленый горошек (0,3 мг), шиповник, помидоры (0,4 мг) и некоторые другие растения.
- Филлохинон вырабатывается и микрофлорой кишечника, но при некоторых заболеваниях его может оказаться недостаточно.
- Значит, необходимо пополнять его запасы в организме.
- Этот витамин рекомендуется применять для профилактики анемии. Для обогащения организма витамином К1 советуем пить отвар из шиповника и добавлять свежие листья крапивы в салаты и другие блюда.