ВИТАМИН К - ФИЛЛОХИНОН

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА К В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Витамин К играет важную роль в процессе сворачивания крови.
     - Достаточно распространена у детей болезнь Боткина.
     - Её последствия устраняются усиленным потреблением витамина К, который регулирует функцию печени и способствует лучшей свертываемости крови.
     - Наличие в рационе витамина К особенно важно на последних стадиях беременности.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К

     - Витамин К способствует процессу нормализации свертываемости крови.
     - Поэтому при его недостатке развивается повышенная кровоточивость, возникают кровоизлияния, что очень опасно при проведении операционных вмешательств или ранениях.
     - Дефицит витамина К восполняется самим организмом - он вырабатывается в небольшом количестве в толстом кишечнике.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА К

     - Источники витамина К: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы.
     - Довольно много в животных продуктах и витамина К. Свиная печень (0,6 мг), говядина, баранина (0,1–0,15 мг), рыба, яйца, куриное мясо (0,01 мг) являются основными поставщиками витамина K для нашего организма.
     - Витамин К (фаллохинон) помогает более быстрому свёртыванию крови, останавливает кровотечения и способствует заживлению ран.
     - Он встречается в двух разновидностях: К1 и К2.
     - Последний из них образуется в зелёных растениях на свету.
     - Этим витамином богаты кукуруза, салат, капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, петрушка, тысячелистник и др.
     - Присутствует он в мясе и печени.
     - Витамин К1 (филлохинон), участвующий в процессе свертывания крови, содержат и без того богатые витаминами крапива, зеленый горошек (0,3 мг), шиповник, помидоры (0,4 мг) и некоторые другие растения.
     - Филлохинон вырабатывается и микрофлорой кишечника, но при некоторых заболеваниях его может оказаться недостаточно.
     - Значит, необходимо пополнять его запасы в организме.
     - Этот витамин рекомендуется применять для профилактики анемии. Для обогащения организма витамином К1 советуем пить отвар из шиповника и добавлять свежие листья крапивы в салаты и другие блюда.